Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как ухаживать за волосами во время беременности? Интервью с врачом-дерматологом
27 4.3

Красота и спорт

Как ухаживать за волосами во время беременности? Интервью с врачом-дерматологом

Многие мужчины замечают, что во время беременности женщина обретает какую-то особую красоту. Меняются взгляд, черты лица… А у некоторых будущих мам вдруг чудесным образом преображаются волосы: они становятся гуще, быстрее растут, а иногда даже прямые волосы начинают виться. Чем можно «побаловать» свои волосы во время беременности? За ответом на этот вопрос наш корреспондент отправился в Институт Красоты, где встретился с врачом-дерматологом Мариной ПАПОЯН.


институт красоты

– С волосами во время беременности связано множество всяких запретов. Например, считают, что будущей маме ни в коем случае нельзя стричься. Можно ли обосновать это поверье с помощью медицины?

– Это предрассудки. Волосы от стрижки хуже не станут. Просто считается, что стричься во время беременности – плохая примета. Между прочим, по поверьям, стричься не рекомендуется перед любым важным делом, например перед покупкой квартиры или сдачей сессии. Медицина здесь ни при чем.

– А еще считается, что нельзя красить и завивать волосы – даже на бигуди. Говорят, все равно завивка не будет держаться.

– Красить волосы и делать химическую завивку действительно не рекомендуется. Ведь часть химических веществ, содержащихся в краске для волос и в препаратах для химический завивки, может проникнуть в организм женщины через волосяные фолликулы, и неизвестно, как это скажется на ребенке. Исключение составляет хна. Ее можно применять во время беременности: она укрепит волосы и улучшит их внешний вид. Но сначала женщина должна проверить, нет ли у нее аллергии на хну (даже если аллергии не было раньше, она может появиться во время беременности). Для этого нужно положить немного хны на среднюю треть предплечья. Если в течение суток кожа на этом месте не покраснеет, хной можно пользоваться. Что же касается обычной укладки, то в поверье, о котором вы говорили, действительно есть доля истины. У некоторых женщин во время беременности структура волос может измениться (кстати, в меньшем масштабе это можно наблюдать и перед менструацией), и тогда укладка действительно может держаться хуже. Но это совсем не обязательно.

– А как насчет сушки и укладки волос с помощью фена?

– Сушить волосы лучше естественным путем. А если женщина использует фен не для сушки, а для укладки волос, то ей следует пользоваться специальными муссами для укладки, которые защищают волосы, сокращая время сушки примерно на 30%.

– Жалуются ли ваши пациентки на выпадение волос во время беременности?

– Во время беременности волосы, как правило, выпадают не больше, а даже меньше, чем обычно. Более того, из-за изменения гормонального фона волосы становятся лучше, активнее растут – особенно в последнем триместре беременности. (Правда, через 2-3 месяца после родов начинается усиленное выпадение волос, но потом все приходит в норму.) Кстати, иногда, как я уже говорила, меняется структура волос: допустим, прямые волосы могут начать виться и наоборот. Причем бывает, что после родов эта измененная структура так и остается. С другой стороны, если у женщины до беременности была повышенная секреция кожного сала, то во время беременности это состояние может обостриться, и тогда волосы станут более жирными.

– Нельзя ли во время беременности предотвратить выпадение волос после родов, т.е. принять какие-нибудь профилактические меры? 

– Боюсь, что это сложная задача, ведь так называемое физиологическое выпадение волос после родов – нормальное явление. (Кстати, это происходит не только после беременности, но и после аборта – вне зависимости от срока, на котором он сделан.) Полностью предотвратить физиологические выпадение вряд ли удастся, но состояние волос можно улучшить с помощью витамино- профилактики, рациональной диеты, правильного выбора косметических средств.  При этом важно отметить, что назначение любого медикаментозного препарата (в том числе и витаминов) должно быть согласовано с врачом. Ухаживать за волосами во время беременности следует так же, как вы ухаживали за ними всегда. Не забывайте, что состояние волос зависит от общего состояния организма – в частности от питания женщины и состояния ее желудочно-кишечного тракта. Улучшить состояние волос помогут также те продукты, в которых содержатся витамины группы В: это каши, рыба, морепродукты. Витамин В6, инъекции которого назначают при токсикозе в первом триместре беременности, тоже может оказаться полезным для волос. Чтобы волосы чувствовали себя лучше, рекомендуется употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, отруби – словом, все продукты, которые улучшают пищеварение. Кстати, все эти продукты вообще полезны будущей маме – не только для волос. В связи с развернувшейся на страницах вашего журнала дискуссией о вегетарианстве во время беременности  замечу, что состоянию волос наносят большой вред так называемые элиминирующие диеты, связанные с исключения из рациона каких- либо продуктов, в том числе несбалансированные вегетарианские диеты. Они ведут к понижению содержания в крови альбумина – белка, который является «строительным материалом» для волос.

– Можно ли если не предотвратить, то хотя бы уменьшить физиологическое выпадение волос, если во время беременности пользоваться хорошим шампунем?

– Нет. Шампуни сами по себе ни вылечить, ни предотвратить выпадение волос не могут. Назначение шампуня – очищать волосы. Хотя, конечно, если есть возможность, лучше пользоваться хорошими шампунями.

– А кремы, бальзамы, маски для волос?

– О них можно сказать то же самое. Предотвратить выпадение волос они не могут.  Но они улучшают их внешний вид, делают их более мягкими и шелковистыми на ощупь, придают блеск. Хочу заметить, что в уходе нуждаются не только волосяные луковицы, но и стержень волоса (его наружная часть). Поэтому правильный выбор средств ухода за волосами очень важен.

– А если женщина не может позволить себе пользоваться дорогими косметическими средствами, а ей все равно хочется, чтобы ее волосы хорошо выглядели?

– Есть неплохие дешевые отечественные шампуни, приготовленные на основе молочной сыворотки. Могу порекомендовать эффективные маски для волос, которые любая женщина без особых затрат времени и денег может приготовить в домашних условиях.

1)  Возьмите 50 г бесцветной хны и немного кефира. Смешайте их так, чтобы получилась смесь такой же густоты, как сметана.  Поставьте смесь на 10-15 мин. на водяную баню. Перед нанесением добавьте 2 ампулы витамина В6 (для инъекций). Все перемешайте и нанесите маску сначала на корни волос, потом – на всю их длину. Наденьте на голову полиэтиленовый колпак, а сверху укройте полотенцем. Держите маску около 30 мин., затем смойте. Если у вас сухие волосы, используйте для маски более жирный кефир; можете добавить в смесь оливковое масло (только ни в коем случае не подсолнечное, т.к. оно, напротив, сушит волосы). Если волосы жирные – используйте кефир жирностью 1-0,5%.

2)  Половину буханки залейте крутым кипятком вровень с хлебом. Получившуюся густую кашицу процедите. Мякоть для маски не используйте, а полученную слизистую жидкость нанесите на волосы. Помассировав голову, смойте маску теплой водой.

3)  1 яичный желток, 1 чайную ложку оливкового или касторового масла и 2-3 столовых ложки водки или коньяка смешайте и взбейте. Полученную смесь нанесите на волосы. Через 2 часа промойте голову теплой водой.

В заключение нашего разговора хочется еще раз подчеркнуть, что для состояния и внешнего вида волос важны многие факторы: схема ухода за волосами, периодичность мытья, выбор средств для укладки.  Чтобы правильно подобрать их для своих волос, структура и состояние которых изменяются во время беременности, будущей маме лучше посоветоваться с врачом-дерматологом или дерматокосметологом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: красивая мама

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

27 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 27

Единственное, что я хочу сказать, что во время беременности важно пользоваться всем натуральным, так как у нас в животе уже чья-то жизнь. Важно предотвратить появление перхоти, ломкости, жирности волос. Лично я для себя открыла натуральные средства. Мой шампунь Лаконика Био. Лучший из всех что я пробовала, это натуральный состав и супер качество. Да и стоит шампунь своих денег, всего 150-200 рублей. Сейчас за такие деньги натуральные средства днем с огнем не сыщешь!

15 ноября 2015 17:03

У меня была такая же проблема после родов. Думала, что лысая останусь. А потом моя парикмахер видя мою проблему, посоветовала мне пропить витамины и полечить волосы лечебным шампунем. Я перепробовала несколько видов шампуней и остановилась на шампуне луковом-911. Он мне очень помог и вернул мои волосы за два месяца в идеальное состояние.

30 апреля 2015 23:18

Выпадение волос началось в детстве с 7-10лет. Лечилась неоднократно, результат нестойкий и нестабильный. Каждый профессор назначал свое таблетированное и местное лечение, до 8 таблеток гормонов, затем дозу снижали до 2-4 таблеток (в это время снова началось выпадение). Лечилась в иглорефлексотерапевта и гомеопата - без эффекта. Дошло до того, что на волосистой части головы практически все волосы выпали, появилось несколько очагов до 5-6 см с длиной до 7-10 см, полностью выпала левая бровь, а правая бровь частичное выпадение, также выпадение волос на других частях тела. После этого я забила тревогу и занялась усиленным поиском эффективного лечения. Прочитала много литературы, советов и отзывов о лечении, пока не остановилась на клинике хрономедицины в Киеве. Лечение длилось 1,5 года. На протяжении первых 6 месяцев лечения остановилось выпадение волос на голове, и появился в некоторых местах их рост. Дальнейшее лечение привело к восстановлению бровей, а на голове выросли густые жесткие волосы. За это я врачам благодарна!

8 апреля 2015 15:42

А разве можно беременным маски для волос из коньяка или водки?

22 февраля 2015 20:18

Это норма. Не стоит сильно из-за этого переживать. В большинстве случаев волосы восстанавливаются самостоятельно. Если же это не происходит, либо волосы выпадают в катастрофических масштабах, обращайтесь к специалисту-трихологу и ни в коем случае не мажте свою голову всякой ерундой, прочитанной на форуме. В "99%" случаев это выпадения связано с гормональным сбоем и ни один "домашний рецепт" вам в этом случае не поможет. А что б не бегать по городу в поиске хорошего врача, предлагаю альтернативу - трихологи.com.ua - здесь можно получить бесплатную консультацию, рекомендации и советы по уходу за волосами от лучших специалистов-трихологов.

19 августа 2014 18:44

У меня 23 недели и лезут ужасно.

10 марта 2014 20:55

У меня 12 неделя волосы ужасно лезут. До беременности делала маски из горчицы, волосы были шикарные. Я даже стала замечать залысину на затылке, просто ужас!!

15 сентября 2013 15:25

На 8месяце, волосы начали выпадать очень-очень сильно,клочьями.Я думала что из-за нехватки железа и кальция ,и начала есть много печенки ,мяса и фасоль , + домашний творог с медем(на дух его не переношу,пришлось терпеть,говорят что кальцый лучше усваиваеться.)Ела я это все 4 дня, потом доктор приписала Pregnacare(прегнакеп) сказала что нехватка витаминов в том числе и жилеза.каждый день по 1 капсуле. на месяц. препарпт специально для корекции витаминно-минеральной недостаточности у беременных и в период грудного вскармливания. Я начала его принемать спустя 3 деня.на 3 у меня выпало все около 8 волосков, но это было уже не 200)чтр именно помогло не знаю диета или препарат.но мне кажется что диета не может дать такот результат а препарат как то очень быстро подействовал -3 дня.)может кому то поможет. всем здоровья и легких родов.) волосы до этого выпадали около 10 дней.

6 февраля 2013

Против выпадения волос хорошо помогает курс от Протоплазмина, проверено.

13 декабря 2012

Вам совет от меня –сидерал , точно говорю, средство что надо помогает всем и каждому) я вам отвечаю девчонки просто пропейте не умрете от него без вреда он что вам нравиться на себя в зеркало смотреть на таких стрешненьких баба ешек)

19 ноября 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Анна
Мой первый малыш
Мой первый малыш
Ольга
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Оксана
Я - счастливая мама!
Я - счастливая мама!
Элина
Не профессиональные фото но душевные)
Не профессиональные фото но душевные)
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Софья
Хотим на обложку!
Хотим на обложку!
Татьяна
Из семейного архива
Из семейного архива
Лора
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Олеся Нэриум
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Анастасия Карпачёва
Фото на обложку
Фото на обложку
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Алинка
Мои счастливые 35 недель
Мои счастливые 35 недель
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Наталия
обложка
обложка
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Алена
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Марина
Долгожданное счастье.
Долгожданное счастье.
Дарья
фото2
фото2
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Лена Плеханова
Киндер сюрприз
Киндер сюрприз
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Лидия Миронова
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый