Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости



10 июня 2016

Девушка с обложки №6/2016: «Движение – жизнь, а в беременность – две жизни»

Победительница кастинга «Хочу на обложку» Валентина Кириллова рассказала нам свою историю и поделилась советами о том, как сохранить спокойствие во время беременности, настроиться на удачные роды и создать гармонию в семье. У Валентины двое прекрасных сыновей, любящий муж и крепкая семья – так в чем же секрет?

– Валентина, вы уже видели себя на обложке?

– Да, буквально на днях мне позвонила фотограф и начала меня поздравлять, а я сразу и не поняла, о чем это она. В тот момент мы с младшим сыном шли в садик за старшим, и по пути я решила купить новый выпуск «9 месяцев». Мы зашли в киоск, и первое, что я услышала от своего малыша, было: «Мама! Там моя мама!».

«На фотографии на обложке я уже на финише: через 2 недели сынок родился»

– А как отреагировали домашние на то, что вы теперь звезда?

– Кто был действительно удивлен, так это муж, он совсем этого не ожидал! Муж не знал о том, что я участвовала в конкурсе, он, как правило, всегда видит только результаты моего труда, и я стараюсь его просто радовать, не посвящая в мелкие заботы. Для него это был отличный сюрприз! 

– Давайте пойдем в хронологической последовательности от первой мысли о беременности до самых родов. Скажите, вы как-то готовились к беременности?

– Поскольку я человек рациональный, у меня все было по плану: вышла замуж, родила ребенка. Однако когда я поняла, что пришло время подарить старшему братика, я была настолько увлечена работой, что все время откладывала это событие. И в один прекрасный день я просто пришла домой и сказала мужу «Либо сейчас, либо никогда!». За два месяца до беременности я прошла полное обследование, несмотря на уверенность, что я здорова. Сдала анализы, сходила к гинекологу, ведь возраст все-таки не в обратную сторону идет. Оборачиваясь назад, хочу сказать, что я бы ничего не изменила в своей подготовке к беременности, потому что такое серьезное дело нельзя пускать на самотек. Нет ничего дороже и лучше, чем здоровые дети, и ради них стоит потратить время на обследования.

– Как проходила вторая беременность?

– Если сравнивать с первой, то я определенно вела себя разумнее. Беременная первым ребенком, я в свои почти 30 носила тяжелые сумки, до четвертого месяца играла в волейбол – в общем, была безбашенной. Мне все говорили: «Береги себя, ты же беременна!», а я не слушалась. В итоге первая беременность и роды прошли тяжело. 

Во второй раз я четко понимала, что меня ждет, что нужно делать и как себя настраивать. Моей установкой было: максимально себя беречь. Всю вторую беременность я осторожно носила малыша внутри себя, заботилась о своем животике. Тут мне и старший помогал, он понимал, что уже сейчас должен заботиться о братике и о маме. 

– Женщины часто жалуются, что гинекологи заставляют их нервничать, когда назначают дополнительные обследования и лекарства. Какой у вас опыт общения с врачами в женской консультации?

– В нашем случае всего боялся папа. Я сама – большой оптимист, и я была уверена, что и первый, и второй малыш родятся здоровыми. Мне очень повезло: мне попался хороший врач, она тоже была оптимистично настроена. 

Я наблюдалась в бесплатной женской консультации без дополнительных сопровождений в частных клиниках, рожала в обычном роддоме, без договоренностей, по принципу «Так раньше же и в поле рожали!». Я не хотела тратить деньги на платные услуги частных клиник с мыслью о том, что лучше я потом потрачу их на творческие кружки для детей, хорошее образование, ведь это будет гораздо полезнее. Для нашего с мужем спокойствия мы сделали скрининг, чтобы убедиться в том, что все действительно в порядке. 

– Вы так спокойно относитесь к беременности и родам! А как быть тем, кто переживает и вечно думает, все ли там хорошо с малышом?

– Я думаю, все проблемы идут из головы. Это как с грудным вскармливанием: я убеждена, что молоко заканчивается, только если думать о том, что оно закончится. Я кормила одного сына до года и двух месяцев, а второго – до года и четырех. То же самое с беременностью. Если у тебя есть внутреннее убеждение, что все хорошо, то чего бояться? Если так себя настроить, то даже скрининг, который многих пугает, – это только подтверждение тому, что все в порядке. Так что настраивайте себя на положительную волну.

– А как обстояли дела со спортом и питанием во время беременности?

– Мне кажется, активность – обязательное условие спокойной и здоровой  жизни в целом, и беременности в частности. Особенно на поздних сроках, когда лежишь на диване и часто не можешь даже встать. Нужно через силу себя заставлять пройтись хотя бы по квартире, а лучше – по парку. Ведь движение – это жизнь, а в беременность движение – это две жизни! Во вторую беременность я предпочитала спокойные прогулки, итальянскую игру тамбурелло, тренажеры воркаут, благодаря которым, кстати, я затем после родов и привела себя в форму. В еде я себя не ограничивала, потому что я всегда питаюсь правильно, только в первую беременность постоянно хотелось мяса, а во вторую – спасалась от токсикоза помидорами с солью. Кстати, отлично помогает! 

– Есть ли рецепт, которым вы можете поделиться с нашими читательницами? 

– В моем понимании для беременной нет ничего лучше овощей с мясом в мультиварке со специями. Я так питалась обе беременности, и теперь это любимое блюдо нашей семьи. 

– Расскажите немного о родах. Как лучше подготовиться?

– Я холодила на курсы при женской консультации и очень рекомендую всем читательницам попасть на такие курсы. Там учат, к примеру, как продышать схватки. Дают много полезных советов, многие из них я проверила на себе.  Например, перед первыми родами я очень плотно поужинала, и отчасти из-за этого роды были очень сложными. Перед вторыми родами  на курсах акушерка нам рассказала, что нельзя наедаться перед поездкой в роддом, так как организм отвлекается на переваривание пищи и не может направить нужное количество сил на родовую деятельность. Я прислушалась к ее совету и почувствовала разницу: второго я рожала, съев только один банан, и все прошло просто отлично.

– С какой мыслью лучше идти в роддом?

– Установка должна быть такая: все будет в порядке, по-другому быть не может. Ребенок родится, он будет здоровый, умный, красивый. А маме нужно просто спокойно все перетерпеть, потому что даже если роды тяжелые, эти негативные эмоции быстро пройдут и не сравнятся с теми ощущениями, которые вам подарит ваш малыш уже впервые секунды своей жизни. Я вообще сторонница естественных родов, если, конечно, нет специальных показаний. Помню, когда я пришла в роддом рожать первого ребенка и сказала врачу решительным голосом: «Рожать я буду сама. Никакого кесарева», врач выдержала паузу, подняла на меня глаза и понимающе спросила: «Первые роды?». Кесарево сечение для меня что-то инопланетное. Другие рожают сами, а я что – не могу? Легких родов не бывает, но рожать нужно самой, ведь если ты здоровая женщина, то ты точно можешь родить сама.

– Какие мысли у вас были во время родов?

– Я просто ждала, пока малыш родится. Во время родов главное – максимально отвлечься от неприятных ощущений, а как вы это сделаете – выбор за вами. Я считала трещинки на потолке, изучала причудливые зигзаги вентиляционных коробов и мысленно пыталась рассчитать в сантиметрах их длину и ширину, потом я складывала эти числа… Это облегчило мне боль, и я даже не заметила, как  настал момент истины: на второй потуге у меня родился малыш!

– Как вы считаете, стоит ли звать мужа на роды?

– Есть мужчины, которые предпочитают контролировать все процессы и считают, что должны присутствовать на родах. Но я чувствую, что моему мужу не нужно участвовать в родах, поскольку этот процесс мне кажется исключительно женским. Именно поэтому мой муж в обоих случаях увидел только результаты – наших сыновей. Однако хочу отметить, что муж не принимал участия только в родах, в воспитании же мальчишек он играет самую активную роль. У меня есть мечта: они когда-нибудь втроем будут ездить на рыбалку, и не потому, что папа предложит составить им компанию, а потому, что это станет их общим хобби…Если в родах мужчина может остаться в стороне, то на следующих этапах папа должен присутствовать в жизни ребенка с первых дней – это мое убеждение.

– Как изменилась ваша жизнь после появления детей?

– Так получилось, что после рождения первого ребенка перевернулась моя жизнь, а после появления второго – и жизнь мужа. Я очень активная по жизни, и только на «мамстве» я не смогла зациклиться. После рождения младшего я пошла учиться, правда, дистанционно. Так я отдыхала от мужа и детей, потому что на время, пока я училась, муж забирал детей и гулял по 4-6 часов с перерывами на кормление. Это стало настоящим спасением от рутинных будней: все были заняты и не успевали задуматься о том, что кому-то не хватает внимания или сил. Ведь так трудно уделять достаточно внимания друг другу, когда дети маленькие и тем более когда их двое! Поэтому у нас с самого первого дня беременности был уговор: старшего муж взял на себя, младший – на мне. Если распределить обязанности равномерно, то жизнь меняется, но никто от этого не страдает. Сейчас младшему год и девять месяцев, и мы даже смогли выбраться в отпуск вдвоем с мужем! Получился практически медовый месяц! 

– Как-то изменилось ваше мироощущение?

– Да. Я стала философски относиться к жизни. Вся жизнь стала спокойнее, размереннее. Такого после рождения первого ребенка не было, тогда мне хотелось чего-то личного, активного, а сейчас я спокойно принимаю происходящее и наслаждаюсь своей жизнью.

– Как старший сын принял младшего брата? Вы не боялись ревности?

– У меня не было ни малейшего сомнения, что они будут лучшими друзьями! Даня очень ждал появления брата, он меня и в роддом провожал, и папе помогал, и живот мне ручкой гладил в приемном покое, чем привел персонал роддома в восторг: никто не верил, что ребенку всего 5 лет! И когда Саша родился, он смотрел на него, приговаривая: «Ну, наконец-то мы встретились! Наконец-то мы познакомились!». А мне сказал: «Мамочка, какого классного братика ты родила! Спасибо!».

– Есть ли у вас какие-нибудь советы для наших читательниц?

– Береги себя – это самый важный совет. Хочется всего и сразу во время беременности, но нужно притормозить и себя поберечь. Ведь это временные ограничения. Позже, когда ребенок родится здоровым, появится очень много времени, и все то, что вы упустили за беременность, вы успеете наверстать. Беременность не болезнь, но все-таки не зря она добавляет лишнего веса, не зря спать хочется: так природа напоминает нам о том, что мы должны себя беречь. 

Взяла интервью Ирина Федотова. Фото из семейного архива Валентины Кирилловой

Взяла интервью Ирина Федотова



 
Нравится



Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...





Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый