Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум



22 июня 2015

«За кулисами»: о том, как производят детские смеси и каши

Каждая мама, покупая детское питание в магазине, хочет быть уверена в его качестве, ведь от этого зависит здоровое ребенка. Возможность увидеть процесс производства изнутри и убедиться в его безопасности предоставила компания Nutricia, открыв двери своего завода в г.Истра для участников XIX пресс-клуба «Внимание, дети!».

Компания Nutricia была создана более века назад в Голландии и за это время накопила богатый научно-исследовательский опыт, став одним из крупнейших мировых производителей детского питания. В России компания хорошо известна брендами «Малютка», «Малыш» и Nutrilon. Мы отправились на завод «Истра-Нутриция», где производятся детские смеси и каши под этими марками (кроме детских смесей Nutrilon – они импортируются в Россию из Европы)

«За кулисами»: о том, как производят детские смеси и каши

Контроль качества и безопасности начинается с сырья. Молочная основа для детских смесей производится на предприятиях Nutricia в Ирландии из коровьего молока, которое специальным образом обрабатывается и адаптируется с учетом особенностей растущего организма. Злаки и фрукты для каш частично тоже привозят из Европы, но в основном, закупают у российских поставщиков. При этом жесткому контролю подвергается каждое пастбище, на котором пасутся коровы, каждое поле, на котором растут злаки.

На заводе сырье первым делом попадает на сверкающий от чистоты склад, где круглый год поддерживается оптимальная температура хранения.

«За кулисами»: о том, как производят детские смеси и каши

Весь завод поделен на зоны повышенного и нормального контроля. В зонах повышенного контроля правила особенно строги, т.к. здесь ведется работа с открытым продуктом. Такие помещения полностью защищены от попадания вредоносных микроорганизмов, благодаря многочисленным стадиям фильтрации воздуха, а также повышенному давлению, которое препятствует проникновению посторонних частиц извне.

В зонах повышенного контроля, сырье подвергается дальнейшей обработке. Так для изготовления каш применяется метод экструзии, который заключается в кратковременном воздействии на сырье высоких температур и давления без использования химических веществ. При этом злаки и фрукты сохраняют свой природный вкус и запах, и, конечно же, пользу. А для того, чтобы продукт полностью соответствовал потребностям ребенка, в него добавляются так называемые «премиксы»: все необходимые для растущего организма витамины и минералы.

Аналогичной процедуре смешивания с премиксом подвергается и молочная основа в процессе изготовления детских смесей. При этом благодаря активной деятельности специалистов научно-исследовательских центров Nutricia в Нидерландах и Сингапуре, формула детской смеси максимально приближена по составу и свойствам к грудному молоку – эталону питания в раннем возрасте. Научные исследования проводятся компанией не только за границей, но и в России, благодаря чему удается создавать продукт, максимально учитывающий потребности именно российских малышей. Так, по данным исследования Nutrilife, двое из трех детей в нашей стране получают недостаточно железа с питанием. Поэтому в «Малютке» железо сочетается с цинком и витамином C для лучшего усвоения этого важного минерала.

«За кулисами»: о том, как производят детские смеси и каши

Перед упаковкой детская смесь или каша проходит через специальное сито, чтобы исключить даже малейшую возможность попадания  посторонних включений, после чего продукция упаковывается в фальгированный материал, обладающий высокими барьерными свойствами. Процесс упаковки происходит в азотной среде, что препятствует окислению продукта в процессе его хранения. Далее пакеты перемещаются в картонные коробки, каждая из которых маркируется уникальным номером. Все пачки проходят через рентгеновскую установку, где они еще раз проверяются на наличие посторонних частиц.

«За кулисами»: о том, как производят детские смеси и каши

Каждые полчаса упаковка с образцом продукции передается в лабораторию для анализа. Помимо многочисленных физико-химических и микробиологических тестов, проводится дегустация продукции специальной группой сенсорного анализа. Сначала они пробуют эталонный образец, затем только что изготовленный. Если дегустаторы не заметили никаких отклонений, значит, нет сомнений в том, что продукт будет не только полезным, но и вкусным для ребенка. Общее количество тестов, подтверждающих высокое качество производимой продукции, составляет от 90 до 300 на одну партию. Только после всех многочисленных проверок продукция покидает зону карантина и отправляется на полки в магазины.

«За кулисами»: о том, как производят детские смеси и каши

В этом году предприятие «Истра-Нутриция» празднует юбилей – 20 лет в составе Nutricia. За эти годы компания полностью модернизировала завод, превратив его в одно из самых передовых предприятий по изготовлению детского питания в России и в мире. Все этапы производства максимально автоматизированы, что позволяет исключить ошибки, обусловленные человеческим фактором. К слову, и сами сотрудники завода попадают под жесткие стандарты: каждый день они проходят медицинский осмотр и не допускаются к производству в случае выявления даже легких признаков недомогания.

Соответствие продукции компании Nutricia высоким стандартам качества и безопасности производства позволяет маме всегда быть уверенной в том, что ее ребенок получает все самое необходимое для здорового роста и развития на каждом этапе.

 
Нравится


Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Елизавета
В счастливом ожидании!
В счастливом ожидании!
Наталья
мое шестое счастье
мое шестое счастье
людмила
в ожидании сестренки
в ожидании сестренки
Евгения
Веселая Беременность
Веселая Беременность
Shahnoz
Счастье ощущать внутри себя маленького человечка) продолжения меня и моего любимого)
Счастье ощущать внутри себя маленького человечка) продолжения меня и моего любимого)
Александра Александрова
Хотим к вам на обложку
Хотим к вам на обложку

Улыбка. Счастье. Любовь.
Улыбка. Счастье. Любовь.

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Лина
Счастье внутри:)
Счастье внутри:)
Елена
Самый удивительный период моей жизни
Самый удивительный период моей жизни
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый