Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости



29 августа 2008

Чего боятся будущие мамы

«Меньше знаешь – лучше спишь»: именно эти слова все чаще произносят тренеры специальных школ, которые занимаются подготовкой будущих матерей. И действительно, как утверждают специалисты, современные женщины настолько напуганы историями о возможных осложнениях, что просто боятся рожать. Врачи предупреждают: свои страхи необходимо выявить и обезвредить, потому что беременность – лучшее время в жизни женщины. Не стоит его омрачать.
Лет двадцать назад в эмоциональном плане беременным жилось куда проще: они не были отягощены таким потоком негативной информации, который обрушивается на будущих мам сейчас. «Научный прогресс не стоит на месте, – пояснил ситуацию практикующий врач-гинеколог Илья Белозерский.
– Медики буквально ежемесячно рапортуют об успехах в борьбе с теми или иными патологиями. Для специалистов такая информация, безусловно, представляет большой интерес, но вот женщинам в положении знать все это совсем не обязательно. Ведь многие из них, краем уха услышав очередную медицинскую сплетню, начинают подозревать у себя те или иные отклонения, что, разумеется, может не лучшим образом отразиться на их здоровье и здоровье будущего ребенка».
Итак, чего же боятся женщины в «интересном положении» и как можно победить эти страхи?
А будет ли он здоровым?
Это главный вопрос, который задают себе будущие мамы. «Не секрет, что в последние годы статистика по врожденным дефектам вызывает некоторые опасения, – рассказал «НИ» специалист центра семейной медицины Лев Морозов. – Поэтому для подстраховки перед зачатием обоим родителям рекомендуется пройти медицинское обследование. Зачастую вполне достаточно сдать анализ крови на инфекционные заболевания и заболевания, передающиеся половым путем. В некоторых случаях имеет смысл проверить гормональный фон».
Что касается генетических исследований, то, по словам специалистов, они необходимы, только если кто-то из родственников страдает наследственными недугами или семья живет в промышленном городе, где велик риск появления всевозможных
генных мутаций.
Я стала другой
По наблюдениям специалистов, с того момента, как женщина узнает, что скоро станет мамой, она начинает жить в состоянии беспокойства. Причем зачастую даже не может определить, чего же именно она боится. «Не стоит забывать,–
предупреждает акушер-гинеколог Лариса Подольская, – что с точки зрения физиологии беременность и роды – это сложный, не до конца изученный процесс, поэтому страх, который женщина может испытывать, абсолютно объясним. С каждым днем ее тело меняется: она набирает вес, появляются отеки, растет живот. Поэтому в этот период очень важно найти «своего» врача, который смог бы доходчиво рассказать будущей маме о том, что с ней будет происходить на каждом этапе беременности».
Кроме того, специалисты советуют записаться на соответствующие курсы, где будущих мам учат не только правильно дышать и грамотно вести себя во время родов, но и где у них появляется возможность делиться своим опытом и переживаниями, а главное – поддерживать друг друга.
Что с ним делать?
Но даже когда все позади, молодые мамы все же умудряются найти повод для новых опасений. «Еще во время беременности, особенно если она первая, и какое-то время сразу после родов большинство женщин мучает страх не справиться с ролью матери, – рассказывает г-н Морозов. – Во многом он связан с так называемым кризисом новорожденности, когда молодая мать из объекта заботы мгновенно превращается в того, кто сам должен проявлять ее 24 часа в сутки».
Плюс послеродовая депрессия, которая в последнее время встречается особенно часто. И хотя ее принято связывать с гормональным дисбалансом, неизбежно наступающим после рождения ребенка, последние исследования указывают на то, что биологический фактор здесь совсем не при чем. Все зависит от тех условий, в которых сразу после выписки из роддома оказались мать и дитя. Поэтому благоприятная «погода в доме» и активная поддержка близких лучше всяких антидепрессантов способны свести на нет тревоги молодой мамы.
Хочу работать
С рождением ребенка жизнь семьи кардинально меняется. Но новоиспеченных отцов это касается все же в меньшей степени – они продолжают ходить на работу, могут хоть изредка встречаться с друзьями. А вот молодым матерям о карьере, не говоря уже о светской жизни, на некоторое время придется забыть. Впрочем, большинство современных женщин научились
успешно сочетать работу с воспитанием детей, однако специалисты все же советуют перед уходом в декретный отпуск еще раз подобно обсудить с работодателем все нюансы. И хотя ст. 145 УК РФ устанавливает ответственность как за отказ от принятия на работу женщины после отпуска по беременности, так и за ее увольнение в этот период, от пересчета зарплаты или «сокращения» после выхода из декрета никто не застрахован.

Источник: Новые известия



 
Нравится


Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Валентина Земскова
Хочу на обложку
Хочу на обложку

Хочу на обложку
Хочу на обложку
София
бордо
бордо
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Ольга Григорьева
Григорьева Ольга
Григорьева Ольга
Елена
Сочиняя мечты!
Сочиняя мечты!
Ирина
В ожидании нашей малышки
В ожидании нашей малышки
Екатерина
Ждем нашу Стефанию.
Ждем нашу Стефанию.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...





Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый