Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум



25 августа 2008

Расстройство сна или бессонница

Физиологический минимум для здорового человека – пять часов полноценного ночного сна. За это время организм способен более или менее восстановиться. А вот для полноценного отдыха потребуется на три часа больше!
Причем женский организм нуждается в более длительном сне по сравнению с мужским. В среднем на полтора-два часа. Чтобы выспаться, женщине необходимо нечетное количество часов – 7-9, а мужчине четное – 6-8. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый житель нашей планеты страдает расстройствами сна.
Причем большая часть из них женщины, они чаще, чем мужчины подвержены переживаниям.
Нарушения сна бывают: временными, вызванными переменами образа жизни, сменой часовых поясов при переезде; периодическими, связанными с депрессиями, волнениями, длительным стрессом; хроническими, как следствие физиологических и психических отклонений, таких как сердечная недостаточность, апноэ – периодическое блокирование во сне дыхательных путей.
В последние годы специалисты обратили внимание и на такие виды бессонницы, как синдром ночного аппетита – человек не может заснуть, пока плотно не поест, и парадоксальная бессонница – постоянная сонливость днем и бессонница ночью. Эти нарушения могут быть вызваны чрезмерной трудовой занятостью, нарушением режима питания и отдыха, малоподвижным образом жизни и злоупотреблением курением и алкоголем.
Довольно часто причиной бессонницы становится дыхательная или сердечная недостаточность, которая сопровождается состоянием возбудимости и тревоги. Сильное физическое или умственное переутомление, проблемы на работе и в личной жизни способны лишить сна даже самого уравновешенного человека. Очень часто причиной бессонницы становятся заболевания опорно-двигательного аппарата. В этом случае решение может быть только одно – подобрать правильный ортопедический матрас.
Возможно, первое время ваш организм будет адаптироваться к новому спальному месту, испытывать некоторые неудобства. Но в будущем он скажет спасибо за ваш выбор. Ортопедический матрас максимально расслабляет тело, уменьшает болевой синдром. Не стоит пренебрегать покупкой и абсолютно здоровым людям. Такой матрас сокращает количество за счет качества сна – вы спите меньше, но при этом чувствуете себя по-настоящему отдохнувшим. Очень часто организм изматывает не только сама бессонница, но и страх не заснуть. Кому не знакома такая ситуация – ложишься в постель с одной лишь мыслью «усну – не усну?» и все время поглядываешь на часы.
И вот уже глубокая ночь, а сна все нет. Но даже если после продолжительного и выматывающего ожидания вам удается попасть в объятия к Морфею, такой сон не дает полноценного отдыха, он прерывистый, поверхностный, недолгий, и просыпаетесь вы ни свет ни заря разбитым и подавленным.
Чаще всего подобные нарушения специалисты связывают со старением организма. Они как правило возникают у 50% людей старше 65 лет, но встречаются и у молодых, особенно тех, чья деятельность связана с сильным нервным напряжением.
Если вы страдаете длительными нарушениями сна, не пейте снотворное без рекомендации специалиста. Для начала пройдите общее обследование. Если бессонница вызвана конкретным заболеванием – Чрезмерная активность щитовидной железы, менопауза, ожирение, заболевания мочеполовой системы.
В случае, когда бессонница не имеет ярко выраженных причин, помочь может психолог или психоневролог.



 
Нравится



Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый