Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум



31 июля 2008

Как бороться с целлюлитом?

По современным представлениям, целлюлит — это такое состояние организма женщины, при котором происходит «запирание» жировых отложений, заполненных токсинами. Нарушается строение клетки, приводящее к нарушению водного обмена, нормальному оттоку крови и лимфы. Со временем из-за накопившихся токсинов и давления жидкости клетки разрушаются совсем. Подкожный слой становится плотным, бугристым.
Различают несколько стадий целлюлита, который часто сравнивают с апельсиновой коркой. Начальная стадия незаметна внешне, особенно во время беременности, когда в целом увеличивается масса тела, но определить, есть или нет целлюлит, можно очень просто: на проблемных местах (бедрах, ягодицах, подколенных впадинах) двумя пальцами — большим и указательным — надо сделать большой щипок, зажав между пальцами часть тела. Если кожа в этом месте покрыта неровными бугорками, которые разглаживаются после того как отпустишь пальцы, это начальная стадия целлита, дальше будет хуже — бугорки и впадины покроют проблемную зону полностью.
Сейчас существует довольно большой арсенал средств борьбы с целлюлитом — это прежде всего аппаратная косметология и мезотерапия1, но во время беременности эти средства не используют, кроме аппарата LPG. Что же может помочь беременной женщине сохранить тело гладким и здоровым из подручных домашних средств? Есть несколько очень эффективных приемов, но их результативность видна при одном важном условии — регулярности. Борьбу с целлюлитом бесполезно вести от случая к случаю — только ежедневные профилактические процедуры помогут поддержать хорошую форму.
Перед душем разотрите тело варежкой из натуральных волокон или щеткой из натуральной щетины, соблюдая закон массажа — поднимаясь от ног к сердцу. Во время этой процедуры активизируется кровообращение, что важно при застое жидкости при целлюлите.
Стоя под душем, нанесите на проблемные места специальный скраб для тела и помассируйте кожу круговыми движениями в течение 5—7 минут. Такой массаж улучшает микроциркуляцию и снимает отечность, к тому же отшелушивая мертвые клетки кожи и таким образом улучшая доступ к ней питательных веществ.
Делайте вакуумный массаж — для него понадобится одна или несколько пластиковых банок (они продаются в аптеке). Проводить процедуру можно как во время душа, так и вне зависимости от него. Для этого надо нанести на проблемные места массажное масло, крем или гель для душа (это поможет банке легко скользить), затем сжать банку, чтобы из нее вышел воздух, приложить ее плотно к телу, чтобы она защипнула его часть, и начинать круговыми движениями или зигзагообразными движениями водить банкой по проблемным местам — опять поднимаясь снизу вверх, не затрагивая внутреннюю часть бедер: в этой области подобная процедура крайне болезненна. Эта процедура занимает 5—10 минут, и главное в ней — не останавливаться банкой на одном месте, иначе может появиться синяк. Если банок несколько, одной или двумя можно делать массаж, держа их в разных руках, а остальные прикрепить ненадолго, например, в зоне «галифе». Под влиянием такого массажа улучшается периферическая циркуляция крови, лимфы, межтканевой жидкости и в итоге устраняются застойные явления, усиливается обмен веществ в массируемом участке. Следует отметить, что на живот банки ставить не следует, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки и угрозу прерывания беременности.
Поможет вам и тот же самый контрастный душ — очень хорошо с помощью гибкого шланга направлять под напором водяные струи на проблемные места, чередуя температуру воды от горячей до холодной. Закончить водные процедуры надо холодной водой.
После душа промокните тело полотенцем и нанесите на него антицеллюлитныи крем или гель — такие средства, используемые во время беременности, могут содержать витамин Е (содержание его в креме повышает эластичность кожи), а также средства, улучшающие кровоток в мельчайших сосудах, повышающие тонус сосудов и уменьшающие отечность ног (конский каштан, календула, зеленый чай, морские водоросли и т.д.). Обязательно читайте состав крема, так как в состав некоторых кремов могут входить фитоэстрогены, действие которых похоже на действие женского гормона эстрогена. Большое количество эстрогена может неблагоприятно повлиять на беременность, спровоцировав угрозу ее прерывания. Это — красный клевер, люцерна, лен, солодка, красный виноград, хмель. И хотя есть мнение, что через кожу фитогормоны не всасываются, рисковать не стоит.
Вместо косметических антицеллюлитных средств можно использовать гомеопатические — апельсиновое масло, масло фукуса и другие обладают тем же противоцеллюлитным эффектом.
Применяя специальные колготки для беременных, которые также регулируют кровообращение путем особым образом распределенного давления на ноги, можно также бороться с нарушением циркуляции крови — причиной целлюлита, а также с отеками.
Главное в уходе за собственном телом — желание сохранить его красивым и небольшие регулярные усилия, которые нельзя назвать неприятными, — наоборот, они расслабляют и тонизируют, принося удовольствие женщине, «чистящей перышки».

Источник: Журнал "9 месяцев"



 
Нравится



Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый