Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум



23 июля 2008

Послеродовой психоз

Послеродовый психоз — это одно из достаточно редких, но, к сожалению, тяжелых осложнений, которое встречается примерно у одной молодой мамы из тысячи. Проявляться он может самым различным образом.
До родов эти матери порой ничем не отличаются от других: ну кто из женщин, которые в самое ближайшее время собираются родить, не испытывал чувство тревоги, страха или даже не мучился бессонницей?
Послеродовый психоз чаще бывает связан именно с тяжелым состоянием здоровья женщины после родов. Психические же изменения, как правило, возникают не сразу, а спустя некоторое время — через несколько дней или даже недель. Обычно уже после выписки из роддома молодая мама возвращается домой несколько подавленная. Вместо радости по поводу появления ребенка она может испытывать другие, причем самые разные эмоции — от неприятия ребенка и злобы по отношению к нему до полного равнодушия. Отношение к другим родственникам также может постоянно меняться.
В дальнейшем поведение больной женщины, особенно по отношению к ребенку, продолжает оставаться необычным. Она может или вообще не подходить к малышу, или же, наоборот, не отходить от него ни на шаг и никого к нему не подпускать. Иногда она беспричинно начинает думать, что кто-то (в том числе и другие члены ее семьи) хочет причинить вред ее ребенку, убить его или украсть — это то, что психиатры называют бредом. Женщина может решить, что ребенок болен, и по этой причине без основания давать ему различные лекарства, в том числе и довольно серьезные. Помимо бреда, у нее могут развиться галлюцинации, в результате чего мать мо­жет совершенно не отвечать за свои поступки. Она может выброситься из окна, причем вместе с ребенком, наброситься на родственников, которые, как ей кажется, желают причинить вред малышу, и так далее.
Без медицинского вмешательства эти изменения могут прогрессировать и привести к самым непредсказуемым последствиям. В такой ситуации женщине необходимо лечение и уход под наблюдением врача, причем, как правило, с госпитализацией.
Риск возникновения послеродовых психозов наиболее высок после первых родов, при последующих беременностях риск возникновения этого осложнения снижается.
Для профилактики послеродового психоза важна физическая и психологическая подготовка женщины к родам. Исследования врачей показали, что в тех случаях, когда такая подготовка к материнству осуществлялась во время беременности, какие-либо психические нарушения воз­никали значительно реже, чем в тех случаях, когда она не проводилась.


Источник: Журнал "9 месяцев" №9 2004



 
Нравится



Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый