Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости



18 июля 2008

Как остаться на работе после декрета?

В период беременности очень важно, знает ли о положении работницы начальник, когда, как и в какой форме ему об этом сообщили.
«Я думаю, что скажу не раньше второго триместра, – пишет на одном из женских форумов будущая мама. – На работе двум начальникам нужно будет сообщить и самой себе искать замену».
Многие сотрудницы предпочитают тянуть с объявлением на работе радостной вести, потому что боятся, что их тут же вычеркнут из актива. Такие опасения свойственны женщинам, занимающим малозначимую должность, или тем, у кого плохие отношения с начальством.
Секретарь-референт строительной компании Анастасия Сильченкова сказала директору о беременности на сроке около 10 недель. «Он проигнорировал мое заявление об уменьшении рабочего дня, да еще и несколько раз доводил до слез», – рассказывает Анастасия.
Сейчас ее ребенку уже 1 год и 3 месяца, и она не собирается возвращаться на старое место: «Моя воля, так я бы сказала за 3 дня до ухода в декрет. Хотя, если объективно, чем раньше скажешь, тем лучше: часто надо к врачу уйти, да и больничный оформить проще», – говорит она.
О беременности журналистки Анны Кораблевой начальство узнало на самой ранней стадии. «Мы с мужем работаем вместе, он и сообщил редактору как-то между делом. Мне сначала не понравилось, что о моем положении известно чуть ли не со дня зачатия, но когда начались утренние недомогания, я оценила. Начальник относился с пониманием, если я звонила и говорила, что сегодня опоздаю», – делится Анна.
Многие женщины считают, что если работница выполняет технические функции, и ее легко заменить, то с объявлением лучше повременить, пока беременность не станет заметна. А если, наоборот, от сотрудницы многое зависит, то лучше поставить всех в известность пораньше.
Инженер-тестировщик программных продуктов Светлана Кораблева еще не беременна, но на ее работе уже все знают, что она собирается завести ребенка: «Моя начальница в курсе и относится вполне нормально, мы с ней решили, что я буду работать удаленно, когда уйду в декрет».
По мнению промоменеджера сети магазинов «505» Татьяны Семеновой, скрывать беременность – просто непорядочно. Она сообщила начальнице новость на третьем месяце и тут же получила прибавку к зарплате. «Я считаю, что мне просто с начальницей повезло, – говорит Татьяна Семенова. – У большинства моих подруг были проблемы с декретом, одну даже уволили с работы».
Менеджер IT-компании Наталья Иванцова на шестом месяце и считает, что рассказать заранее выгоднее: «Скрывать беременность проблематично, поскольку нужно посещать женскую консультацию, сдавать анализы. Если начальство понимающее, не вижу причин скрывать факт беременности».
Говорить заранее рекомендуют и менеджеры по персоналу. «Чем раньше скажете, тем лучше, – уверена менеджер по персоналу компании «ЭГО Транслейтинг» Лариса Николаева. – «Сотрудницы, которые хотят вернуться на свое место, предупреждают заранее».
«В законе ничего не сказано о том, на каком сроке женщина должна уведомлять начальство о беременности. Отпуск по беременности и родам приравнивается к больничному. Он предоставляется женщинам в соответствии с медицинским заключением на сроке 30 недель. До этого времени женщина может совершенно законно скрывать свое положение. На практике такое не встречается», – объясняет юрист петербургского филиала АКГ «Гориславцев и Ко» Дмитрий Горюшкин.

 

Источник: http://wday.ru



 
Нравится


Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ольга Турлакова
вся в мыслях о ребенке
вся в мыслях о ребенке
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Кристина
Хочу на обложку!!!!!!!!!!!!!!!
Хочу на обложку!!!!!!!!!!!!!!!

8 месяцев
8 месяцев
Ирина
Я буду мамой!
Я буду мамой!

Хочу на обложку
Хочу на обложку

Черный беременный лебедь
Черный беременный лебедь
Юлия
Хочу на обложку 9 месяцев
Хочу на обложку 9 месяцев
Cветлана
Девчонки на природе!
Девчонки на природе!
Иоланта
фото до беременности
фото до беременности
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...





Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый