Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости



17 июня 2008

Скажи, чего ты боишься...Тревоги и страхи будущих мам

В нашем сложном и далеко не однозначном мире каждому известно чувство тревоги, а объектом страха может стать любой предмет или явление. Вряд ли можно считать случайным, что от 30 до 40% людей хотя бы раз в жизни испытывали сильное беспокойство, а "кто-то — даже панику. И это вовсе не наша российская специфика, воспринимаемая многими как результат экономической нестабильности. Именно западные психологи насчитали более 400 разных страхов, анализируя поведение своих сограждан, чья жизнь нам кажется весьма благополучной. Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.
Почему мы боимся?

Чувство тревоги является сигналом неожиданных изменений, происходящих в окружающем мире или в нашем собственном организме, и помогает вовремя среагировать на опасность. Однако если тревога выражена чрезмерно, то она, напротив, мешает нормальной жизнедеятельности.

Во время беременности весь организм женщины претерпевает значительные изменения, что само по себе способствует развитию тревоги. Физиологическая перестройка в центральной нервной системе приводит к тому, что переутомление, ослабленное физическое состояние вполне могут стать причиной беспокойства. То есть будущая мама изначально, по физиологическим показателям, предрасположена к тревожности.

Кроме того, в период ожидания ребенка у женщины преобладают интересы, связанные с рождением и здоровьем будущего ребенка, все другое отходит на второй план. При этом женщина может чувствовать, что она не готова заботиться о малыше. Ответственность за ребенка порождает повышенные требования к себе: справлюсь ли, получится ли у меня это? Стремление во что бы то ни стало достичь идеала и стать образцовой мамой также ведет к тревоге.

Еще один важный момент: развитию тревоги способствует оторванность будущей мамы от активной жизни — особенно когда она не работает и сидит дома, — отсутствие новых впечатлений и положительных эмоций, а также негативный чужой опыт (предположим, что уже родившая подруга живописала вам в деталях ужасы своих родов и весьма хлопотливую жизнь молодой мамы). Появление тревоги в этот период вполне предсказуемо (по наблюдениям врачей, одна треть всех женщин испытывает нечто подобное в период беременности). Если вы всегда стремились придать своему образу жизни некую стабильность и уравновешенность, если вы не любите неожиданностей и сюрпризов, вполне вероятно, что такое событие, как рождение ребенка, вызовет у вас мысль: «Как все сложится?». Неизбежные перемены, которые произойдут в вашей семье после рождения малыша, также являются источником тревог.

Тревога — это неопределенный страх, проецируемый в будущее. Вроде все хорошо, но человек находится в постоянном ожидании, что вот-вот случится что-то нехорошее с ним или с его близкими. Это тягостное переживание надвигающейся беды, когда не знаешь, где и когда случится несчастье, но уверен, что оно произойдет.

Если тревога становится столь сильной и частой, что лишает человека способности к нормальной жизнедеятельности, то это является признаком тревожного расстройства. Для него характерно напряжение, до­ходящее до дрожи, выраженный дискомфорт, когда из-за беспокойства трудно усидеть на месте, сердце учащенно бьется, «не хватает воздуха», усиливается потоотделение, может появиться слабость, дурнота, головокружение, чувство «комка в горле». Такое состояние нуждается в лечении.
Чего мы боимся?

Переносить состояние тревоги крайне тяжело, кажется, что опасность исходит отовсюду. Гораздо легче знать, чего именно следует бояться, благо жизнь предоставляет множество ситуаций для «опредмечивания» тревоги. Как только страх конкретизируется, так сразу становится легче, спокойнее. Мы знаем, как с ним бороться и что делать, чтобы себя обезопасить.

Предмет для страха может быть извлечен из раннего негативного детского опыта. Он может быть позаимствован у своих родителей или в огромном культурном наследии всего человечества.

Теперь давайте спроецируем эти обстоятельства на то психологическое состояние, которое характерно для женщины в период беременности, и выстроим в хронологической последовательности факторы, пугающие будущих мам.
Незапланированная, спонтанная беременность. Увидев положительные результаты теста, женщина начинает судорожно вспоминать, какие алкогольные напитки она пила, сколько сигарет выкуривала и какие лекарства принимала. Если результаты подсчетов неутешительные, начинается паника.
Возможные осложнения во время беременности, которые могут повлиять на здоровье будущего ребенка. Спектр волнений здесь весьма объемен: от считающейся вредной для здоровья работы за компьютером до несделанных некогда прививок и опасения заболеть гриппом или краснухой.
Боязнь родов. Она проявляется в ожидании боли, ощущении беспомощности, отсутствии власти над собственным телом.
Генетические страхи. Это может быть страх рождения неполноценного ребенка вследствие необратимых природных причин.
Эстетические страхи. Женщина боится тех изменений, которые происходят с лицом и фигурой, и думает, вернется ли к ней прежняя форма.
Страх о здоровье будущего ребенка.
Страх стать плохой матерью.Женщина сомневается в собственной способности правильно ухаживать за ребенком.
Боязнь ответственности за судьбу ребенка. Никто в такой мере не отвечает за жизнь и здоровье другого человека, как мать за дитя.
Страх будущего. Часто будущую маму пугают различные перемены в семье и на работе, связанные с появлением ребенка: от материальных и жилищных сложностей до изменения отношений с мужем и торможе­ния карьеры.

То, что появился конкретный страх, — это неплохо. Сработала психологическая защита, пошел процесс адаптации к новым жизненным условиям. Найдя то, чего следует бояться в ситуации беременности и родов, психика женщины сделала первый шаг к преодолению тревоги. Следующий шаг — расширение представлений об опасности и действия по ее устранению или минимизации.

Хуже, когда развивается патологический или навязчивый страх, называемый фобией. При фобии человек понимает нелепость своих опасений, но не в состоянии противостоять им. Единственный выход, который видится больному, — это избегание пугающей ситуации. Если в таких обстоятельствах вовремя не принять меры, то может развиться чувство безвыходности и последующая депрессия.
Как победить страх? читайте продолжение на сайте.



 
Нравится


Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Екатерина
Наша девочка
Наша девочка
Полина Тенина
Настоящий подарок небес - наша доченька!
Настоящий подарок небес - наша доченька!
Валерия
Счастье
Счастье
Алёнка Вострикова
Отдых в лесу
Отдых в лесу

Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
Я свяжу тебе жизнь из веселой меланжевой пряжи...
марина
Два сердца вместе
Два сердца вместе
MamaDani
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Марина
В ожидании ЧУДА)
В ожидании ЧУДА)
Зарина
Ромашковое настроение
Ромашковое настроение
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...





Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый