Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум



9 июня 2008

Как помочь мужчине стать настоящим отцом?

Не стоит ждать рождения малыша, чтобы начинать приобщать счастливого папу к радостям отцовства. Подготовку надо начинать заранее. Но прежде чем мы приступим к описанию того, как это сделать, небольшой совет. Дорогие мамочки! Если вам кажется, что муж не проявляет должного внимания к вашему интересному положению и своему новому статусу, не спешите обижаться! Задумайтесь вот о чем. Изменения, которые происходят сейчас в вашем организме (гормональные, психологические, внешние), они происходят с вами! А мужчина смотрит на все со стороны. Ему неведомо, что такое материнская доминанта, которая исключает из поля зрения беременной женщины все, что не связано с материнством, он не может почувствовать шевеление малыша в животе… Он наблюдает со стороны. И то, насколько близко к сердцу он готов принимать ваши переживания, зависит от его природной способности сопереживать — то, что называется эмпатия. У каждого человека это качество развито в большей или меньшей степени. И если рассказывая о своих ощущениях, вы видите, что мужу это не совсем интересно, не спешите обвинять его в черствости или замыкаться в себе. Помогите ему войти в мир ваших переживаний. Как это сделать? Зависит от типа папы.
Паповедение
Очень впечатлительный папа. Его не надо даже готовить и настраивать, он сам готов во все вникать и во всем участвовать. Вопрос о том, пойдет такой сознательный папа с вами на роды, даже не обсуждается. А как же иначе! Это свойственно чутким и тонким творческим натурам, а также мужчинам, в чьих семьях не чурались проявлять свои чувства к детям и родители между собой. А может он долго хотел ребенка, и теперь боится пропустить любую мелочь. Подталкивать очень впечатлительного папу к осознанию своего отцовства особо не нужно, скорее следует даже придержать. Причем очень осторожно, если вашего романтика занесет в излишнюю эмоциональность или эйфорию, потому что за взлетом может прийти резкий спуск, а большие ожидания нередко приводят к большим разочарованиям. И помните, есть разница между безумно обрадовавшимся своему отцовству папой и просто очень впечатлительным и эмоциональным человеком. Последнего желательно все-таки не брать с собой в родзал, а то еще потеряет сознание. Во всяком случае без основательной видеоподготовки к родам в школе родительства — ни-ни.
Папа-материалист. Математики, инженеры, экономисты, физики… Это все замечательные профессии, но есть у них одно “но”: папы с техническим образованием — это очень далекие от всякой лирики люди. Ну и ладно, мы не будем их переделывать, мы пойдем другим путем! Ваш любимый, стоит вам залиться соловьем о трогательных и умилительных мелочах, начинает хмуриться, вздыхать, а то и отпускать шуточки по поводу вашей помешанности на материнстве? Не обижайтесь, а постепенно приобщайте его к отцовству. Плановый поход к врачу, знакомство с акушером-гинекологом, который будет принимать у вас роды, выбор роддома — все вместе. Обязательно возьмите своего “физика” на УЗИ, это самый действенный способ “отцовской терапии”. Ах, он отказывается идти? Сошлитесь на то, что вам тяжело с таким животом ходить одной, что вы боитесь, вдруг вам станет нехорошо. Он не хочет идти на курсы родительства? Опять идем на маленькую хитрость: скажите, что там принимают только пары или что вам одной дискомфортно, когда рядом все с мужьями, а вы одна…
Ваш муж хорошо фотографирует? Устройте домашнюю фотосессию “с животиком”. Это должно сработать, ведь тут вы не навязываете ему свои переживания, а позволяете приобщиться и зарядиться своими.
Папа-трудоголик. Он вроде бы и не против поучаствовать, и рад будущему пополнению в семье, но столько работы! И вот опять: вы дома, а он — допоздна на работе, а когда приходит домой, то настолько устал, что не способен поддерживать разговор. И прежде чем на ваших глазах появятся слезы обиды, остановитесь на секунду и скажите себе: “Какой он у меня умничка! Он работает, чтобы нам с малышом было хорошо, он о нас печется и очень нас любит.” Кстати, забота о материальном благополучии семьи — это одно из проявлений отцовского инстинкта. Ваша психология сейчас направлена на вынашивание здорового малыша, а его — на создание условий для жизни. И страх “А вдруг я не смогу его прокормить” заставляет мужчину работать вдвое, втрое больше.
Постарайтесь создать любимому все условия для отдыха, но не отказывайтесь от затеи привлечь его к процессу ожидания ребенка. Иначе папа-трудоголик “пропустит” не только вашу беременность, но и первые годы жизни крохи. Ваша задача сейчас полюбовно договориться, что хоть день в неделю муж будет посвящать вам. И этот день вы проводите вместе: гуляете, разговариваете, ходите в гости (желательно к друзьям с детьми) или, может, просто проводите этот день дома, отдыхая и занимаясь совместно домашними делами. Было бы неплохо подключить своего любимого трудоголика к покупкам вещей для малыша. Он водит машину? Прекрасно, не допустит же он, чтобы вы таскали тяжести на себе. При этом помните, что ваше хождение по магазинам не должно напоминать хождение по мукам в поискам неизвестно где неизвестно чего. Желательно устроить так, чтобы вы шли в конкретное место за конкретной вещью, например, за коляской. И во всем советуйтесь с мужем.
Папа-сомневающийся. Попросту говоря, не готовый психологически к предстоящему отцовству. Не секрет, что бывает и так, особенно если супружеская пара совсем юная. Что делать в этой ситуации? Для вас подойдут все вышеперечисленные способы: и походы к врачу, и на УЗИ, фотоэксперименты, курсы родительства, совместные покупки детских вещичек… Не настаивайте, если он категорически против, раздражается, злится, пропадает с друзьями… Дайте ему время. В конце концов, будете вы сейчас отражать его негатив (в ответ злиться, нервничать, конфликтовать) или нет, две большие разницы. Если будете — плохо станет всем троим: вам, мужу и малышу, если нет — спасете от переживаний и себя и ребенка. Как же не реагировать, спросите вы? Сконцентрируйтесь на себе, общайтесь с подружками, мамой, найдите себе новых знакомых в “беременной среде” — в школах родительства. И дайте ему время прийти в себя. Увидев, что вы спокойны, что НИЧЕГО СТРАШНОГО не произошло, муж успокоится сам. Но не лишайте его вовсе этой части вашей общей жизни. Он пошел на разговор, спросил, как вы себя чувствуете? Отлично, расскажите о своих ощущениях, поделитесь своей радостью, это не может не заразить его, не оставит его равнодушным.
Зона перемирия
В любом случае, дорогие мамочки, повторюсь: не требуйте невозможно от своих сильных мужчин. На то и существуют в природе две половинки, две ипостаси — мать и отец. И роль у каждого своя. Часто все наши обиды на “невнимательного” мужа именно от непонимания, что он не вы, он из другого теста. И его нежность, забота и радость от предстоящего отцовства — могут проявляться по-другому. У него есть на это право! Вы, мама, ваша любовь к ребенку — безоценочная, вы любите малыша за то, что он есть; а папина — за ребенкины достижения, таланты и способности, ее нужно заслужить. И задумано это не для того, чтобы мы, мамы, обижались, а для гармоничного развития детей, которые с одной стороны защищены бастионом материнской любви, а с другой — подталкиваются к активности, жизненным достижениям, позволяют критично себя оценивать благодаря отцовской любви и поддержке.

Источник: http://www.maminportal.ru/psiholog/



 
Нравится



Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый