Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости



3 июня 2008

Как ухаживать за кожей после родов?

Пигментные пятна, угри. Как они огорчали вас во время беременности! А как будет себя чувствовать ваша кожа после родов? За ответом на этот вопрос мы обратились к врачу-дерматокосметологу кандидату медицинских наук Александре Повалюхиной.

После беременности женщина сталкивается со следующими проблемами:
1. На фоне гормональных изменений, происходящих во время беременности и после родов, могут появиться угри. Беременность и роды – это всегда стресс для женского организма. Иногда в результате этого стресса усиливается секреция сальных желез. В любом случае после родов женщине требуется помощь врача-дерматокосметолога, чтобы предотвратить появление рубцов на лице (подчеркну, что главный акцент в лечении угревой сыпи следует сделать на косметологические процедуры и наружную терапию, т.к. медикаментозное лечение может быть нежелательно во время кормления грудью.) Женщине назначают такие процедуры, как электрокоагуляция воспаленных элементов сыпи в сочетании с криомассажем кожи лица, а также микротоковая терапия (это безболезненная и приятная процедура, которая нормализует деятельность сальных желез, повышает тонус кожи; эта процедура очень хорошо помогает тем, у кого чувствительная кожа или кожа с расширенными сосудами).

2. Когда женщина вынашивает ребенка, у нее обычно снижается иммунитет. Это может привести к появлению на коже папиллом, акрохорд, различных бородавок. Вовремя беременности удалять их не стоит, т.к. эта процедура немного болезненна и может спровоцировать повышение тонуса матки. После родов подобные образования следует обязательно удалить, так как эти новообразования инфекционной природы имеют тенденцию к распространению.

3. У беременных женщин нередко появляются пигментные пятна (хлоазмы). Чаще всего они образуются вокруг глаз, над верхней губой, на лбу. После родов эти пятна могут полностью или частично исчезнуть. Если же они остаются, женщине необходима помощь косметолога. Удаление таких пятен с помощью глубоких травмирующих процедур нежелательно, в этом случае рекомендуется применение поверхностных пилингов, микрошлифовки кожи.

4. Большое огорчение у молодых мам вызывают растяжки. Хотелось бы предупредить: их легче предотвратить, чем убрать. Поэтому во время беременности рекомендуется пользоваться специальными кремами, гелями, способствующими предотвращению растяжек. Они направлены на улучшение эластичности кожи, и их необходимо использовать каждый день для кожи груди, живота, бедер, ягодиц.

5.Ошибочно мнение о том, что «родинки трогать нельзя». Если у женщины много родинок, то до беременности ей необходимо обследоваться у дерматоонколога и при необходимости немедленно удалить эти образования с обязательным гистологическим контролем. После родов тоже необходимо контролировать родинки, поскольку перерождение этих образований в злокачественные довольно часто происходит именно во время беременности. Подчеркну, что наблюдение должен производить именно специалист, а не сама женщина, т.к. опасной может оказаться и та родинка, которая совершенно не тревожила свою обладательницу.

В остальном уход за кожей после беременности не отличается от обычного. Конечно же, как и всегда, вашей коже необходимо увлажнение, использование питательных кремов для кожи вокруг глаз. Рекомендую также утром протирать лицо травяным льдом (замороженным отваром трав). Для этого можно использовать травяной сбор (например, «Элекосол»), ромашку или шалфей.

Конечно, молодая мама должна подбирать косметические средства таким образом, чтобы их запах не раздражал ребенка и чтобы входящие в них ингредиенты не вызывали аллергии. Поэтому будет хорошо, если, несмотря на свою занятость, она выкроит время для консультации с врачом-косметологом, который поможет ей решить эти проблемы.



 
Нравится



Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...





Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый