Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум



21 января 2008

Дети в кепке Что может сделать роддом на миллион долларов от Юрия Лужкова

С начала этого года в столице стало больше на 1886 маленьких москвичей. Похоже, что взрыв рождаемости, пришедшийся в городе на прошлый год, объявленный Годом ребенка, в течение которого родилось 100 тысяч малышей, продолжается.
По крайней мере именно так заявила корреспондентам "РГ" Оксана Иванова, главный врач роддома N 3, расположенного в Западном округе: "У нас тоже есть свой стотысячник - Илюша Паршиков. Но мы думаем, что москвичи на достигнутом не остановятся. Поэтому приняв в прошлом году 3157 новорожденных, на этот заложили денег в бюджет с расчетом уже на 4 тысячи родов!"
В роддоме N 3 корреспонденты "РГ" оказались не случайно. Ведь именно сюда, как уже сообщала газета, Юрий Лужков направил миллион долларов, вырученный на благотворительном аукционе в "РГ" за его серебряную кепку. Вручая в канун Нового года сертификат на эти деньги, мэр пояснил, что даются они на создание самого современного в городе отделения для выхаживания новорожденных. Вот журналисты и решили посмотреть, как идут дела в теперь, можно сказать, подшефном роддоме "Российской газеты"?
...Мамочки лежали по палатам довольные и счастливые. И главное, были полны не меньше, чем медики, решимости поднимать рождаемость в Москве и дальше. "Я уже третьего родила, теперь у меня мальчик и две девочки", - поделилась с корреспондентами Лариса Бабич. Ее пухленькая красавица Ярослава умудрилась родиться прямо в Рождество. А Лариса только в беседе с журналистами вдруг осознала, что теперь она, оказывается, уже многодетная мама!
Несмотря на то, что роддому N 3 скоро исполнится 30 лет и капитального ремонта в нем не было ни разу, выглядит он ухоженным. Стены просторных двух- и трехместных палат выкрашены в приятный голубой и зеленый цвет. Высокие потолки чисто выбелены. Прозрачные окна в полстены делают помещения светлыми и уютными. Из мебели в палатах только кровати для мамочек и деток, тумбочки и пеленальные столики. Впрочем, что еще нужно здоровым женщинам, которых выписывают уже на третий-четвертый день после родов? "Условия очень хорошие, - считает Мария Мануйлова, мама мирно сопящей в аккуратном конвертике Валерии. - Но домой все равно очень хочется поскорее"...
Выглянув в ближайшее окно, мы увидели, как новоиспеченные папаши расписывали бетонные плиты роддомовского забора словами благодарности в адрес медиков за сыновей и дочек. Любой из них при желании запросто может присутствовать во время появления своего наследника на свет и даже подержать супругу за руку. Если же вдруг у роженицы случается осложнение, то и папу, и других родственников приглашают прямо в палату интенсивной терапии. В тяжелых случаях они там могут находиться неотлучно. "Это делается для того, чтобы родные видели весь процесс лечения и могли убедиться, что у нас есть все - и медикаменты, и персонал для хорошего ухода, и зря не волновались", - пояснила Оксана Иванова. В общем, не случайно, что в этом самом обычном московском роддоме смертность новорожденных вдвое меньше, чем в целом по городу, хотя и во всей столице она вполне сопоставима с европейскими показателями.
Если же женщина чувствует себя плохо и не может сама ухаживать за своим сыном или дочкой, новорожденного переводят в детскую палату физиологического наблюдения. В этом случае малышей привозят к мамам только для кормления. Судя по каталке с конвертиками новорожденных, которые медсестра катила нам навстречу по коридору, как раз настал этот заветный час. "Этот толстячок родился весом 4300 граммов, его маме пришлось делать кесарево сечение", - показала на пухлощекого карапуза заведующая клинико-диагностическим отделением Ирина Балабанова. Кстати, по статистике средний вес маленького москвича - три-четыре килограмма.
И все же, как ни печально, не все малыши могут похвастаться отменным здоровьем. Раньше такие детишки были обречены, но теперь с появлением новых технологий и оборудования появилась возможность не только спасти их жизнь, но и сделать все, чтобы ребенок вырос здоровым.
Чтобы совсем избавить москвичей от страха потерять ребенка во время родов или получения неизлечимой болезни или травмы, роддому N 3 и нужно детское реанимационное отделение, оборудованное по последнему слову техники. Пока же, увы, здесь имеются лишь три реанимационные койки. Потому-то в коллективе врачей так рады миллиону долларов, который Юрий Михайлович Лужков решил передать им для создания такого отделения.

Как и положено нормальным хозяевам, руководители роддома первым делом взялись за подсчеты, как разумнее распорядиться полученным богатством. После первых же прикидок стало ясно, что есть два пути. Первый - отдать этот миллион долларов в руки Гормедтехники. Чтобы самим не возиться с закупками, медучреждения часто так делают. Но ознакомившись с прайс-листом Гормедтехники, в роддоме поняли, что в этом случае придется поставить крест на мечте получить отделение реанимации, оснащенное действительно по последнему слову техники. Судите сами: один кювез это предприятие предлагает по 3 миллиона рублей. Хотя у самых дорогих фирм точно такой же кювез стоит максимум 400 тысяч рублей.
Есть и второй путь - распорядиться полученными деньгами самому родильному дому. Заказать необходимое оборудование с указанием цен и даже фирм-производителей, которые устроят врачей и по качеству, и по стоимости. А потом отчитаться за каждую потраченную копейку. Если мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков и глава департамента здравоохранения Андрей Петрович Сельцовский разрешат роддому пойти именно таким путем, то тогда, уверены врачи, миллиона долларов хватит не только на полное обеспечение нового отделения оборудованием, но еще и на ремонт помещения деньги останутся - примерно 5-7 миллионов рублей.
Тем более что не делать ремонт просто нельзя. Тот же кювез (инкубатор для выхаживания новорожденных) по новым нормативам должен обязательно находиться на площади 15 квадратных метров. А сейчас на такой площади стоят 2-3 кювеза. Врачи надеются, что им позволят распорядиться подаренными деньгами так, как лучше для детей. По крайней мере составленную смету они готовы защитить перед хозяйственниками любого уровня.
Впрочем, про другие отделения в роддоме N 3 забывать тоже не собираются. Как и раньше, их будут развивать за счет бюджетных денег, спонсорской помощи. Например, недавно был приобретен специальный прибор, который позволяет при кровопотерях использовать для роженицы ее же кровь.
И последнее, в этом роддоме - высококвалифицированный коллектив, который относится к будущим мамочкам и их детям как к родным. Заранее позаботились уже и о том, чтобы для нового отделения детской реанимации были подобраны компетентные врачи и медсестры.
За процессом создания этого отделения корреспонденты "РГ" будут следить и дальше и регулярно рассказывать читателям, что же в конце концов принесла москвичам серебряная кепка.



 
Нравится



Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый