Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум



19 мая 2008

Работающая мама

Некоторые работающие женщины, находясь в состоянии беременности, стараются скрыть свое положение от коллег и от руководства до последнего.
А ведь бояться им совершенно нечего, ведь законом для них предусмотрено ряд гарантий.
Некоторые женщины просто не знают всех тех положений, которые направлены на сохранение их здоровья и здоровья будущего и уже родившегося ребенка.

Даже в том случае, если женщина стремиться лишнее время потрудиться на благо компании сверхурочно или же в ночное время, в выходные и праздничные дни, согласна выехать в командировку, то работодатель просто обязан ей отказать в ее желании.
Поэтому именно работодателя следует заблаговременно уведомить о своем состоянии.

Если же вы уже имеете ребенка в возрасте до трех лет, то во всех перечисленных случаях вы имеете право самостоятельно принять решение, но заставить вас никто не имеет права.
Это оговорено в ст.259 Трудового кодекса РФ.
Те же самые гарантии предоставляются матерям и отцам, имеющих детей до пяти лет, которые воспитываются без супруга.
Обязательно посетите женскую консультацию, после чего предоставьте в администрацию медицинское заключение и свое заявление.

Это требуется для того, чтобы вам были определены сниженные нормы выработки или осуществлен перевод на другую работу, не связанную с воздействием вредных факторов на ваше здоровье.
Но, это не отразится на вашем среднем заработке по прежнему месту работы, ст.254 ТК РФ.

Не коснется вас и положение о предоставлении отпусков за первый год работы.
Еще до истечения полугода вам должен быть предоставлен отпуск согласно вашего заявления перед отпуском по беременности и родам, или же непосредственно после него, ст.122 ТК РФ.

Отпуск по беременности и родам составляет сто сорок календарных дней, половина из которых предоставляется до родов, а вторая половина после них.

Если же вы ожидаете появления не одного малыша, то увеличивается и продолжительность отпуска: до родов – восемьдесят четыре дня, а после них – до ста десяти дней.

Во время нахождения в отпуске вы можете продолжать работать на условиях неполного рабочего дня с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Если ваш ребенок находится в возрасте до полутора лет, а вы работаете, то законодательством предусмотрено предоставление вам дополнительных перерывов для кормления ребенка.
Они должны предоставляться не реже, чем через каждые три часа и по продолжительности не должны быть менее получаса на каждое кормление в течение всего рабочего дня.
Также, можно суммировать время, отведенное на кормление, и перенести его на начало рабочего дня или же на его окончание, тем самым, сокращая время работы.
Это же время можно присоединить к обеденному перерыву.

Для этого вам требуется подать заявление на имя работодателя, ст.258 ТК РФ.



 
Нравится



Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый