Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости



12 мая 2008

Один день диеты в неделю сотворит чудо


Как известно, каждая диета при всех своих достоинствах имеет весьма существенные недостатки. "Бич" всех худеющих - это набор веса после возврата к обычному режиму питания.
Марк Мессеге, диетолог из итальянского центра в Умбрии, безжалостен к своим пациентам: "Диеты приводят только к увеличению веса. Каждую неделю в СМИ появляется более 80 новых диет, и число людей, страдающих ожирением, увеличивается в Италии ежегодно на 2%. Вам не кажется это странным?" - такими словами он встречает всех пришедших к нему на прием. Напугав пациентов, Мессеге смягчается и начинает объяснять принцип действия любой диеты.
Диеты, основанные на резком снижении количества потребляемых калорий, приводят лишь к тому, что человек теряет удовольствие от пищи, а поход с друзьями в ресторан превращается в пытку. Тем, кто приезжает к Мессеге, он не прописывает диеты, потому что результаты каждый раз расстраивают как его самого, так и желающих похудеть. Правда, Марк был бы плохим специалистом, если бы у него не было секрета. При этом рецепт, основывающийся на науке, религии и культуре, довольно прост. Достаточно соблюдать постные дни, причем не обязательно держать многодневные суровые посты.
Мессеге объясняет свою идею так: "Когда-то люди соблюдали правило: пятница - постный день, из пищи разрешалось есть только рыбу. Это церковное правило должно было поправить здоровье богачей и священников, поскольку они единственные страдали от подагры из-за большого количества белка. Если мы будем следовать этой рекомендации, пусть даже в понедельник, без жиров, без соли и только с нежирными белками и зеленью, мы все будем лучше себя чувствовать".
По сравнению с традиционными диетами рецепт Мессеге творит чудеса: когда его клиенты стали придерживаться правила "одного легкого дня", то результаты заметно улушились - с 2% похудевших до 30%. Теория диетолога подтверждается и американскими исследователями, входящими в государственную программу Medicare. Согласно их данным, 83% людей, придерживавшихся диеты, впоследствии набирают и даже увеличивают свой прежний вес, и лишь минимальному числу удается сохранить достигнутый результат.
Добавим, что недавно ученые установили: количество жировых клеток не меняется на протяжении всей жизни человека. Адипоциты размножаются лишь в детстве и в подростковый период, а затем их число остается постоянным, меняется лишь размер клеток. При этом даже значительная потеря веса не влияет на их количество. Так, у тучных пациентов, перенесших операцию по сокращению объема желудка, число адипоцитов не изменилось - оно по-прежнему составляло порядка 80 млн, хотя снижение массы тела прооперированных толстяков на 18% привело к тому, что их адипоциты заметно "похудели".

Источник: Утро.ru



 
Нравится



Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...





Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый