Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум



12 мая 2008

Минздрав Индии намерен ужесточить меры против незаконного определения пола будущего новорожденного


НЬЮ-ДЕЛИ, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Министерство здравоохранения Индии подготовило предложения, направленные на ужесточение мер наказания за незаконную практику определения у беременных пола будущего новорожденного.
Злоупотребление проведением ультразвукового исследование уже привело к росту числа абортов в тех случаях, когда обнаруживается, что находящийся в чреве матери зародыш - девочка.
Фактическое истребление младенцев женского пола стало в стране с населением, приближающимся к 1,15-миллиардам, острой социальной и демографической проблемой. Не в силах нести материальные нагрузки, которыми сопровождается воспитание девочек, а затем и их замужество с широко распространенной обязательной выплатой приданого - даури, многие матери сознательно или по принуждению родственников идут на прерывание беременности.
Согласно опубликованным сегодня официальным статистическим данным, в тех семьях, где уже есть одна дочь, шансы появления на свет второй составляют лишь 54 процента. А если родители уже воспитывают двух дочерей, третья может родиться только в 20 проц случаев. Причем в большинстве своем на умерщвление плода решаются не в сельских, а в городских семьях, включая образованные и вполне обеспеченные.
Об чудовищной остроте и общих масштабах проблемы можно судить еще и на основании того, что ежегодно в Индии в разряд "пропавших без вести" попадает 500-700 тысяч малышек - около 2 тысяч в сутки. Специалисты считают, что от них просто физически избавляются любыми способами.
В результате на каждую тысячу мальчиков в возрасте до 6 лет сейчас приходится в среднем 927 девочек - на 18 меньше, чем в 1991 году. Но в ряде регионов Индии соотношение еще ниже. В число лидеров входят штат Пенджаб - 798, Харьяна - 819, а также союзная территории Дели - 868 девочек на 1000 мальчиков. Нарастание такого дефицита чревато, по мнению демографов, ростом социальной напряженности.
Чтобы остановить дальнейшее развитие зловещей тенденции, министерство здравоохранение предлагает ужесточить предусмотренные действующим законом штрафы за проведение исследования по определению пола будущего ребенка с нынешних 10-100 тысяч рупий /порядка 250-2500 долларов/, до 300-700 тысяч рупий. Поправшим запрет будет грозить также тюремное заключение от 3 месяцев до 3 лет. Предусматривается и внедрение общенационального бесплатного "телефона доверия", позвонив по которому обеспокоенные граждане смогут сообщать о выявленных ими нарушителях. Это будет давать основания правоохранительным органам для проведения рейдов в клиниках и инициирования расследований в отношении подозреваемых медиков и отдельных учреждений. Для рассмотрения возбужденных дел будут созданы специальные суды.
Помогут ли все эти шаги дать индийским девочкам право на жизнь, покажет время. По официальным данным, за все годы действия запрета в стране было зарегистрировано только 416 судебных исков, связанных с его нарушением. Однако вынесением обвинительного заключения завершились лишь 15 разбирательств.

Источник: АМИ-ТАСС



 
Нравится



Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый