Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум



14 апреля 2008

Опека над детьми становится законом

На прошедшей неделе Государственная Дума приняла закон «Об опеке и попечительстве», устанавливающий новые правила усыновления и ухода за детьми.  Закон вызвал неоднозначную реакцию в обществе, породив тем самым множество дискуссий в СМИ.
 
 
Данный закон должен сократить число детей, которые воспитываются в детских домах. Стоит отметить, что это первый самостоятельный закон об опеке и попечительстве. До сих пор нормы, касающиеся этих вопросов, были расписаны в разных кодексах: семейном, гражданском и жилищном.
 
 
Предполагается, что закон отпугнет тех, кто использует детей в корыстных целях, желая прикарманить собственностью подопечных: приемные родители теперь не могут претендовать на имущество ребенка.
 
 
Запрещается  разлучать родных братьев и сестер, отдавая их под опеку разным лицам,  за исключением тех случаев, когда это отвечает интересам детей. Наверно, это неплохо, если учитывать, что переход в чужую семью является серьезным стрессом для малыша.
Органы опеки теперь вправе отстранять опекуна от исполнения его обязанностей, если он, оставляет сироту без присмотра и помощи.
 
 
Теперь родитель может указать в завещании доверенное лицо, опекуна или попечителя, на случай своей смерти. А с 14 лет подросток получает право на самостоятельный выбор опекуна или попечителя.
 
 
Наибольшие споры вызвали патронажные семьи. Но ведь бывают случаи, когда родители не могут усыновить ребенка  - тогда именно патронаж становится единственным выходом.
 
 
А некоторые работники патронатных служб сочли, что новый закон  лишает их непосредственных полномочий. Раньше за детей, взятых в патронатные семьи, отвечали сами службы. Теперь вся ответственность за ребенка ложится на семью. В связи с этим нововведением зародилось предубеждение, что родители, которые только планировали забрать детей, откажутся от своей идеи. «Не каждый готов отвечать за ребенка-инвалида, за ребенка с проблемами в развитии», - считает один из  работников патронатной службы.
 
 
Но, с другой стороны, если семья не отвечает за своего воспитанника – это уже не семья, а фикция. Родители должны осознанно подходить к воспитанию ребенка, пусть даже и чужого.
 
 
Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников высказал свое мнение в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
 
 
«Вокруг закона появилось несколько мифов, которые мы должны развенчать. Первое, некоторые СМИ указали, что теперь все дети, которые были в патронатных семьях, уйдут обратно в детские дома. Это полная чепуха. Все договоры сохраняются, без исключения. Будут и приемные, и патронатные семьи. Об этом говорится и в новом законе, и в Семейном Кодексе, и в Законе об опеке. Второй миф - вопросами опеки занимаются исключительно государственные или муниципальные учреждения. Это не так. Теперь вопросами опеки могут заниматься различные Фонды, конфессии и так далее. Естественно, это будет происходить под контролем», - прокомментировал Крашенинников.
 
Семья нужна каждому ребенку. Нужна добрая, заботливая, внимательная мама, справедливый, в меру строгий папа, бабушка и дедушка,у  которых можно попросить рассказать сказку на ночь или попросить мудрого совета.
 
 
Законодательство, несомненно, важно. Но еще нужнее детям человеческое тепло и понимание.

Источник: www.km.ru



 
Нравится



Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый