Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности кофе с молоком?
0

Можно ли..?

Можно ли при беременности кофе с молоком?

Частенько мне попадается на глаза противоречивая информация не только о том, полезен кофе или вреден, но и какому варианту этого напитка лучше отдавать предпочтение – с молоком или без. Сейчас, когда жду ребенка, для меня эта тема особенно актуальна, и хотелось бы разобраться, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Марина, г. Обнинск


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Специфический кофейный аромат появляется в черном кофе в процессе обжаривания за счет образования сложного вещества – кафеоля. В обжаренном кофе его содержание достигает 1,5 %. Это сложнейшее вещество, в котором современными методами обнаружили более 220 компонентов.

Особенности воздействия натурального черного кофе на организм обусловлены входящими в его состав веществами, такими как кофеин, тригонеллин, хлорогеновая кислота, растительный белок, минеральные соли, водорастворимые витамины, а также антиоксиданты (например, полифенол) и другие биологически активные вещества.

Процентное содержание кофеина в зернах зависит от сорта. Наибольшее количество обнаруживается в сортах «Робуста» из Гвинеи (1,7–2,3 %), «Сантос» из Бразилии (1,3–1,5 %). При приготовлении кофе кофеин практически полностью переходит в напиток.

Второй важный алкалоид, содержащийся в кофейных зернах, – тригонеллин. Он не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании. Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. 

Кофе содержит более тридцати различных органических кислот (в том числе яблочную, хлорогеновую, лимонную, уксусную, кофейную и др.). 

Также для кофе характерно наличие сложных органических веществ – танинов, которые придают кофейному напитку привкус горечи.

Кофе беременным: плюс или минус?

Воздействие данных биологически активных веществ на организм неоднозначно. Например, в небольших дозах кофеин тонизирует центральную нервную систему, в первую очередь кору головного мозга. Такая реакция вызывает улучшение общего обмена, усиление дыхания, кровообращения, повышение жизнедеятельности всех тканей организма. При этом повышается умственная и физическая работоспособность, укорачивается время реакций, появляется бодрость, временно устраняются или уменьшаются утомление и сонливость. Из положительных свойств небольших количеств кофеина еще можно отметить уменьшение вероятности образования тромбов в сосудах и умеренный мочегонный эффект.

Однако в больших концентрациях (больше четырех чашек в день) кофеин оказывает отрицательное влияние, особенно на организм беременной женщины. Так, повышенное количество кофеина оказывает уже не просто тонизирующее, а возбуждающее действие на нервную систему, вызывая бессонницу, раздражительность, тревожность, нервозность. 

Под влиянием кофе возбуждается и сосудодвигательный центр. Это приводит к сужению сосудов, перераспределению крови в организме, возрастанию скорости ее движения. Кровяное давление повышается. Кроме того, возникает учащенное сердцебиение. При этом стимулирующий эффект кофе может длиться до трех часов. 

Фармакологами отмечено, что употребление более 300 мг кофеина в сутки (такое количество содержится в четырех чашках натурального черного кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, беспокойство, непроизвольное дрожание пальцев рук, головную боль, спутанность сознания, сердечную аритмию, тахикардию. 

В связи с этим возбуждающим эффектом натуральный черный кофе не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при артериальной гипертензии, аритмиях, неврозах и хронической бессоннице. 

Черный кофе воздействует и на работу легких, вследствие чего учащается дыхание. Реагирует на кофе и пищеварительная система. Это связано с наличием в кофе различных органических кислот, которые активизируют выделение желудочного сока. Как правило,  через полчаса после приема кофе кислотность желудочного сока достигает максимума. Это свойство кофе ограничивает употребление этого напитка натощак и тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Еще одним недостатком натурального черного кофе является способность кофеина вымывать из организма минеральные вещества: кальций, фосфор и магний. В наибольшей степени кофеин способствует усиленному выведению с мочой и калом важного для беременной макроэлемента – кальция. В результате чего при злоупотреблении натуральным кофе может нарушаться формирование костной системы у будущего ребенка. 

В кофе содержатся кофестол и кофеол – вещества, повышающие уровень холестерина, а значит, этот напиток нужно ограничивать и при атеросклерозе. Однако, если вы пользуетесь современными кофеварками, то эти вещества успешно задерживаются обычными бумажными фильтрами, которыми оборудованы данные кофеварки.

Таким образом, мы видим, что натуральный кофе имеет свои плюсы и минусы. А вот как же меняется воздействие на организм черного кофе при добавлении к нему молока?

Кофе при беременности: с молоком или без?

Кроме того, что молоко в составе кофейного напитка смягчает горечь натурального кофе, оно способствует замедлению всасывания кофеина, что приводит к постепенному и щадящему воздействию этого вещества на все органы и системы организма будущей мамы. А значит, не будет такого выраженного стимулирующего влияния кофеина на сосуды, сердце и нервную систему.

Благодаря молоку, которое обладает обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка, снижается раздражающее воздействие кофе на пищеварительную систему.

Кофе при беременности нарушает кислотно-щелочной баланс организма в кислую сторону, что неблагоприятно для беременной женщины, а вот молоко, благодаря своей щелочной направленности, нормализует обменные процессы.

Кстати, при добавлении в кофе молока активность и количество содержащихся в кофе полезных антиоксидантов не снижается.

И наконец, молоко является уникальным источником легкоусвояемого кальция, магния, фосфора и других минеральных веществ, поэтому его добавление в кофе поможет компенсировать потери этих макроэлементов и будет способствовать поддержанию прочности костной ткани не только мамы, но и ребенка.

Нужно помнить, что при употреблении кофе с молоком повышается калорийность напитка. Так, чашка черного натурального кофе (150 мл) без сахара содержит около 35 ккал. При добавлении 50 мл молока калорийность напитка увеличится на 20–30 ккал в зависимости от жирности молока. Это, пожалуй, единственный минус кофе с молоком.     

Пейте на здоровье!

Беременным женщинам, которые не могут себе представить день без чашечки кофе, нужно придерживаться следующих рекомендаций.

  • Если нет противопоказаний (например, выраженная артериальная гипертензия, аритмия сердца, язвенная болезнь и др.) пить можно некрепкий кофе с молоком, не более 1–2 чашек в день и желательно в первой половине дня, а не перед сном.
  • Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок.
  • Не стоит пить обжигающий кофейный напиток (отмечено, что при употреблении горячих напитков с температурой выше 65 °С наблюдаются микроожоги слизистой рта и пищевода, что повышает риск развития рака этих органов).
  • При отсутствии отеков на одну чашку кофейного напитка (с молоком или без) нужно прибавлять к своей ежедневной норме потребления воды дополнительный стакан питьевой воды. Это связано с мочегонным действием кофе. Причем молоко, добавленное к этому напитку, усиливает этот эффект. 
  • И все-таки для беременной женщины будет более полезной замена натурального кофе с молоком на напиток из цикория, который также можно пить с молоком.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Можно ли беременным ШОКОЛАД? Хотя бы маленький кусочек...

Можно ли..?

Можно ли беременным ШОКОЛАД? Хотя бы маленький кусочек...

Как сказал один из героев мультсериала «Южный Парк», слова «всего лишь» и «конфеты» обычно не употребляются в одном предложении! Действительно, поклонников у шоколада немало. Но не навредит ли шоколад будущему малышу?...

Можно ли беременным пить чай?

Можно ли..?

Можно ли беременным пить чай?

Многие женщины не представляют, как провести день без чаепития. Но во время беременности приходится сильно пересмотреть свой рацион, чтобы не навредить себе и малышу, и вопрос встает ребром: можно ли пить чай? И если да,...

Можно ли при беременности есть «солененькое»?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть «солененькое»?

Правда ли, что соленое есть вредно? С самого начала беременности меня все время тянет на солененькое. Мне казалось, это нормальное желание для беременной, а врач меня очень ругает. Татьяна, г. Тюмень...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Анастасия
В ожидании самого главного подарка
В ожидании самого главного подарка
Юляша
Прекрасное лето с любимым животиком
Прекрасное лето с любимым животиком
Татьяна Васильчук
В ожидании чуда!!!
В ожидании чуда!!!
Олеся
розовые и голубые цвета на фото...кто же всё таки у нас будет?)
розовые и голубые цвета на фото...кто же всё таки у нас будет?)
Алина
Нам 34 недели
Нам 34 недели
Эльвира Буданцева
Дорогой пузик.
Дорогой пузик.
Полина
Lady's in Red...
Lady's in Red...
Анна
Мы так долго этого ждали!
Мы так долго этого ждали!
Екатерина Сибирякова
долгожданное счастье3
долгожданное счастье3
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый