Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности макароны?
0

Можно ли..?

Можно ли при беременности макароны?

У нас в семье все любят макароны, и я тоже всегда их ела с удовольствием. Сейчас, во время беременности, не хочется кушать что-то вредное, и очень боюсь сильно поправиться, вот и возник вопрос: все ли макароны вредные и стоит ли от них отказаться вообще или все же есть и в них что-то полезное и периодически их можно включать в свое меню? Светлана, г. Самара


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Макароны и спагетти на сегодняшний день на рынке можно встретить совершенно разных видов. Некоторые думают, что макароны от спагетти отличаются составом, точнее, видом пшеницы, из которой изготавливают данный продукт. Но на самом деле они отличаются лишь технологией изготовления и, как следствие, внешним видом. Спагетти – это  цельные (без отверстия в центре) макаронные изделия, а макароны – трубчатые изделия длиной не менее 15 см. Есть и другие формы макаронных изделий: рожки, лапша, каннеллони, вермишель и т. д.

А вот чтобы понять, какие макароны при беременности более полезные, нужно знать состав сырья. Используемое сырье (мука) в соответствии с российскими стандартами обуславливает деление макаронных изделий на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорт (в зависимости от сорта муки).

Твердые сорта пшеницы имеют большее содержание клейковины, которая представляет собой белок глютен, придающий эластичность тесту при смешивании муки с водой. Глютен в виде клейковины служит одним из критериев определения качества муки. 

Явным преимуществом макаронных изделий группы А является меньшее содержание  сложного углевода – крахмала, чем в макаронах из муки мягких сортов пшеницы. Как следствие в таком блюде будет более низкий гликемический индекс (это скорость, с которой содержащиеся в продукте углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови). Так, гликемический индекс спагетти из муки твердых сортов пшеницы в 1,5 раза ниже, чем у макарон из мягких сортов. А значит, макароны группы А будут более предпочтительны для питания будущей мамы.

Когда глютен под запретом
Единственным ограничением в употреблении макарон является целиакия – генетически предрасположенная непереносимость пищевых продуктов, содержащих клейковину. При этом заболевании серьезно поражается тонкая кишка, что сопровождается метеоризмом, болями в животе и желудке, хроническими запорами, рвотой, потерей веса, железодефицитной анемией, хронической усталостью, болью в суставах и др. 

Самыми здоровыми являются спагетти группы А 2 сорта, потому что они производятся из муки твердых сортов пшеницы грубого помола. Такие макаронные изделия отличаются пониженной калорийностью и небольшим содержанием углеводов, в них сохранено максимальное количество белков, микроэлементов  (марганец, калий, железо и фосфор) и витаминов В1, В2, РР. В муке грубого помола, из которой делают такие макароны, сохраняется незаменимая аминокислота триптофан и клетчатка. Данный продукт обеспечивает в полной мере организм сложными углеводами, не поднимающими уровень сахара в крови, и белком в количестве 15 % от суточной нормы. При варке они не теряют своих полезных свойств.

Менее полезными будут макаронные изделия, изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта (группа Б).

И совсем бесполезными калорийными источниками крахмала будут макароны группы В из рафинированной пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта. Во время приготовления можно заметить, что такие макаронные изделия развариваются и легко слипаются, а если их переварить, то они легко превращаются в клейстер.

Макароны группы Б и В стоит ограничивать в питании беременных женщин, имеющих склонность к избыточной  массе тела, атеросклерозу, сахарному диабету.

Выбор итальянцев
В некоторых странах (например, в Италии) макаронные изделия для реализации внутри страны разрешается изготавливать только из твердых сортов пшеницы (аналогично группе А в России), однако на экспорт (например, в Россию) они могут изготавливаться из разных сортов пшеницы.

Советы по выбору макаронных изделий

  • Читайте состав на пакете с макаронами: в  изделии из твердых сортов пшеницы содержится не менее 11–12 г белка.
  • Рецептура правильных макарон – это вода и мука (лучше выбирать те, где в составе цельнозерновая мука или мука второго сорта).
  • На вид правильные макароны (группа А) гладкие и ровные (как будто лакированные), приятного золотистого цвета. 
  • Макаронные изделия не должны быть ломкими и содержать белые включения – небольшие крошечки непромешанного теста. А вот в макаронах из цельнозерновой муки (или муки второго сорта) могут встречаться в составе коричневые крупинки (это кусочки полезных отрубей).
  • В пачке с макаронами не должно быть крошек и мучной пыли.

Рекомендации по приготовлению

  • Определяя порцию макарон, ориентируйтесь на объем вашей ладони, сложенной горстью.
  • Макаронные изделия всегда стоит слегка недоваривать: при готовке «аль денте»  («на зубок»)  гликемический индекс становится ниже на 10 единиц.  А вот в переваренных макаронах гликемический индекс, наоборот, повышается.
  • Употреблять блюда из макарон лучше в первой половине дня.
  • Приправлять пасту нужно легкими соусами, например, томатным, соусом песто; избегать жирных и майонезных соусов. 
  • Рекомендуется сочетать макароны с овощами, морепродуктами, нежирным мясом, творогом, яйцом и свежей зеленью.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
9 признаков нарушения пищеварения у беременных. Советы врача аюрведы

Питание беременных

9 признаков нарушения пищеварения у беременных. Советы врача аюрведы

Во время беременности организм женщины претерпевает большие изменения: перестраивается работа эндокринной системы, кровообращение, она испытывает сильнейшие эмоциональные перепады. Все эти факторы не могут не повлиять на...

Запоры при беременности: как питаться?

Питание беременных

Запоры при беременности: как питаться?

Во время беременности проблемы со стулом довольно распространенное явление. В большинстве случаев, чтобы наладить этот процесс, оказывается, достаточно найти и исправить погрешности в питании будущей мамы. ...

Топ-10 продуктов – источников лишнего веса при беременности

Питание беременных

Топ-10 продуктов – источников лишнего веса при беременности

Тщательно выбирая для своего меню продукты, на самом деле можно упустить так называемые «спрятанные» калории. Многие не догадываются, что даже в скрупулезно составленном рационе беременной женщины могут присутствовать «п...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый