Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности яйца: перепелиные или куриные?
0

Можно ли..?

Можно ли при беременности яйца: перепелиные или куриные?

Узнав, что жду малыша, стала внимательнее выбирать продукты. Заметила, что перепелиные яички дороже куриных и совсем маленькие, вот и задумалась – полезнее ли они куриных? Людмила, г. Красногорск


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Давайте рассмотрим, в чем их отличие куриных и перепелиных яиц и есть ли у последних преимущества.

Белок. Яичный белок и куриных, и перепелиных яиц является эталоном биологической ценности, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты в оптимальном для организма будущей мамы соотношении при их высокой усвояемости. 

Содержание белков в перепелиных яйцах незначительно ниже (11,9 г в 100 г) по сравнению с куриными (12,7 г в 100 г). Перепелиные яйца имеют преимущество по содержанию самых важных и наиболее дефицитных аминокислот. Самая важная из них – метионин – имеется в перепелиных яйцах в количестве, превышающем ее содержание в куриных яйцах в 2 раза. Метионин способствует ускорению обмена жиров, стимулирует синтез гемоглобина.

Также в перепелиных яйцах, по сравнению в куриными, несколько больше таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Лизин необходим для pocтa плода, вoccтaнoвлeния ткaнeй, cинтeзa гopмoнoв, фepмeнтoв, aнтитeл. А триптофан участвует в cинтeзe cepoтoнинa (гормона удовольствия) и никoтинoвoй киcлoты, стимулирует рост и развитие организма малыша.

Жиры. Жировой состав яичного желтка у кур и перепелок отличается более существенно и не в пользу перепелиных яиц. Так, наиболее ценных жирных кислот (омега-3 и омега-6) в перепелиных яйцах примерно в 1,5 раза меньше, чем в куриных, а нежелательного холестерина в перепелиных яйцах в 2 раза больше (в куриных – 423 мг, а в перепелиных уже 844 мг в 100 г).

Однако здесь есть утешение: высокое соотношение в желтке яиц лецитина по сравнению с холестерином (6:1) в значительной степени нейтрализует вредное действие холестерина. 

Минеральные вещества. В курином и перепелином яйце имеются более 50 макро- и микроэлементов, которые находятся в легкоусвояемой форме. А вот по их количественному содержанию безусловными лидерами являются перепелиные яйца. Так, в яйцах перепелки почти в 3 раза больше магния и на 25 % больше железа. Магний важен для нормализации работы нервной системы будущей мамы, способствует снижению давления, регулирует холестериновый и кальциевый обмен. Благодаря оптимальному соотношению в перепелином яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из этих яиц рекомендуют для профилактики анемии (малокровия) у беременных женщин. 

Витамины. Некоторые витамины находятся в перепелиных яйцах также в большем количестве, чем в куриных. Это собенно относится к витамину A (0,47 мг в перепелиных и 0,25 мг в 100 г в куриных) и к витаминам группы B (в яйцах перепелок в среднем в  1,5 раза больше витамина В1 и В2).

Безопасность. В отличие от куриных, перепелиные яйца не содержат антибиотиков. Также перепелок не стимулируют искусственными гормонами. Таким образом, экологичность – это большой аргумент в пользу перепелиных яиц при беременности.

Можно ли при беременности яйца: соблюдаем осторожность

Существует ошибочное мнение о том, что перепелиные яйца не бывают заражены сальмонеллой из-за высокой температуры тела этих птиц (42 °C), при которой микробы не выживают. На самом деле такая температура менее благоприятна для сальмонеллы, но стопроцентной гарантии безопасности не дает. Сальмонелла погибает лишь при 56 °C и выше, и поэтому есть вероятность заражения сальмонеллезом от сырых перепелиных яиц.

Полезное дополнение

Имеются данные о высоких иммуномодулирующих и тонизирующих свойствах перепелиных яиц. В отличие от куриных яиц, перепелиные не вызывают аллергии. Их даже используют для производства противоаллергических препаратов. Содержащийся в составе яиц перепелок лизоцим оказывает отрицательное воздействие на развитие раковых клеток и оказывает бактерицидное действие. В перепелиных яйцах содержатся вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов.

В соответствии с рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется ежедневно употреблять половину куриного или два перепелиных яйца.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
7 продуктов, которые нельзя есть беременным

Питание беременных

7 продуктов, которые нельзя есть беременным

Когда на весах вас уже двое, стоит пересмотреть свои привычки и отказаться от некоторых продуктов, которые могут быть небезопасны для развития малыша. На что стоит обратить особое внимание?...

Ты и твой ребенок – то, что ты ешь. Идеальное питание при беременности

Питание беременных

Ты и твой ребенок – то, что ты ешь. Идеальное питание при беременности

Как организовать питание при беременности, чтобы не переедать, не набирать лишний вес, хорошо себя чувствовать и не испытывать приступов голода? Решить эти задачи совсем не сложно, если питаться сбалансированно. ...

Рафинированные продукты – бесполезная еда?

Питание беременных

Рафинированные продукты – бесполезная еда?

Современные промышленные технологии дают нам возможность выбирать между рафинированными и натуральными необработанными продуктами. Для беременной женщины очень важно, что из себя представляют рафинированные продукты, ест...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Арина Корба
В ожидании Мирона
В ожидании Мирона
Екатерина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ekaterina
La belle vie
La belle vie
Елена
Фото для кастинга (Бакуменко)
Фото для кастинга (Бакуменко)
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Kh Kh
В ожидании
В ожидании
natalia
здесь нам 5 месяцев
здесь нам 5 месяцев
Ирина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Мария
Прикосновение к нежности
Прикосновение к нежности
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый