Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности пить черный чай? Или зеленый лучше?
0 2

Можно ли..?

Можно ли при беременности пить черный чай? Или зеленый лучше?

Как узнала, что беременна, стараюсь менять свои пищевые привычки в сторону более здоровых. Это касается и напитков – стала пить не больше одной чашки кофе в день, а раньше бывало 3–4 себе позволяла, а вот на счет чая возникли сомнения. Какой полезнее во время беременности – зеленый или черный? Наталья, г. Королев


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

И черный, и зеленый чай изготавливают из листьев одного и того же растения. Но обработка, которую проходят листья, отличается. Листья для черного чая подвергаются полной ферментации, в то время как для зеленого чая они лишь слегка обрабатываются непосредственно перед сушкой. Это, в свою очередь, отражается на разном химическом составе этих видов чая.

Какой чай при беременности выбрать?

Благодаря тому, что зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления, в нем в более высоких концентрациях сохраняются биологически активные вещества: полифенолы, антиоксиданты, каротиноиды, токоферолы, аскорбиновая кислота, хром, марганец, селен и цинк, фтор и множество других веществ (всего их около 300). В связи с этим было отмечено, что зеленый чай обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем черный, и способствует снижению риска болезней сердца, онкологических заболеваний, обладает противосклеротическим действием и антимикробной активностью (особенно эффективен при пищевых отравлениях).

Зеленый чай обладает противовоспалительным, антитромботическим, противовирусным и антибактериальными свойствами, а также способствует снижению уровня холестерина в крови.

В процессе ферментации чайных листьев черного чая меняется состав антиоксидантов и их активность. Поэтому зеленый чай имеет больше пользы для здоровья беременной женщины, чем черный, так как антиоксиданты в нем более «деятельные». Например, чашка черного чая содержит около 5–10 мг мощных антиоксидантов, а чашка зеленого чая содержит в восемь-девять раз больше – 40–90 мг. Тем не менее антиоксиданты-флавоноиды черного чая также имеют большое значение для здоровья, поскольку они помогают снизить «плохой» холестерин.

Недостатком черного чая является то, что чрезмерное употребление этого напитка выводит из организма магний и быстро возбуждает нервную систему, что может провоцировать бессонницу и беспокойное состояние.

И зеленый, и черный чай содержит кофеин. Однако преимуществом зеленого чая является то, что действие кофеина в нем уравновешивается и ослабляется благодаря наличию в этом тонизирующем напитке таурина, который обладает способностью расширять сосуды и снижать артериальное и внутриглазное давление, в отличие от кофеина. Чего нельзя сказать о черном чае, который не рекомендуют в крепко заваренном виде употреблять гипертоникам и тем беременным женщинам, у которых имеется повышенное внутриглазное давление.

Из всех напитков, которые показаны при избыточной массе тела, наиболее хорошо зарекомендовал себя зеленый чай. Дело в том, что в нем содержатся катехины, которые активируют расщепление жира в жировых клетках. 

Еще интересным чисто эстетическим преимуществом зеленого чая является то, что образовавшиеся в результате ферментации пигменты черного чая легко вызывают потемнение и окрашивание зубов, чего не наблюдается при регулярном употреблении некрепкого зеленого чая. Поэтому, употребляя зеленый чай, проще сохранить белизну зубов.

С пользой для кожи
Вы обращали внимание, что многие косметические компании включают экстракты зеленого чая в продукты ухода за кожей? Это связано с тем, что исследования, проведенные на животных, показали, что нанесение на кожу или употребление внутрь полифенолов зеленого чая способно предотвратить появление воспалительной реакции, повысить местный иммунитет и защитить ДНК клеток от повреждающего действия ультрафиолета. В связи с этим вполне можно рекомендовать использовать настой зеленого чая для умывания или замораживать в виде косметического льда для ухода за кожей.

Чай при беременности: с учетом особенностей

Важно помнить, что и крепкий зеленый чай беременным не рекомендуется, поскольку из-за кофеина и танина может приводить к возбуждению нервной системы, вызывать  учащенное сердцебиение и бессонницу. А вот слабый и правильно заваренный чай ничего кроме пользы не принесет. 

Осторожно нужно употреблять зеленый чай будущим мамам, у которых имеется гастрит с повышенной кислотностью или язвенная болезнь желудка, поскольку этот напиток стимулирует выработку желудочного сока и может обострять эти заболевания, а также провоцировать изжогу.

Сколько можно чая при беременности?

Как правило, зеленый чай рекомендуют пить в количестве не более 2–3 чашек в день. И лучше не на ночь, так как он обладает мочегонным эффектом.

Если вы все же захотите побаловать себя черным чаем, то старайтесь пить его совсем некрепким, лучше с молоком (при этом чай наливают в горячее молоко, а не наоборот) и не больше 1–2 чашек в день (лучше в первой половине дня). Черный чай заваривают только однократно и настаивают 5 минут. Если некрепкий черный чай вам не по вкусу, можно облагородить его вкус, добавив шиповник, мяту, листья малины и смородины.

Полезные советы

  • Старайтесь покупать высококачественный зеленый чай (в нем меньше танинов) и заваривать его правильно. 
  • Температура воды должна быть от 60 до 90 °C (в стадии «серебряной» воды, когда еще нет закипания), а наибольшее время настаивания – от 30 секунд до 2 минут. 
  • Обычно низкокачественный зеленый чай заваривается дольше и при более высокой температуре. Если зеленый чай заваривать в слишком горячей воде или слишком долго, то он будет горьким, вяжущим, независимо от качества сорта. 

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Можно ли кофе и какао при кормлении грудью?

Грудное вскармливание

Можно ли кофе и какао при кормлении грудью?

В чае кофеина содержится немало, поэтому даже по поводу этого напитка у многих мам возникают сомнения.

Можно ли при беременности пить много кофе?

Можно ли..?

Можно ли при беременности пить много кофе?

Моей беременности пока только 5 недель. Можно сказать, что я кофеманка, но сейчас стараюсь пить кофе поменьше, хотя утро без чашечки этого бодрящего напитка не представляю. Много раз слышала, что беременным кофе категори...

Можно ли при беременности есть мед?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть мед?

Стараюсь есть поменьше сахара и думаю, что полезнее заменить его медом. Аллергии на мед раньше не было. Но слышала не один раз, что во время беременности к меду надо относиться с осторожностью. С чем связана такая рекоме...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ника Симонова
эх, на обложку!
эх, на обложку!
Мария
Наша сентябрьская прогулка
Наша сентябрьская прогулка
Катерина
29 недель беременности
29 недель беременности

Натали -
Натали - "Хочу на обложку"

Неспешная прогулка на катере на закате умиротворяет маму, успокаивает малыша
Неспешная прогулка на катере на закате умиротворяет маму, успокаивает малыша
Дарья
Дарья Иванова 28 лет,жду вторую дочку,сейчас 22 неделя, «хочу на обложку»
Дарья Иванова 28 лет,жду вторую дочку,сейчас 22 неделя, «хочу на обложку»
Екатерина
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Анастасия
на природе
на природе
Полина
Lady's in Red...
Lady's in Red...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый