Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности есть коричневый сахар?
0

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть коричневый сахар?

Мы с детства привыкли к белому сахару, и появление на прилавках коричневого вполне закономерно вызывает вопрос: а может быть, такой сахар при беременности более полезен, чем белый рафинад? Анастасия, г. Оренбург


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

В чем отличие белого сахара от коричневого? Дело в том, что коричневый сахар, который по-другому называют сахар-сырец, имеет такой цвет благодаря наличию черной патоки (мелассы). Причем, чем сахар темнее, тем выше в нем концентрация патоки. Благодаря этому веществу такой сахар имеет более сладкий и богатый вкус, чем рафинированный белый. Также в патоке содержатся минеральные вещества: фосфор, кальций, калий, магний и железо, а также витамины группы В, пусть и в незначительных количествах, чего нет в белом рафинаде. 

Как получают коричневый сахар?

Коричневый сахар добывают из сока сахарного тростника, который кипятят и пропускают через центрифугу, где формируются кристаллы сахара. Прозрачные кристаллы после этого остаются покрытыми тонким слоем оставшейся на них мелассы, который и придает сахару коричневую окраску. Такой сахар, благодаря наличию патоки, более влажный и тяжелый, в отличие от белого сахара. 

Каким бывает коричневый сахар?

Самой распространенной на нашем рынке разновидностью коричневого сахара является «Демерара». Такой сахар имеет золотисто-бурый оттенок. Но важно знать, что «Демерара» может быть как натуральным – нерафинированным, так и обычным белым сахаром, смешанным с патокой. А значит, нужно внимательно изучить этикетку.

Натуральный коричневый сахар «Мусковадо» имеет липкую консистенцию и специфический аромат карамели. Такой сахар изготавливается с разным содержанием мелассы и от этого зависит его оттенок.

Кристаллы коричневого сахара «Турбинадо» достаточно крупные, а цвет может варьировать от светло-золотого до темно-бурого.

Редкий гость на нашем рынке – мягкий черный сахар, который также называют «Барбадосским». Это нерафинированный сахар-сырец, в котором высокое содержание мелассы. Такой сахар отличается насыщенным цветом, мягкостью и влажной текстурой.

Данные виды коричневого сахара являются натуральным нерафинированным сахарным продуктом. 

Каковы отличия в питательной ценности?

Коричневый и белый сахар незначительно отличаются питательной ценностью: в белом рафинаде – 99,9 % сахарозы, в то время как в коричневом – 97 %. По калорийности различия также небольшие: в чайной ложке белого сахара содержится 16 ккал, а коричневого – 17 ккал.

Независимо от незначительных преимуществ коричневого сахара, избыточное потребление такого сахара при беременности так же, как и белого сахара-рафинада, может приводить к неблагоприятным последствиям: сахарному диабету, ожирению, кариесу. А также создавать ложное чувство голода и приводить к дефициту витамина В1, поскольку для метаболизма сахаров усиленно расходуется этот витамин.

Сахар при беременности: читаем и нюхаем

В магазинах часто можно встретить обычный белый рафинад с добавлением коричневого красителя. Поэтому, чтобы выбрать натуральный продукт, ищите на упаковке слово «нерафинированный». А вот если сахар обозначается как «коричневый рафинированный» – это значит, что продукт содержит пищевые красители. 

Настоящий коричневый тростниковый сахар можно отличить и по вкусу, и по запаху: у белого сахара с коричневым красителем всегда одинаковый вкус и практически нет запаха, а вот у тростникового натурального коричневого сахара очень много оттенков вкуса и аромата.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Сахарный диабет беременных: пройдет сам собой?

Здоровье беременных

Сахарный диабет беременных: пройдет сам собой?

Одно из возможных осложнений второй половины беременности – гестационный сахарный диабет. Чем он опасен?

6 мифов о пользе продуктов при беременности

Питание беременных

6 мифов о пользе продуктов при беременности

Наверняка вы не раз слышали, что, например, морская соль полезнее, чем обычная, что в гранатах много железа, а печень и вовсе бесценный продукт. Но так ли все это на самом деле?...

Можно ли при беременности есть мороженое?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть мороженое?

Молочные продукты при беременности крайне полезны. Но входит ли в этот список мороженое?


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Татьяна
В ожидании сыночка!
В ожидании сыночка!
Дарья
Беременность
Беременность
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Эльвира Буданцева
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Аделия
Мой сладенький персик
Мой сладенький персик
Алла
В ожидании большого счастья 2
В ожидании большого счастья 2
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Юлия
7 месяцев счастья
7 месяцев счастья
Ольга Нестерова
Любовь! Семья! Счастье!
Любовь! Семья! Счастье!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый