Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности яйца?
0

Можно ли..?

Можно ли при беременности яйца?

На завтрак привыкла есть омлет или яичницу. Многие говорят, что яйца при беременности нельзя есть каждый день, поскольку в них много холестерина и это вредно для здоровья. Теперь с наступлением беременности стала больше обращать внимание на свое питание. Хотелось бы узнать, действительно ли стоит есть поменьше яиц при беременности? Александра, г. Краснодар


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Яйца – продукт, который является важной составляющей рациона будущей мамы ввиду сбалансированного соотношения в них полезных веществ. Так, в белок яиц входят легкоусваиваемые организмом человека незаменимые аминокислоты, при этом белок усваивается на 98 %. Кстати, Всемирной организацией здравоохранения по аминокислотному балансу яичный белок принят за эталон белка. 

Из углеводов (их меньше 1 %) в белке яиц содержится глюкоза, из минеральных веществ – натрий, калий, кальций, железо, фосфор, хлор, сера, магний, йод, цинк, свинец, бром и марганец. Благодаря оптимальному соотношению в яйце железа, марганца, меди, кобальта, блюда из яиц рекомендуют для профилактики алиментарной анемии (малокровия). Максимальное количество микроэлементов в перепелиных яйцах.

Белок яйца беден жирами (0,03 %), и в нем нет холестерина, в отличие от желтка. Из витаминов в нем содержатся витамины В1, В2, В12. Энергетическая ценность 100 г белка незначительная – 47 ккал. 

В желтке яйца находится много жира (32,6 %), который имеет низкую температуру плавления, так как в нем содержатся олеиновая, линолевая и другие ненасыщенные жирные кислоты и поэтому хорошо усваивается. Из углеводов в нем содержатся галактоза и глюкоза (1,0 %). В желтке содержится высокая концентрация витаминов: А, В1, В2, В3, D и РР. 

А вот что можно сказать по поводу ваших сомнений насчет холестерина. Желток яйца обладает уникальным свойством: в нем помимо холестерина содержится антисклеротический  фактор – лецитин. А учитывая, что количество лецитина в желтке в 6 раз превосходит количество вредного холестерина, то риск атеросклероза при употреблении яиц не так уж и велик. 

Кстати, желтая окраска желтка обусловлена содержанием полезных пигментов каротиноидов (предшественников витамина А) – чем их больше в яйце, тем ярче желток (такой желток часто у яиц от домашних кур).

Можно ли при беременности яйца? Несколько важных советов

Для диетического питания беременной женщине лучше всего использовать яйцо «всмятку» (варится 3,5 минуты в кипящей воде) или паровой омлет. В таком виде яйца легче усваиваются, чем сырые или сваренные вкрутую. Кстати, сырое яйцо при беременности употреблять не рекомендуют, так как в белке сырого яйца содержится вещество антитрипаза, которое нарушает усвоение белка в желудочно-кишечном тракте, а также антивитамин авидин, который связывает витаминоподобное вещество биотин, в результате чего при регулярном употреблении сырых яиц у женщины может возникать дерматоз (сухое воспаление кожи), депрессия, мышечные боли, снижение аппетита, сонливость. Кроме того, сырой желток плохо усваивается, активирует желчевыделение (что опасно при желчнокаменной болезни), а также способствует накоплению холестерина в кровотоке. Также не забывайте, что сырые яйца представляют риск заражения сальмонеллезом.

Никогда не употребляйте яйца водоплавающих птиц: утиные и гусиные яйца даже в вареном виде представляют высокий риск развития сальмонеллеза.

Нужно помнить, что диетические свойства яйца снижаются по мере его хранения, вследствие потери биологической активности метилметионинсульфония (это аналог «противоязвенного» витамина U). Поэтому лучше покупать диетические яйца (срок хранения которых не превышает 7 суток), а не столовые (срок хранения которых составляет от 8 до 25 суток со дня сортировки) .

При хранении яиц помните, что скорлупа яиц пронизана порами, поэтому туда легко может проникнуть инфекция, если неправильно хранить яйца (например, при контакте с размороженным мясом или рыбой, когда сок от этих продуктов попадает на скорлупу яйца).

Сколько можно есть яиц при беременности? 

В соответствии с рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН беременной рекомендуется ежедневно употреблять половину яйца или омлет из такого же количества. В неделю должно получаться всего 3–4 штуки в пересчете на желток. Если вы очень любите яйца, то пойдите на безобидную хитрость: делайте через день омлет или яичницу из одного полного яйца и двух белков (оставшиеся желтки можно заморозить и использовать для выпечки пирогов своей семье).

Источник фото: Depositphotos

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Можно ли беременным ШОКОЛАД? Хотя бы маленький кусочек...

Можно ли..?

Можно ли беременным ШОКОЛАД? Хотя бы маленький кусочек...

Как сказал один из героев мультсериала «Южный Парк», слова «всего лишь» и «конфеты» обычно не употребляются в одном предложении! Действительно, поклонников у шоколада немало. Но не навредит ли шоколад будущему малышу?...

Можно ли при беременности есть колбасу и сосиски?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть колбасу и сосиски?

Насколько реально вредны колбаса и сосиски при беременности? Выбираем нежирную колбасу или ветчину высшего сорта проверенных производителей. Но совесть мучает, особенно теперь, когда я жду ребенка. Хотелось бы узнать мне...

Что такое интуитивное питание и почему оно лучше всяких диет?

Питание беременных

Что такое интуитивное питание и почему оно лучше всяких диет?

Интуитивный подход к питанию основан на снятии запретов и страхов в связи с пищей, полном отказе от любых диет, не предписанных врачами в связи с теми или иными заболеваниями. Так стоит ли беременной женщине считать кало...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый