Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности есть мед?
0

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть мед?

Стараюсь есть поменьше сахара и думаю, что полезнее заменить его медом. Аллергии на мед раньше не было. Но слышала не один раз, что во время беременности к меду надо относиться с осторожностью. С чем связана такая рекомендация? Екатерина, г. Владимир


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Мед – натуральный природный продукт, который, кроме высоких пищевых качеств и замечательного вкуса, имеет целый ряд профилактических и лечебных свойств. Мед обладает послабляющим действием и используется при запорах, положительно влияет на секреторную и моторную функцию желудка, а при регулярном употреблении – успокаивающим действием на нервную систему. Не зря рекомендуют выпивать стакан молока или теплой воды с добавлением одной ложечки меда на ночь, чтобы наступил крепкий и здоровый сон. Славится мед и  своими антимикробными и бактерицидными свойствами, способностью повышать защитные силы организма. При этом выраженным антимикробным целебным свойством обладает мед темной окраски (например, гречишный), к тому же в нем в несколько раз больше минералов, таких как железо и медь, поэтому темным сортам меда отдают предпочтение при анемии. Такой мед при беременности является отличной профилактикой и средством номер один в лечении простудных заболеваний. А ввиду того что медикаменты нежелательны в период вынашивания ребенка, мед при беременности нередко является альтернативой лечению медицинскими препаратами. Мед при беременности способен усиливать маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов и бронхов. 

Кроме того, натуральный мед богат легкоусвояемыми моносахаридами – глюкозой и фруктозой. Они быстро поступают в кровь, пополняя энергетические запасы организма (особенно нервной системы). В меде в сбалансированном соотношении содержатся аминокислоты, а также эфирные масла, гормоны, ферменты, органические кислоты, минералы, витамины, антибактериальные и противогрибковые вещества.

При употреблении меда во время беременности важно знать, что повышенную кислотность желудка можно снизить, употребляя теплый водный раствор меда, а холодный водный раствор меда, наоборот, повышает кислотность.

Однако при беременности к меду надо действительно относиться с осторожностью, так как, к сожалению, эта природная сладость, несмотря на всю свою пользу, очень аллергенна. Нередко у беременных встречается аллергическая реакция на все продукты пчеловодства. Такая непереносимость меда и других продуктов пчеловодства может проявляться в повышении температуры, появлении насморка и головной боли, при этом может наблюдаться кожный зуд и расстройства желудочно-кишечного тракта. Иногда подобные аллергические реакции могут быть связаны лишь с определенным сортом меда (возможно, это реакция на пыльцу, входящую в состав данного сорта), тогда как другие не вызывают побочных явлений. В этом случае не обязательно полностью отказываться от употребления меда, а рекомендуется подобрать тот вид, который будет хорошо усваиваться организмом. Наиболее аллергенным считают каштановый мед, а меньше всего аллергических реакций вызывает мед акации.

Также необходимо ограничивать мед беременным с избыточной массой тела, больным сахарным диабетом и тем, у кого есть склонность к пониженному давлению.

Даже если у вас никогда не было аллергии на мед, есть его стоит маленькими порциями, не более 2–3 чайных ложек в день. Причем лучше распределить это количество на несколько приемов. И не забывайте, что при температуре выше 42 °С мед теряет все свои полезные свойства, поэтому его нельзя греть и заливать горячей водой. Лучше всего класть мед под язык – для быстрого и эффективного всасывания, а чай пить вприкуску с медом, не растворяя его в горячей воде.

Кстати, при раннем токсикозе для профилактики тошноты каждое утро после пробуждения (за 20–30 минут до завтрака) рекомендуется выпивать растворенную в стакане теплой кипяченой воды чайную ложечку меда с небольшим количеством свежевыжатого сока лимона.

Источник фото: Depositphotos

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Можно ли при беременности есть ночью?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть ночью?

Как питаться при беременности? Беременность 8 недель, очень хочется есть ночью, уговариваю себя, что этого делать нельзя, но уснуть, пока мучает чувство голода, не могу, утром встаю совсем невыспавшаяся. А когда нескольк...

Можно ли при беременности есть красные фрукты?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть красные фрукты?

Много раз слышала, что при беременности есть красные фрукты, ягоды и овощи нельзя, потому что у ребенка впоследствии может быть из-за этого аллергия. Действительно эти продукты могут так повлиять на малыша? Виктория, г. ...

Можно ли при беременности есть колбасу и сосиски?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть колбасу и сосиски?

Насколько реально вредны колбаса и сосиски при беременности? Выбираем нежирную колбасу или ветчину высшего сорта проверенных производителей. Но совесть мучает, особенно теперь, когда я жду ребенка. Хотелось бы узнать мне...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
ксения
моё маленькое счастье
моё маленькое счастье
Наталка Іваняс-Кузьма
Ми чекаємо синочка
Ми чекаємо синочка
Савичева Светлана
беременность - время лучших перемен
беременность - время лучших перемен
Ольга
со спортом по жизни
со спортом по жизни
Ольга
В ожидании Максика
В ожидании Максика
Мария Орлова
Мы не мимимишки
Мы не мимимишки
Оля Алтухова
Жду своего зайчика
Жду своего зайчика
Вера
Подруги.
Подруги.

Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
наталия
скоро новый год
скоро новый год
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый