Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности есть бездрожжевой хлеб?
1 1

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть бездрожжевой хлеб?

Раньше как-то никогда не задумывалась по поводу хлеба – шла и покупала обычный хлеб. В последнее время стала замечать, что в магазинах все чаще стал попадаться на глаза бездрожжевой хлеб. Задумалась, какой хлеб лучше и вреден ли дрожжевой? Мария, г.Москва


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Действительно, сейчас на прилавках магазинов достаточно часто можно увидеть хлеб с маркировкой «бездрожжевой». Многие считают, что такой продукт полезнее обычного дрожжевого хлеба. Проблема в том, что под «бездрожжевым хлебом» производители чаще всего понимают хлеб, выпеченный с использованием культур диких дрожжей. По сути, любой хлеб, который внутри мякиша содержит пузырьки воздуха, – дрожжевой по определению.

Таким образом, эти две разновидности хлеба отличаются технологией приготовления, но никак не питательными свойствами.

Так, при приготовлении «бездрожжевого» хлеба опару делают на основе дрожжевых клеток, которых много на шишках хмеля (хлеб на хмелевой закваске) или ивовых прутьях (так называемый хлеб естественной закваски). Именно эта технология применяется в пекарнях, которые выпускают, по их уверению, «бездрожжевой» хлеб.

Принципиально продукты жизнедеятельности диких штаммов дрожжей от культурных ничем не отличаются. Другое дело, что хмелевая закваска придает хлебу приятный вкус и аромат, кроме того, хмель замедляет процесс образования плесени.

Что же касается бездрожжевого хлеба в строгом смысле слова (то есть сделанного из пресного теста или зерновых без добавления дрожжей), то его также можно найти в наших магазинах. Это может быть лаваш, пресные лепешки, сухие хлебцы и цельнозерновой хлеб из «взорванных» паром зерен пшеницы, риса и гречихи (зерно может быть как цельным – в этом случае получаются объемистые «воздушные» хлебцы, так и размолотым – в этом случае получаются тонкие хрустящие пластинки). Ценность цельнозернового бездрожжевого хлеба состоит в том, что подобная технология приготовления позволяет изготавливать хлеб из зерен, полностью сохранивших внешние, наиболее богатые витаминами, оболочки. Еще в цельнозерновом бездрожжевом хлебе много клетчатки, которая способствует активизации перистальтики кишечника.

А если оценивать технологию выпекания дрожжевого хлеба, то для его получения из пшеничной муки или из смеси пшеничной и ржаной муки используют  преимущественно дрожжи из семейства сахаромицетов, благодаря которым происходит спиртовое брожение с образованием множества веществ, которые придают особые вкусовые и ароматические качества хлебу. Из-за их жизнедеятельности в тесте формируются пузырьки углекислого газа, которые поднимают хлеб и придают ему губчатую структуру и мягкость. 

Надо сразу оговориться, что спирта и дрожжей в хлебе бояться не стоит – при выпечке дрожжи разрушаются, а спирт испаряется. 

Кстати, доказано, что особая разновидность дрожжей-сахаромицетов (Saccharomyces boulardii) обладает способностью поддерживать и восстанавливать флору желудочно-кишечного тракта и предотвращают развитие синдрома раздраженного кишечника и риск возникновения инфекционной диареи. 

Теперь хотелось бы развеять заблуждения по поводу «вредного дрожжевого хлеба». Так, по официальным данным отдела микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности (Россия) дрожжевой хлеб не представляет совершенно никакой опасности для человека. 

Таким образом, выбирая хлеб, не стоит бояться дрожжевого, а лучше внимательно читать состав и отдавать предпочтения тому, который содержит натуральные составляющие без избытка синтетических  пищевых добавок.

Источник фото: Depositphotos

Теги: питание после родов питание во время беременности
Читайте также:
Новый год для беременных: 8 правил праздничного меню

Питание беременных

Новый год для беременных: 8 правил праздничного меню

Мы с нетерпением ждем наступления Нового года, и нередко наша широкая славянская душа и национальное гостеприимство приводят к тому, что за один день праздника съедается недельная норма запрещенных вкусностей. Как же луч...

Почему возникает зависимость от сладкого и как ее победить

Питание беременных

Почему возникает зависимость от сладкого и как ее победить

Большинство современных людей не мыслят свою жизнь без сладостей. Шоколад, сладкая выпечка, печенье, конфеты надежно внедрились в наше ежедневное меню и, кажется, что отказаться от них совсем нереально. Почему мы так люб...

Можно ли при беременности есть колбасу и сосиски?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть колбасу и сосиски?

Насколько реально вредны колбаса и сосиски при беременности? Выбираем нежирную колбасу или ветчину высшего сорта проверенных производителей. Но совесть мучает, особенно теперь, когда я жду ребенка. Хотелось бы узнать мне...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Глупая статья!!! Писал человек,который явно не печет хлеб. А просто начитался в интернете инфы и переписал ее сюда.
Заявляю со всей ответственностью БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ СУЩЕСТВУЕТ!!!
Я его пеку! И мои коллеги;)
Пузырьки создаёт ЗАКВАСКА!!! Которая состоит из муки и воды!!! Исключительно мука и вода!!!
Нет там дрожжей ни искусственных,ни еловых шишек,ни других болезных воображений ума автора!
Из закваски делается опара И из опары уже сам хлеб.
В составе хлеба мука,вода, и соль. При желании добавляю клюкву и орешки например!!! Так что,ребята, не пишите ересь,не изучив вопрос до конца!!!

11 декабря 2017 05:22

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Юлия
Ждем Лисенка-Алисенка
Ждем Лисенка-Алисенка
Кристина Крылова
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Рудякова Анна
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Еще чуть чуть...И Алиса будет с нами!
Алена Бондаренко
Осенняя беремушка1
Осенняя беремушка1
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Ирина
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Фотоконкурс 9 месяцев счастья
Кира Захарова
Мечтаю, поиграть с малышкой
Мечтаю, поиграть с малышкой
Елена
В ожидании чуда..
В ожидании чуда..
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый