Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности ходить к остеопату?
0

Можно ли..?

Можно ли при беременности ходить к остеопату?

Наверняка многие будущие мамы слышали об остеопатии. Но в большинстве случаев четкого понимания, что она из себя представляет и в чем заключается суть воздействия методик этого направления медицины на организм человека, нет. Будущим мамам полезным будет узнать и о том, чем может помочь остеопатия при беременности.


Врач-ортопед, г. Москва

Буквальный перевод слова остеопатия таков: греческое слово «остео» означает кость, «патос» в переводе значит боль, страдания. Таким образом, остеопатия - это по смыслу ничто иное, как «страдания костей». Однако современная остеопатия несколько отличается от буквального перевода и на сегодняшний день название «остеопатия» не отражает сути остеопатической медицины. Фактически это историческое название, сохраненное до настоящего времени, как дань уважения ее основателю Эндрю Тэйлору Стиллу, который говорил, что остеопатия – «это научное знание анатомии и физиологии в руках разумного и тренированного человека, который сможет приложить это знание для пользы человека, который болен или травмирован».

Современное определение остеопатии звучит как совокупность лечебно-диагностических методик, используемых для установления причин и устранения выявленных биомеханических нарушений путем мануального воздействия на анатомические структуры черепа, позвоночника, крестца, суставы, мышечно-связочный аппарат, внутренние органы в целях восстановления их подвижности и оптимального функционирования.

Кто такие остеопаты и что такое остеопатия: историческая справка

Отец юного Эндрю Тейлора Стилла часто брал мальчика с собой, когда наносил визиты своим пациентам и оказался при этом хорошим учителем. С годами Эндрю начал интересоваться всеми живыми существами и тем, как они функционируют. С самого детства он страдал ужасными головными болями, которые побудили его уже в ранние годы обратиться к собственному телу. Однажды, мучимый сильным приступом головной боли, он снял с висящих перед деревом качелей деревянное сиденье, немного удлинил веревку и положил затылок на веревочную петлю. Это положение уменьшило головную боль до такой степени, что он заснул. Когда Эндрю проснулся, головная боль, к его величайшему удивлению, исчезла. Данная техника, которую он в дальнейшем продолжал успешно применять, стала одним из определяющих событий, давших толчок для развития концепции остеопатии.

Позже, став взрослым, по вине стихийного бедствия доктор Стилл потерял приобретенную незадолго до этого события ферму и оказался полностью разорен. Чтобы прокормить свою семью, ему пришлось в течение нескольких лет работать врачом и фермером. Во время Гражданской войны он был хирургом и расширил свои медицинские познания, хотя все чаще наталкивался на границы тогдашней медицины. Стилл видел, как умирали тысячи людей, а врач был беспомощен, хотя и обладал двумя мощными средствами - интеллектом и руками. Особым поворотным моментом для Стилла стала смерть его троих детей во время эпидемии менингита. Беспомощно он наблюдал за тем, как существовавшие в те времена лекарства приносили больше вреда, чем пользы, вне зависимости от вида заболевания.

После продолжительного изучения человеческого тела при постоянном отрицательном опыте с используемыми тогда лекарственными средствами, Стилл в 1874 г поднял «знамя остеопатии», как он позднее писал об этом в «Автобиографии». В течение многих лет Стилл, основываясь на подробных знаниях о строении и функционировании человеческого тела, совершенствовал свой метод использования рук для высвобождения целительных процессов в теле пациента. Его терапия была первоначально известна под названием «лечение Стилла». И лишь позднее он переименовал ее в остеопатию.

Доктор Стилл открыл свой остеопатический кабинет в небольшом городке Кирксвилл в штате Миссури, США. Со временем он стал пользоваться таким успехом и популярностью, что к нему потянулись пациенты из самых дальних уголков страны. Доктор Стилл основал в 1892 году в Кирксвилле школу остеопатии. 

Окончательное признание остеопатии и включение ее в систему здравоохранения продолжалось в течение нескольких десятилетий и завершилось лишь к 1973 году – ее признали во всех государственных учреждениях во всех штатах.

Сегодня в США насчитывается 19 остеопатических университетов, число врачей-остеопатов составляет приблизительно 45000 человек. Остеопат в США может также быть специалистом в других областях медицины, например, в области внутренних болезней, неврологии, хирургии или ортопедии.

Постепенно остеопатия стала стала завоевывать мир. Остеопатия довольно широко представлена на государственном уровне в Англии, Франции, Швейцарии, Бельгии . В таких странах, как Италия, Голландия, Германия остеопатия проходит этап легализации.

История развития остеопатии в России не так продолжительна, как американская или европейская. Ей нет еще и полувека. Так, первое знакомство отечественных врачей с остеопатией произошло в 1988 году (в Ленинградском НИИ ортопедии и травматологии им. Турнера при участии одного из ведущих остеопатов США В. Фраймана), лишь в 1994 году в Санкт-Петербурге была открыта первая негосударственная остеопатическая школа – Русская Высшая Школа Остеопатической Медицины. В 1997 году с целью защиты населения от некомпетентных специалистов и защиты профессиональных прав дипломированных остеопатов был создан Русский Регистр Докторов остеопатии (РРДО). Сегодня Регистр включает в себя десятки профессиональных остеопатов.

В 2000 году был организован Институт остеопатической медицины. В январе 2006 года на базе медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета открыт курс восстановительной медицины и остеопатии. 

Что делают остеопаты?

Если все части тела правильно ориентированы, мы можем похвастаться великолепным здоровьем. Если же нет, это приводит к развитию болезни. Если частям тела вернуть правильную ориентацию, болезнь отступит – так говорил основатель остеопатии Эндрю Тэйлор Стилл.

Первый принцип остеопатии: организм – единая система

Остеопатия рассматривает человека в контексте единства мышечно-скелетной (позвоночник, конечности, мышцы, суставы, связки, фасции) нейровегетативной (центральная, периферическая нервные системы, железы внутренней секреции, вырабатывающие гормоны) и нейропсихической (рефлексы, реакции организма на внешние социальные, психические раздражители, эмоциональные стрессы) систем. Любое нарушение в одной из этих составляющих непременно повлечет изменения в других. Например, постоянно беспокоящая боль в пояснице приведет к нарушениям в психо-эмоциональной сфере – апатии, усталости, раздражительности, нарушениям работы органов малого таза и кишечника, изменению всего двигательного стереотипа человека, ослаблению иммунных реакций. В свою очередь, чрезмерное нервное напряжение может стать причиной нарушения подвижности, боли в шейном и грудном отделах позвоночника и, как следствие, головной боли, нестабильности настроения и депрессии. Исходя из этого, остеопаты рассматривают болезнь не как нарушение работы одного органа или системы, а как поражение всего организма. 

Второй принцип остеопатии: структура управляет функцией, а функция управляет структурой

Если взаиморасположение тканей тела не нарушено, нет смещения позвонков или органов – функционирование тела будет полноценным и гармоничным. Если же имеются изменения структуры – будут ограничены движения, нарушится крово- и лимфообращение, снизится работоспособность – разовьется болезнь. Правильное остеопатическое лечение, восстанавливая структуру органов и тканей, восстанавливает и их работу. 

В случае, когда затраты на выполнения каких-либо функций, например у спортсменов или при профессиональных нагрузках возрастают – структура будет адаптироваться к ним (увеличиваться мышечная масса, разрастаться и изменяться кости) в рамках индивидуальных возможностей каждого человека. Работа остеопата в этой ситуации заключается в помощи телу придти к скорейшей и максимально эффективной адаптации. 

Третий принцип остеопатии: жизнь – это движение.

Обязательным условием нормального функционирования клеток, тканей, органов и всего организма является свободное движение крови, лимфы, и других жидкостей в человеческом теле. Если нет подвижности каких-то структур организма (суставов, органов, мышц) – там нет нормальной циркуляции жидкости. К тканям не доставляется кислород и питательные вещества, не выводятся токсичные продукты обмена. Меньше подвижности – меньше здоровья. Ограничение подвижности – одна из основных форм остеопатического повреждения. 

Остеопатия лечит без лекарств, переводя различные системы организма из состояния отклонения в равновесие и гармонию. Благодаря развитой сверхчувствительности рук остеопат, прикасаясь к тканям тела пациента, ощущает изменения в работе мышц, внутренних органов, сосудов, нервов.

При развитии в них тех или иных патологических состояний возникает защитный мышечный спазм. Тело боится усугубить ситуацию и за счет этого спазма приостанавливает работу нарушенного участка. Возникает боль. В сторону спазма смещаются окружающие ткани. С точки зрения остеопата все органы и системы нашего тела связаны окружающими их мышцами и фасциями (тонкими перегородками соединительной ткани) в единую сеть, через любой участок прикосновением можно определить, где произошло поражение и к каким отклонениям в организме это приведет. Так с помощью прикосновений остеопат осуществляет диагностику: поставив руки на смещенный позвонок или орган, остеопат определяет, в какой его части присутствует мышечный спазм, в каком направлении происходит натяжение мышц. Определившись, врач следует за натяжением мышцы и слегка усиливает его, еще больше возбуждая мышцу. Находясь в этом «перевозбужденном» состоянии мышца быстро тратит свой внутренний запас питательных веществ и вынужденно расслабляется. В этот момент очень легко безболезненно поставить позвонок на место, вернуть ему здоровую подвижность и функцию. Это лишь одна из множества существующих остеопатических техник, отражающих принцип «следования» за телом. В остеопатиии используется принцип активизации саморегуляции и восстановления баланса организма. 

Остеопатия при беременности

Общеизвестно, что во время ожидания малыша использование лекарственных препаратов всегда рассматривается критически с точки зрения причинения вреда будущему малышу, поэтому остеопатия, как безлекарственная методика может сослужить хорошую службу в период беременности.

Диагностика состояния беременной пациентки проводится стоя, а лечение осуществляются сидя, лёжа на боку при помощи мягких техник, запускающих движение и убирающих застойные явления в органах и тканях. 

Профилактические остеопатические сеансы мягко подготавливают кости таза к вынашиванию ребенка и последующим родам, ведь их подвижность способствуют полноценному родовому процессу, облегчают возможные дискомфортные ощущения в родах. В результате сеансов расслабляются мышцы тазового дна и промежности, снижается риск родовых травм и осложнений. 

Во время остеопатического сеанса регулируется система лимфообращения и кровообращения, что способствует насыщению всех клеток беременной женщины кислородом и микроэлементами. 

Нормализуется работа нервной системы, что естественным образом сказывается на общем состоянии будущей мамы, ее настроении и самочувствии. 

Во время вынашивания малыша часто возникают дискомфорт и боли в спине. Дело в том, что с ростом животика у женщины меняется осанка и смещается центр тяжести тела вперед, усиливается прогиб в пояснице, что часто приводит к болевым ощущениям. Во время сеанса остеопат устраняет блоки и напряжения в мышцах, смещения позвонков, снимает лишнюю нагрузку на позвоночник беременной женщины и боль проходит.  

За счет снятия напряжение диафрагмы благотворным может оказаться сеанс остеопатического лечения при токсикозе и изжоге. 

За счет универсальности подходов сеансы остеопата могут быть полезными как с профилактической точки зрения, так и при развитии различных осложнений беременности. При этом, конечно же, не следует забывать о традиционном наблюдении специалиста по беременности – акушера-гинеколога.

Источник фото: Depositphotos

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Лечебная гимнастика при тазовом предлежании плода

Красота и спорт

Лечебная гимнастика при тазовом предлежании плода

Известно, что роды при тазовом предлежании плода нередко протекают с осложнениями, поэтому врачам в подобных случаях часто приходится прибегать к операции кесарева сечения. ...

Массаж для беременных:  что можно и нельзя

Здоровье беременных

Массаж для беременных: что можно и нельзя

Благотворное влияние массажа на организм человека известно издревле. Тем более он может оказаться очень полезен при беременности, когда большинство органов и систем женщины испытывают повышенную нагрузку, а возможности м...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Татьяна
Самая красивая фигура
Самая красивая фигура
Татьяна
Мы с папочкой очень ждём зимы, чтоб увидеть тебя!
Мы с папочкой очень ждём зимы, чтоб увидеть тебя!
ксения
Счастливая Я!
Счастливая Я!
Лейсян Хамитова
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Наталья Орлова
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Надежда
Прекрасное время ожидания....
Прекрасное время ожидания....
Дина
Ждем вторую принцессу:)
Ждем вторую принцессу:)
Тамара
В ожидании
В ожидании
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый