Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности есть растительное масло?
0

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть растительное масло?

Безусловно, можно. Растительные масла в меню беременных женщин должны присутствовать каждый день, поскольку являются источником большого количества незаменимых питательных веществ.


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Нерафинированные растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), фосфатидами, ситостерином, жирорастворимыми витаминами. Кстати, наличие мутности в бутылке с маслом обусловлено полезными фосфатидами, а не низким качеством масла.

Особенно полезны омега-3 ПНЖК (самая высокая концентрация их в льняном нерафинированном масле), которые оказывают благоприятное воздействие при атеросклерозе, коронарной болезни сердца, гипертонии, сахарном диабете второго типа, ожирении, хронических воспалительных заболеваниях, глазных болезнях, снижают риск развития инфаркта миокарда, инсульта, некоторых онкологических заболеваний. 

Кроме того, омега-3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного и повышают умственное развитие ребенка. Также омега-3 жирные кислоты в составе растительных масел необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных женщин, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Поэтому достаточное поступление омега-3 ПНЖК в составе меню беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития ребенка.

В состав растительных масел также входят необходимые будущей маме фосфолипиды (лецитин, кефалин, сфингомиелин), которые нужны для правильного построения нервной системы, печени, сердечной мышцы, половых желез плода. Эти вещества участвуют в процессе свертывания крови, поэтому предотвращают маточное кровотечение, а лецитин облегчает работу печени, не допуская накопления жира в печеночных клетках и предотвращает отложение в стенках сосудов избытка холестерина.

Только вот при рафинировании растительные масла почти полностью лишаются фосфолипидов, поэтому в настоящее время многие такие масла вторично обогащаются этими веществами.

Недостаточное поступление в организм ПНЖК и фосфолипидов в составе растительных масел может привести к нарушению формирования центральной нервной системы и патологическим изменениям кожи, почек, органов зрения у плода, ослаблению иммунитета у мамы и ребенка. 

Еще одним преимуществом растительных масел является наличие в них жирорастворимых витаминов A, D, Е, F. Первыми признаками недостатка жиров в питании беременной становится появление сухости кожи, гнойничковых высыпаний и усиленное выпадение у женщины.

Также в растительных маслах имеются такие биологически активные вещества, как хлорофилл и каротиноиды (они придают цвет маслу – зеленоватый или желтый). Хлорофилл оказывает тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует регенерацию тканей, обладает бактерицидными свойствами. Каротиноиды являются предшественниками в организме витамина A, который выполняет разные задачи: регулирует обменные процессы, участвует в процессах тканевого дыхания, энергетическом обмене, влияет на проницаемость клеточных мембран, необходим для роста, развития и дифференцировки тканей ребенка и т.д.

Практические рекомендации:

  • Нерафинированное масло при беременности используйте только в сыром виде (например, добавляйте в салаты), а рафинированное можно использовать для приготовления блюд. Это связано с тем, что при термической обработке нерафинированные масла окисляются и теряют свою пользу.
  • Льняное масло при беременности является наиболее полезным. Оно богато полиненасыщенными незаменимыми жирными кислотами – линолевой и альфа-линоленовой в оптимальном для организма человека соотношении – 1:1. Также льняное масло содержит до 300 мг стеринов (преимущественно бета-ситостерин) и имеет высокую E-витаминную активность. 
  • Будущей маме рекомендуется употреблять 2 ст. ложки нерафинированного масла в день. А для профилактики запора одну из них лучше добавить в блюда, приготовленные на ужин.

Источник фото: Depositphotos

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Лечебная диета от запоров при беременности

Питание беременных

Лечебная диета от запоров при беременности

Для того, чтобы назначенная диета принесла пользу выясните какой именно вит запора у вас.

Питание ребенка первого года жизни: правила прикорма

Питание младенца

Питание ребенка первого года жизни: правила прикорма

Среди всех продуктов питания, вводимых малышу на первом году жизни, можно выделить основные – это овощи, каши, мясо, кисломолочные продукты....

Диета при беременности: что делать, если хочется блинов!

Питание беременных

Диета при беременности: что делать, если хочется блинов!

Блины – традиционное национальное блюдо русской кухни. Румяные, аппетитные, с пылу-жару – так и просятся в рот. Приготовление вкусных блинчиков – это процесс со множеством тонкостей, и многие думают, что освоить его не т...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Елизавета Пескова
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Екатерина
В ожидании третьего чуда
В ожидании третьего чуда
Ольга
со спортом по жизни
со спортом по жизни
Екатерина Ткаченко
Один взгляд на двоих
Один взгляд на двоих
Ольга
В ожидании принцессы)
В ожидании принцессы)
Инна
мама с папой заждались
мама с папой заждались
Елена

" Самое родное, самое доброе, самое главное в жизни каждой женщины, это беременность"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый