Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности есть мороженое?
0

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть мороженое?

Молочные продукты при беременности крайне полезны. Но входит ли в этот список мороженое?


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Мороженое представляет собой замороженную сладкую массу из молочных продуктов или (и) фруктового сока с различными добавками. 

Представим технологию производства мороженого. В емкости смешивают свежее и сухое молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, воду,  сахар и необходимые пищевые добавки. После этого смесь нагревают, чтобы достичь эффекта пастеризации, при которой уничтожаются все микроорганизмы. Пастеризованную смесь охлаждают и подают в фризерную установку, где мороженое замораживают до -6 °C и взбивают, насыщая воздухом. Именно кислород делает мороженое таким воздушным и нежным. После формования готовые порции мороженого закаляют при -38 °С и упаковывают.

Рассмотрим основные положительные свойства мороженого: 

  • Набор аминокислот и микроэлементов в мороженом аналогичен составу молока или фруктового сока (вот только витамины в основном уничтожаются при нагревании смеси).
  • В молочном и сливочном мороженом содержится аминокислота удовольствия – триптофан, из которой синтезируется в организме «гормон счастья» – серотонин.
  • Мороженое из молока и сливок богато необходимым беременной легкоусваиваемым молочным кальцием, который важен не только для построения костной ткани ребенка и мамы, но и помогает расслабить нервную систему.

Таким образом, одна порция сладкого лакомства не только дарит приятные вкусовые ощущения, но и вызывает чувство удовлетворения и радости, что очень важно во время вынашивания малыша.

А теперь остановимся на сомнительных особенностях мороженого:

  • Это сладкий десерт, который обладает ощутимой калорийностью, что важно учитывать беременным со склонностью к избыточной массе тела. При этом пломбир является самым калорийным, плодовое и ягодное содержат меньше всего килокалорий.
  • Высокое содержание простых углеводов в мороженом может приводить к усиленному выбросу инсулина поджелудочной железой, поэтому это лакомство нужно ограничивать беременным, у которых есть риск развития сахарного диабета.
  • Часто вместо натуральных молочных жиров в состав мороженого добавляют пальмовое масло, богатое насыщенными жирными кислотами (около 50 %). Насыщеные жиры могут способствовать увеличению в крови общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина») и служить в дальнейшем фактором риска развития раннего атеросклероза.
  • В состав этого лакомства могут быть внесены пищевые добавки, не все из которых могут быть безвредны для беременной женщины и ребенка. Чаще всего для усиления вкуса, улучшения цвета, придания мороженому лучшей консистенции производители добавляют различные химические красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические составляющие, которые не должны быть в качественных натуральных продуктах для беременной.
  • Некоторые полезные составляющие в виде меда, орехов могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Если увлечься мороженым в жару, то переохлаждение в области небных миндалин может снизить местный иммунитет рото- и носоглотки и спровоцировать воспалительные процессы (тонзиллит, ангину и др.).

Мороженое при беременности: разумный выбор

Самым безопасным будет лакомство, сделанное в домашних условиях (в мороженице или морозильной камере) из натуральных продуктов (молоко, сливки, фрукты, соки, орехи) без стабилизаторов и ароматизаторов. 

Если вы любите магазинное мороженое, то отдавать предпочтение лучше продукту, изготовленному по ГОСТу (эти данные вы найдете на маркировке продукта). Также на этикетке должны быть указаны все содержащиеся в продукте вещества, а пищевые добавки будут обозначены кодами, знать которые желательно, чтобы выбрать мороженое без сомнительных пищевых добавок.

Кроме состава продукта обязательно посмотрите на срок годности и на то, чтобы продукт не был деформирован (это может свидетельствовать о том, что мороженое подвергалось размораживанию и может быть источником пищевого отравления).

Рекомендуется есть мороженое небольшими кусочками, медленно рассасывая его. Это нужно для того, чтобы охлаждение наступало постепенно, снижая риск заболеть ангиной или фарингитом.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Питание при беременности - диетические ограничения

Питание беременных

Питание при беременности - диетические ограничения

Относиться к беременности как к болезненному состоянию и пытаться вводить разного рода диетические запреты — довольно распространенная ошибка. И мы ее совершать не будем. Подчеркнем: не существует ни одного продукта пита...

Можно ли при беременности есть творог и как мурашки связаны с недостатком кальция?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть творог и как мурашки связаны с недостатком кальция?

Моя беременность потихоньку подходит к концу, сейчас уже 34 недели. Не раз слышала советы, что перед родами нужно ограничить или даже совсем перестать кушать творог. Якобы из-за содержащегося в нем кальция косточки малыш...

ЕСТЬ ЗА ДВОИХ…Стоит ли?

Питание беременных

ЕСТЬ ЗА ДВОИХ…Стоит ли?

Во время беременности женщина часто слышит, что теперь ей надо есть за двоих». Но стоит ли так буквально понимать эти слова? Многие будущие мамы полагаются на интуицию и свои желания в выборе еды. Однако при этом порой п...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Елена
Третий ребенок - третья попытка
Третий ребенок - третья попытка
Алинка
9 месяц
9 месяц
Anastasia Martynova
Беременная красотка
Беременная красотка
Татьяна
Из семейного архива
Из семейного архива
Olga
В ожидании второго чуда))
В ожидании второго чуда))
Виктория
Арбузное лето
Арбузное лето
Юлия Арбузова

"Ждем чудо!"
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый