Мороженое представляет собой замороженную сладкую массу из молочных продуктов или (и) фруктового сока с различными добавками.
Представим технологию производства мороженого. В емкости смешивают свежее и сухое молоко, сгущенное молоко, сливочное масло, воду, сахар и необходимые пищевые добавки. После этого смесь нагревают, чтобы достичь эффекта пастеризации, при которой уничтожаются все микроорганизмы. Пастеризованную смесь охлаждают и подают в фризерную установку, где мороженое замораживают до -6 °C и взбивают, насыщая воздухом. Именно кислород делает мороженое таким воздушным и нежным. После формования готовые порции мороженого закаляют при -38 °С и упаковывают.
Рассмотрим основные положительные свойства мороженого:
- Набор аминокислот и микроэлементов в мороженом аналогичен составу молока или фруктового сока (вот только витамины в основном уничтожаются при нагревании смеси).
- В молочном и сливочном мороженом содержится аминокислота удовольствия – триптофан, из которой синтезируется в организме «гормон счастья» – серотонин.
- Мороженое из молока и сливок богато необходимым беременной легкоусваиваемым молочным кальцием, который важен не только для построения костной ткани ребенка и мамы, но и помогает расслабить нервную систему.
Таким образом, одна порция сладкого лакомства не только дарит приятные вкусовые ощущения, но и вызывает чувство удовлетворения и радости, что очень важно во время вынашивания малыша.
А теперь остановимся на сомнительных особенностях мороженого:
- Это сладкий десерт, который обладает ощутимой калорийностью, что важно учитывать беременным со склонностью к избыточной массе тела. При этом пломбир является самым калорийным, плодовое и ягодное содержат меньше всего килокалорий.
- Высокое содержание простых углеводов в мороженом может приводить к усиленному выбросу инсулина поджелудочной железой, поэтому это лакомство нужно ограничивать беременным, у которых есть риск развития сахарного диабета.
- Часто вместо натуральных молочных жиров в состав мороженого добавляют пальмовое масло, богатое насыщенными жирными кислотами (около 50 %). Насыщеные жиры могут способствовать увеличению в крови общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («вредного холестерина») и служить в дальнейшем фактором риска развития раннего атеросклероза.
- В состав этого лакомства могут быть внесены пищевые добавки, не все из которых могут быть безвредны для беременной женщины и ребенка. Чаще всего для усиления вкуса, улучшения цвета, придания мороженому лучшей консистенции производители добавляют различные химические красители, загустители, стабилизаторы и прочие химические составляющие, которые не должны быть в качественных натуральных продуктах для беременной.
- Некоторые полезные составляющие в виде меда, орехов могут вызвать аллергическую реакцию.
- Если увлечься мороженым в жару, то переохлаждение в области небных миндалин может снизить местный иммунитет рото- и носоглотки и спровоцировать воспалительные процессы (тонзиллит, ангину и др.).
Мороженое при беременности: разумный выбор
Самым безопасным будет лакомство, сделанное в домашних условиях (в мороженице или морозильной камере) из натуральных продуктов (молоко, сливки, фрукты, соки, орехи) без стабилизаторов и ароматизаторов.
Если вы любите магазинное мороженое, то отдавать предпочтение лучше продукту, изготовленному по ГОСТу (эти данные вы найдете на маркировке продукта). Также на этикетке должны быть указаны все содержащиеся в продукте вещества, а пищевые добавки будут обозначены кодами, знать которые желательно, чтобы выбрать мороженое без сомнительных пищевых добавок.
Кроме состава продукта обязательно посмотрите на срок годности и на то, чтобы продукт не был деформирован (это может свидетельствовать о том, что мороженое подвергалось размораживанию и может быть источником пищевого отравления).
Рекомендуется есть мороженое небольшими кусочками, медленно рассасывая его. Это нужно для того, чтобы охлаждение наступало постепенно, снижая риск заболеть ангиной или фарингитом.