Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности есть красные фрукты?
0

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть красные фрукты?

Много раз слышала, что при беременности есть красные фрукты, ягоды и овощи нельзя, потому что у ребенка впоследствии может быть из-за этого аллергия. Действительно эти продукты могут так повлиять на малыша? Виктория, г. Воронеж


Врач акушер- гинеколог, г. Москва

Причина, по которой столь полезные продукты впали в немилость, как ни странно, кроется именно в их окраске. Действительно, все красные дары природы – не только ягоды, фрукты и овощи, но и мясо, рыба, морепродукты и вообще любые продукты красного цвета – считаются продуктами-аллергенами, то есть способными вызывать реакцию у людей, страдающих пищевой аллергией. Они традиционно перечисляются в запретных списках для людей, склонных к развитию пищевой аллергии, и особенно – для кормящих мам, у которых малыши страдают от диатеза. Поэтому многие будущие родители полагают, что при беременности есть красные фрукты и другие продукты питания тоже не стоит, чтобы не спровоцировала аллергию у плода.

Мнение, что употребление будущей мамой определенной пищи во время беременности может стать причиной диатеза у малыша после рождения, в последнее время стало настолько распространено, что его можно порой услышать и от медиков. Однако на самом деле это не так! Продуктов питания, оказывающих непосредственное влияние на здоровье плода, не существует. Это самое распространенное заблуждение на тему питания беременной. Аллергия закладывается генетически в момент оплодотворения либо приобретается уже в течение жизни под влиянием внешних неблагоприятных факторов (например, плохой экологии или вредного производства). Однако именно в эмбриональный период (во время внутриутробного развития) малыш надежно защищен от влияния неблагоприятных факторов с помощью плацентарного барьера.

Для того чтобы получше разобраться в этом вопросе, нужно понять – что же такое аллергия и от чего она появляется? Аллергическая реакция – это сбой защитной системы организма, иммунитета. Задача иммунной системы похожа на работу внутренней разведки – она должна находить и обезвреживать «врагов», проникших в организм (бактерий, вирусов, грибков и паразитов). Выявив «вредителя», иммунная система направляет на борьбу с ним своих «солдат» – специальные антитела. У человека, страдающего аллергией, иммунная система периодически начинает выделять антитела против собственных здоровых клеток организма. В результате у больного появляется сыпь, зуд или отек кожи, текут слезы или мучает насморк. Вещества, при контакте с которыми у человека развивается приступ аллергии, называют аллергенами. Однако сами по себе они аллергию не вызывают, а являются только провокаторами. То есть аллергия не может возникнуть у здорового человека просто от того, что он съел клубнику или апельсин: сами по себе они совершенно безвредны и представляют опасность лишь для тех людей, которые склонны к аллергии именно на эти продукты!  

Заложено природой?

Склонность к аллергии может передаваться по наследству, причем отсутствие проявлений аллергии у родителей, к сожалению, не гарантирует, что в генотипе одного из них нет запрограммированного сбоя иммунитета – наследственные болезни проявляются не всегда. Именно поэтому верно и обратное – у родителей-аллергиков может родиться совершенно здоровый малыш, не страдающий никаким видом аллергии! Значит, аллергическая реакция у ребенка может появиться в том случае, если он получил склонность к аллергии «в наследство» от одного или от обоих родителей. Произойти это может только в момент зачатия. В дальнейшем никакие факторы образа жизни и питания беременной не повлияют на склонность крохи к диатезу. Таким образом, аллергия у новорожденного никак не связана с тем, кушала ли женщина определенные продукты во время беременности. Никакого вреда для малыша красные дары природы не несут – напротив, многие из них богаты витаминами и очень полезны для благополучного развития крохи.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Лечение аллергии

Здоровье после родов

Лечение аллергии

В наше время даже абсолютно здоровым людям сложно сохранять необходимый запас сил и здоровья. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), XXI век станет веком аллергии. ...

Аллергия и беременность: что есть и чем дышать?

Здоровье беременных

Аллергия и беременность: что есть и чем дышать?

Весна – благодатная пора для тех, кто устал от долгой зимы, и пугающее время года для аллергиков, страдающих от поллиноза – аллергической реакции организма на пыльцу. Как же выжить беременной с аллергией весной и на что ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
аня
тихое счастье
тихое счастье
Марина
Самая счастливая
Самая счастливая
Ольга
9 мес счастья . Фотоконкурс
9 мес счастья . Фотоконкурс
Светлана
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ирина
на 9 месяце беременности
на 9 месяце беременности
singaeva
Телепузики
Телепузики
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Анна Горнова
Самый лучший подарок от любимого - это еще одно бьющее сердечко внутри тебя!
Самый лучший подарок от любимого - это еще одно бьющее сердечко внутри тебя!
Надежда
Это счастье!
Это счастье!
Ольга
Самое счастливое время...
Самое счастливое время...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый