Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности есть творог и как мурашки связаны с недостатком кальция?
0

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть творог и как мурашки связаны с недостатком кальция?

Моя беременность потихоньку подходит к концу, сейчас уже 34 недели. Не раз слышала советы, что перед родами нужно ограничить или даже совсем перестать кушать творог. Якобы из-за содержащегося в нем кальция косточки малыша становятся слишком твердыми и это может затруднить роды. Так это или нет? Можно ли при беременности есть много творога? Виктория, г. Самара


Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Существует много противоречивых мнений о том, как беременной женщине подготовиться к родам с помощью диеты. При этом одним из распространенных интернет-мнений является рекомендация исключить при беременности молочные продукты, особенно перед родами,  чтобы у ребенка преждевременно не зарастал родничок.

На самом деле излишнее уплотнение костей черепа малыша никак не связано с употреблением молочных продуктов при беременности, содержащих кальций. Наоборот, на поздних сроках беременности важно употреблять достаточное количество кальция с пищей: потребность в нем возрастает во второй половине беременности на 300 мг и составляет 1300–1500 мг в сутки. При этом через плаценту к плоду поступает примерно 250–300 мг кальция в сутки. 

Кальций при беременности необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, ткани глаз, кожи, волос и ногтей и особенно костной системы и зубов. Дефицит кальция может привести к задержке роста и развития плода, также он является одной из причин рахита у детей, так как во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей.

При недостатке поступающего с пищей кальция при беременности организм женщины в первую очередь расходует его на ребенка, поэтому в организме мамы могут начаться неполадки: ломкость ногтей, выпадение волос, а в дальнейшем и разрушение зубной эмали. Кроме того, возникает склонность к повышению артериального давления, увеличению кровопотери при родах (так как из-за дефицита кальция происходит нарушение свертываемости крови), возникает риск преждевременных родов и нарушения в работе почек. 

Исследования показывают, что в 17 % наблюдений при неосложненной беременности за 2–3 месяца до родов появляются симптомы кальциевой недостаточности в виде парестезии (чувство «ползания мурашек»), судорожных подергиваний мышц, болей в костях, и др. У беременных с гестозами (осложнения беременности, проявляющиеся повышением артериального давления, появлением белка в моче и отеков) указанные симптомы встречаются чаще – приблизительно в половине случаев. Положение ухудшается при недостатке в рационе белка, витамина D и неблагоприятных климатических условиях (в весенне-зимний период наблюдаются более низкие концентрации витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний). 

Поэтому начиная со второй половины беременности диетологи рекомендуют употреблять достаточное количество кальция в составе продуктов. Однако это не относится к биологически активным добавкам и минеральным комплексам, которые чаще всего содержат неорганическую (трудноусваиваемую) форму кальция и могут употребляться только при рекомендации акушера-гинеколога.

Больше всего легкоусваиваемого кальция содержат молочные продукты (особенно творог, кефир, нежирный сыр и сметана жирностью до 15 %), также его достаточно в лососе, оливках, инжире, цветной капусте, сельдерее, петрушке, миндале, фисташках, но степень усвоения его из растительных продуктов ниже. 

Если исходить из суточной нормы потребления кальция (1300–1500 мг), можно рекомендовать следующие количества молочных продуктов в день: 200 г творога средней жирности (4 %) – 300 мг кальция, 200 мл кефира низкой жирности (1–1,5 %) – 240 мг кальция, 200 мл молока (в расчет принимается и молоко, которое добавляют при приготовлении каш, молочных супов и других блюд) – 240 мг кальция, 50 г неострого сыра – 500 мг кальция. Довести количество кальция до 1500 мг можно только в том случае, если употребить 3–4 молочных продукта в день в соответствующих количествах.

Некоторые продукты (например злаковые, щавель, красная смородина, крыжовник, шпинат) замедляют всасывание кальция при беременности. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли – фитаты и оксалаты, и всасывание этого элемента затрудняется. Поэтому необходимо принимать в расчет совместимость пищевых продуктов. Избыточное употребление беременной женщиной напитков, содержащих кофеин (кофе, чая), также может нарушать обмен кальция. А вот наличие в продуктах лимонной кислоты и витамина D – повышают его всасывание в кишечнике. Продукты, богатые лимонной кислотой, – это все фрукты с кислинкой (яблоки, цитрусовые, гранат, киви и т.д.), а продукты, содержащие витамин D, – это яичный желток, печень рыб, сливки, сметана, сыр.

Источник фото: Shutterstock

Теги: питание во время беременности
Читайте также:
Можно ли во время беременности загорать?

Можно ли..?

Можно ли во время беременности загорать?

Летом при первой же возможности мы стремимся окунуться в лучи теплого солнца. Но так ли безопасно во время беременности загорать? И как долго можно оставаться под открытым солнцем?...

Можно ли при беременности есть ночью?

Можно ли..?

Можно ли при беременности есть ночью?

Как питаться при беременности? Беременность 8 недель, очень хочется есть ночью, уговариваю себя, что этого делать нельзя, но уснуть, пока мучает чувство голода, не могу, утром встаю совсем невыспавшаяся. А когда нескольк...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Anastasia
А мой - настоящий рокер :)
А мой - настоящий рокер :)
Эльвира Буданцева
Скоро мама...
Скоро мама...
Юлия
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Екатерина Сибирякова
долгожданное счастье2
долгожданное счастье2
Zyapyataya Martini
Пончиков?)
Пончиков?)
Екатерина Лаптева
В ожидании своего счастья!
В ожидании своего счастья!
Елена
Знаете, нет никого красивее беременной женщины... В глазах - счастье... В сердце - любовь... На щеках - румянец... А внутри - маленькая жизнь.
Знаете, нет никого красивее беременной женщины... В глазах - счастье... В сердце - любовь... На щеках - румянец... А внутри - маленькая жизнь.
Марина
На седьмом небе от счастья.
На седьмом небе от счастья.
Виктория
День за днём наслаждаюсь своим положением
День за днём наслаждаюсь своим положением
Ирина
Нежность
Нежность
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый