Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности закаливаться?
0

Можно ли..?

Можно ли при беременности закаливаться?

Популярный способ укрепления здоровья – это закаливание, то есть намеренное переохлаждение организма. Практикуются разные варианты закаливания – от невинных обтираний влажным полотенцем до хождения босиком по снегу и ныряния в прорубь. Как и все «народное» и «натуральное», закаливание сейчас в моде, оно считается оздоравливающим и совершенно безвредным, и потому – привлекательным для беременных.

В основе идеи закаливания лежит принцип смены температурного воздействия на организм, способствующего укреплению тонуса сосудов и повышению кровоснабжения органов и тканей. Однако именно этот эффект – спазм и перенаполнение кровеносных сосудов при резких сменах температур – может быть опасен для будущей мамы, в особенности при таких осложнениях беременности, как поздний токсикоз беременности (гестоз, нефропатия), фетоплацентарная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания (пороки сердца, нарушение сердечного ритма, варикозное расширение вен таза, промежности, нижних конечностей, тромбофлебит и др.), угроза прерывания беременности или преждевременных родов, заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит, уретрит и др.).

При перечисленных патологиях спазм и последующее перенаполнение сосудов в процессе закаливания может привести к обострению заболевания и поставить под угрозу течение беременности.

Это вовсе не означает, что закаливание для беременных – «закрытая тема». При нормальном течении беременности легкие закаливающие процедуры допустимы и действительно полезны. Главное – соблюдать при закаливании простые правила:

Разрешается дважды в день в течение 30–60 секунд обливаться прохладной водой из душа. Температура воды должна быть не холоднее 18°С, а саму закаливающую процедуру лучше проводить в конце приема душа с нормальной температурой.

Вполне допустимо дважды в день после душа обтираться холодным влажным полотенцем. Начинать обтирания следует со стоп, через неделю можно обтирать уже и голени, еще через неделю – подняться до середины бедра и т.д., то есть увеличивать время и площадь обтирания надо постепенно.

Можно и очень полезно ходить в бассейн, причем даже ежедневно, с температурой воды 22–24°С и длительностью сеанса, не превышающего 40–60 минут.

Закаливание: без резкого охлаждения

Обливаться «залпом» (из ведра, кадки, кувшина) ледяной водой, бегать по утренней росе, нырять в прорубь, ходить босиком по снегу и предаваться аналогичным экстремальным методам закаливания во время беременности нельзя – это несет реальную опасность прерывания беременности и отслойки плаценты. 

Перед тем как приступить к любому варианту закаливания при беременности, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Закаляемся с пелёнок

Здоровье и уход

Закаляемся с пелёнок

Известный русский педиатр, активный сторонник закаливания Г.Н. Сперанский считал, что понятие закаливания пришло в медицинскую науку из техники, где под ним подразумевается превращение относительно мягкого металла в боле...

Можно ли беременным ухаживать за котом?

Можно ли..?

Можно ли беременным ухаживать за котом?

Пушистый, мурчащий, ласковый, игривый – он следует за вами хвостиком и всегда готов запрыгнуть на ваши колени. Он – кот. А еще переносчик токсоплазмоза – опасного для плода паразитарного заболевания. ...

Как закалять ребенка с первых дней жизни? Укрепляем иммунитет грудничка

Здоровье и уход

Как закалять ребенка с первых дней жизни? Укрепляем иммунитет грудничка

С экранов телевизоров нас неустанно призывают «повышать иммунитет» у детей самыми разными способами. Конечно, родители беспокоятся о здоровье детей и задумываются о методах укрепления их иммунитета. Что же такое иммуните...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ирина
Счастье в наших руках!
Счастье в наших руках!
Наташа Гапон
Не каждый малыш может похвастаться тем, что был на свадьбе мамы и папы. А наш может, наш был!
Не каждый малыш может похвастаться тем, что был на свадьбе мамы и папы. А наш может, наш был!
ксения
Цветочная мама.
Цветочная мама.
Оксана
Самое счастливое время
Самое счастливое время
Ольга
Воздушное настроение
Воздушное настроение
Elena
В ожидании
В ожидании
Ксения Казанская
9 месяцев счастья просто пролетели
9 месяцев счастья просто пролетели
Наталья
В ожидании долгожданного сына
В ожидании долгожданного сына
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Александра Кашина
Как же я тебя ждала...
Как же я тебя ждала...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый