Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли при беременности много ходить пешком?
0

Можно ли..?

Можно ли при беременности много ходить пешком?

Постоянно в разных статьях попадается рекомендация для беременных больше ходить пешком. При этом перегружаться будущим мамам нежелательно. Я сейчас на 18-й неделе беременности, стараюсь выходить на прогулку каждый день, раньше ходила подолгу, а сейчас заметила, что стала быстрее уставать. Какая нагрузка допустима и действительно ли можно много ходить беременным? Валерия, г. Красноармейск


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Будущей маме действительно очень полезны пешие прогулки на свежем воздухе: путешествие по лесным тропинкам, берегу реки, полю, проселочной дороге, скверам и улицам. Эти прогулки будут одинаково полезны, каждая имеет свою прелесть, поэтому лучше чередовать их, меняя маршруты и наслаждаясь новыми видами. Однако как долго можно ходить беременной, не опасны ли для здоровья длительные пешие прогулки при беременности?

Даже в таком полезном предприятии, как пешая прогулка при беременности, необходимо соблюдать «беременные правила» поведения – в противном случае будущей маме грозят усталость и перенапряжение, совсем нежелательные в ее положении. Усталость и физическое перенапряжение неразрывно связаны с развитием стресса – состояния, сопровождающегося выбросом адреналина. Адреналин, или гормон стресса, вызывает повышение тонуса матки и артериального давления, так что перенапрягаться беременной, конечно, не стоит: даже прогулки хороши в меру!

Оптимальная длительность прогулки при беременности – 40 минут.

Если планируется ходить дольше, то каждые 20–30 минут устраивайте небольшой привал, чтобы подкрепиться, отдохнуть и набраться сил, даже если не чувствуете усталости и способны продолжать прогулку. Ведь, как мы говорили выше, будущей маме нельзя переутомляться. Максимальная продолжительность вашей прогулки все равно не должна превышать 2–3 часа.

Во время прогулки при беременности определите для себя комфортный темп ходьбы и по возможности старайтесь не менять его. Следите за дыханием: оно должно быть размеренным, глубоким и ровным. Старайтесь делать вдох через нос, а выдыхать воздух ртом – это дыхание необходимо для максимальной релаксации. Одежда для пешей прогулки должна быть удобной: свободной, не затрудняющей движений и из натуральной ткани (кожа беременной женщины должна «дышать»). Важно одеться по погоде, учитывая при этом время, которое вы планируете провести на открытом воздухе: ни перегреваться, ни переохлаждаться во время беременности нежелательно. Для прогулки по лесу или парку лучше взять легкую ветровку и головной убор, чтобы защитить себя от веток и насекомых.

Обувь для прогулки на лоне природы должна быть не просто удобной, но и устойчивой, полностью фиксирующей стопу и разношенной: например, кроссовки или спортивные сандалии. Учитывайте, что во время беременности увеличивается нагрузка на нижние конечности, ноги устают гораздо быстрее, походка менее устойчива; в связи с этим малейшие неудобства в обуви могут обернуться болью и судорогами в икроножных мышцах, также увеличивается риск растяжений, вывихов и подвывихов лодыжек. Наконец, в неразношенной или просто неудобной обуви будущая мама рискует быстро натереть ноги и невольно сократить время приятной прогулки.

После 20 недель беременности не стоит отправляться на прогулку без бандажа; нелишними будут чулки или колготки для будущих мам с поддерживающим эффектом: в них ноги гораздо меньше устают при ходьбе. 

Конечно, отправляться в путь стоит только при условии хорошего самочувствия. При малейших признаках недомогания – напряжении живота, головной боли, чувства тяжести в ногах или просто общей усталости – прогулку следует прервать и вернуться домой.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Можно ли во время схваток ходить?

Можно ли..?

Можно ли во время схваток ходить?

Современные акушеры-гинекологи на этот вопрос отвечают однозначно: можно. Более того, поза «лежа на спине» тормозит процесс нормальных родов, мешая эффективному сокращению матки, раскрытию ее шейки, правильному вставлени...

Можно ли при беременности ходить на высоких каблуках?

Можно ли..?

Можно ли при беременности ходить на высоких каблуках?

Я всю жизнь ходила на высоких каблуках, мне на них до сих пор удобно! Насколько обосновано с наступлением беременности табу на каблуки? Лера, г. Клин ...

Можно ли бегать при беременности?

Можно ли..?

Можно ли бегать при беременности?

Многие будущие мамы согласятся, что беременность – не болезнь, и если она протекает хорошо, вряд ли стоит проводить ее на диване. Сбалансированные физические нагрузки при беременности весьма полезны и для женщины, и для ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый