Действительно, во время беременности суши и роллы могут нанести существенный вред здоровью, поэтому будущим мамам следует воздержаться от употребления этих японских блюд. Приведем три серьезные причины, из-за которых беременным не рекомендуется есть суши и роллы.
1. Суши и роллы готовят из сырой рыбы, не прошедшей термическую обработку
Это грозит заражением паразитарным заболеванием – описторхозом. Заражение человека гельминтами (червями, паразитирующими в организме), вызывающими описторхоз, происходит при поедании сырой, плохо прожаренной или просоленной рыбы. От данного заболевания страдают печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Инкубационный период составляет 2–4 недели, то есть заболевание проявляется не сразу.
Симптомы описторхоза:
- повышение температуры до 38,5 °C,
- слабость,
- тошнота,
- аллергическая сыпь,
- боли в мышцах и суставах,
- понос,
- боли в области эпигастрия («под ложечкой») и в правом подреберье,
- повышенная нервная возбудимость,
- бессонница,
- раздражительность.
Как лечится описторхоз?
Лечится описторхоз достаточно сильными и токсичными препаратами, применение которых при беременности недопустимо, именно поэтому описторхоз для беременных во много раз опаснее, чем для других людей.
2. Суши и роллы являются скоропортящимися продуктами
Морепродукты сохраняют свежесть только в течение 3 часов. А если на улице лето, то суши следует употребить в течение 1,5 часов с момента приготовления. Еще опаснее во время беременности заказывать суши с доставкой на дом.
В таких условиях время с момента приготовления значительно увеличивается, к тому же при транспортировке может нарушаться температурный режим хранения.
3. Морепродукты – сильный аллерген
Поэтому во время беременности суши и роллы из морепродуктов следует употреблять с осторожностью.
Таким образом, на вопрос «можно ли беременной есть суши и роллы», можно ответить «нет».
А что делать, если во время беременности очень хочется именно эти блюда японской кухни? Известно ведь, что у женщин в интересном положении бывают спонтанные прихоти. Выход есть.
Беременная женщина может приготовить суши и роллы самостоятельно. Чтобы продукт получился безопасным, необходимо соблюсти следующие условия:
- Суши и роллы во время беременности можно готовить только из продуктов, прошедших термическую обработку (из жареной, а лучше – отварной рыбы).
- Рыба должна быть хорошего качества (в идеале – свежая, либо однократно замороженная).
- Другие продукты для приготовления суши – огурцы, рис и т.п. – также должны быть свежими.