Когда роженица лежит на спине, матка всем своим весом давит на крупные кровеносные сосуды, часто вызывая сдавливание нижней полой вены. Это приводит к нарушению кровоснабжения жизненно важных органов и плаценты, может вызвать головокружение, ощущение дурноты.
При отсутствии противопоказаний лучше всего выбрать одну из вертикальных поз: сидя, стоя, в ходьбе. Они хороши еще и тем, что сила земного притяжения помогает ребенку продвигаться по родовому каналу.
- Начало родов легче всего переносить в ходьбе. Это способствует усилению кровоснабжения и увеличению количества кислорода, доставляемого к матке и ребенку.
- Во время схваток можно «рисовать» тазом круг или восьмерку, переступать с одной ноги на другую, приседать. Такие движения расслабляют мышцы промежности, способствуют более быстрому раскрытию шейки матки.
- Уменьшить болезненные ощущения помогает поза стоя с опорой на стену, стол, спинку стула или кровати. Вся тяжесть при этом переносится на руки.
- Популярна в родзалах поза на четвереньках ("Кошка"). Она помогает уменьшить болезненные ощущения в спине.
- Эффективна поза на корточках, широко разведя колени в стороны. Она способствует правильному вставлению головки и прохождению ребенка по родовым путям.
Важно! Не переутомляйтесь. В период между схватками выбирайте позу, которая позволит вам расслабиться и отдохнуть.
Новый сервис Схваткосчиталка поможет отличить регулярные схватки от ложных и понять, когда нужно ехать в роддом.