Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Можно ли определить, на кого будет похож будущий ребенок?
4 5

Можно ли..?

Можно ли определить, на кого будет похож будущий ребенок?

Вы беременны и гадаете, на кого будет похож ваш малыш? Узнать это пока нельзя, однако можно предположить, применив знания в области генетики.

Обратимся к научным данным. Всего при зачатии ребенок получает от родителей 92 гена «на выбор». После полного слияния яйцеклетки и сперматозоида останется только 46 хромосом (т.е. половина). И это тот самый неповторимый набор генов, который определит конституцию человека, его внешность и другие наследственные факторы. Таким образом, будут ли у вашего малыша глазки, как у папы, или щечки, как у мамы, зависит от случая. А вот какие «случаи» могут быть с наибольшей или наименьшей вероятностью, помогает выяснить генетика.

Ученые доказали, что у генов есть доминантные (сильные) и рецессивные (слабые) признаки. У каждого из родителей есть и те, и другие. 

К доминантным генам относят: темный цвет глаз и волос, большой нос, сильный подбородок, полные губы, кудрявые волосы, низкий голос у мужчин и высокий у женщин, склонность к раннему облысению, веснушки и даже близорукость. 

К рецессивным признакам причисляют: прямые волосы, голубые или серые глаза, рыжие или светлые волосы, высокий мужской голос и низкий женский. Согласно статистике, которую приводят генетики, проявление рецессивных признаков наблюдается в четверти случаев. 

Т.е. если у папы волосы темные и прямые, а у мамы светлые и волнистые, вероятнее всего родится кудрявый темноволосый ребенок. Однако всегда остается 25% вероятности, что малыш возьмет рецессивные гены. Именно этим объясняется тот факт, что иногда у кареглазых родителей рождаются дети с небесно-голубыми глазами. 

Определите цвет глаз будущего ребенка с помощью нашего нового сервиса

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: генетика

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

4 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—4 из 4

Что за графомания у автора? Хотя бы школьный учебник внимательно прочитал. .Всего 2 предложения правильные: перечисление доминантных и рецессивных генов. За всё остальное просто стыдно - бред!

7 июля 2018 15:13

А моя вообще на родного дядю похожа))))

16 мая 2017 10:56

А у нас ребенок один карезглазый в папу, другой светленький в маму, рецессивный, получается.

4 апреля 2016 13:58

Ну про волосы это сильно преувеличено, у меня светло-русые волосы, у мужа темно-каштановые, сын родился РЫЖЫЙ оказалось мои гены очень сильные, мой отец, дед и прадед были рыжие в детстве, сот вам и статистика.

1 апреля 2016 05:18

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
Ждем доченьку
Ждем доченьку
Юлия
Любовь творит чудеса
Любовь творит чудеса
Света Ильинская
Счастье Есть)
Счастье Есть)
Юлия
Скоро мама
Скоро мама
Анастасия
хочу на обложку
хочу на обложку
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Valeria
Полпути прошли!
Полпути прошли!
Елена
Беременность 7 мес
Беременность 7 мес
Маргарита
Лицо с обложки
Лицо с обложки
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый