Начнем с того, что шоколад все-таки полезен. Ученые обнаружили, что в шоколаде содержатся флавоноиды: они обладают антиоксидантными свойствами, замедляя процесс старения клеток и укрепляя иммунитет. Это значит, что это изысканное лакомство продлевает нам молодость!
В настоящем шоколаде обнаруживаются также полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, калий, кальций, теобромин и другие минеральные вещества.
Позитивное воздействие он оказывает и на нервную систему, способствуя выработке в организме эндорфинов – гормонов удовольствия, которые снимают усталость, избавляют от депрессии и плохого настроения.
Однако можно ли шоколад беременным?
Увы, беременным врачи настоятельно не рекомендуют есть шоколад. Содержащийся в шоколаде кофеин способен вызывать железодефицитную анемию, а также способствует повышению частоты пульса и давления.
Кроме того, шоколад относят к наиболее агрессивным облигатным аллергенам. Входящие в его состав какао-порошок и какао-масло высвобождают из клеток организма гистамин, который занимается подавлением аллергенов. Высокий уровень гистамина может спровоцировать у человека анафилактический шок. Малыши рождаются с незрелой иммунной системой и особенно подвержены развитию аллергических реакций. Это вдвойне актуально для женщин, у которых есть родственники с любыми проявлениями аллергии (особенно пищевой), ведь подобные особенности иммунной системы организма передаются по наследству.
Если у вас нет аллергии, вы спите и видите конфеты, позвольте себе один маленький кусочек черного шоколада (не более 20-30 г) с некрепким чаем без сахара.