Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли заниматься сексом во время беременности?
0 2

Можно ли..?

Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Многие пары считают, что заниматься сексом во время беременности не следует, чтобы случайно не навредить плоду. Существует и множество других заблуждений о сексе во время беременности, которые часто не имеют под собой никаких оснований. Но некоторые из них все же можно признать отчасти верными.


Врач-гинеколог, г. Москва

Правда или миф?

Секс во время беременности вызывает угрозу прерывания или отслойку плаценты.
 
Это утверждение можно назвать верным лишь отчасти. Дело в том, что секс во время беременности у здоровой женщины на фоне полного благополучия угрозу прерывания беременности не вызывает. И если беременность протекает нормально, без осложнений, и врачом не предписан половой покой, интим исключать из своей жизни нет необходимости. Для развития угрозы прерывания должны быть какие-то причины, и их довольно много. Это могут быть аномалии развития половых органов, гинекологические заболевания до беременности (такие, как миома матки, эндометриоз), гормональные нарушения в организме беременной женщины, инфекции, передаваемые половым путем, истмико-цервикальная недостаточность (состояние, при котором происходит преждевременное укорочение и раскрытие шейки матки, когда она не может выполнять свою функцию удержания плода внутри матки). В отсутствие этих особенностей половой контакт не является причиной повышения тонуса матки и развития угрозы прерывания беременности. Но стоит отметить, что если у будущей мамы наблюдается повышенный тонус матки и доктор диагностирует угрозу прерывания, то от секса лучше воздержаться. В этом случае половой контакт может привести к прерыванию беременности за счет усиления тонуса матки и появления схваток. Запрет на интимную жизнь накладывается, если у женщины ранее были выкидыши и преждевременные роды. При этом опасными считаются дни предполагаемых менструаций, а также даты предыдущих выкидышей.
 
С предположением, что секс во время беременности может вызвать отслойку плаценты, ситуация такая же, как с угрозой прерывания беременности. При нормальном расположении плаценты интимная близость не может вызвать ее отслойку. Отслойка плаценты – это несвоевременное ее отделение от стенки матки, которое происходит не после рождения плода, как это положено, а до родов. Причинами этого опасного состояния могут быть пороки развития матки, тяжелые заболевания будущей мамы – сахарный диабет, болезни почек, щитовидной железы, инфекции, тяжелое течение гестоза (осложнение второй половины беременности, которое сопровождается повышением давления, появлением отеков и белка в моче). Отслойку плаценты может вызвать травма – падение или сильный удар в живот. Другая распространенная причина, вызывающая отделение плаценты  – это гипертонус матки или угроза прерывания беременности. 
 
 
Противопоказанием для секса во время беременности является предлежание плаценты – состояние, когда она располагается очень низко в матке и перекрывает выход из нее. В этом случае интимная близость может спровоцировать ее отслойку и кровотечение. Опасность отслойки плаценты при прикреплении в области шейки матки связана с чрезмерным растяжением нижнего сегмента матки по мере роста плода.

Правда или миф?

Секс во время беременности может вызвать инфицирование малыша. 
 
Если дело касается довольно распространенного мнения о том, что интимный контакт способствуют занесению бактерий с половых путей партнеров в беременную матку, конечно же, такое маловероятно. Плод в матке надежно защищен от попадания микрофлоры. Оболочки плодного пузыря, слизистая пробка, находящаяся в канале шейки матки, да и сама шейка матки, плотно сомкнутая на протяжении всей беременности, несут защитную функцию во время вынашивания малыша. Поэтому риск проникновения каких-либо бактерий к плоду минимален.
 
Однако при сексе во время беременности существует риск заражения беременной женщины различными инфекциями, передающимися половым путем, вирусными заболеваниями (цитомегаловирусом, герпесом), гепатитами В и С. Эти инфекции могут оказать серьезное влияние на течение беременности и состояние здоровья будущего малыша, поэтому крайне важно выявить и пролечить их у обоих партнеров до зачатия. 

Правда или миф?

Во время секса при беременности можно механически травмировать плод.
 
Такое мнение является мифом. Как уже было описано выше, малыш в матке надежно защищен от внешних воздействий. Вокруг него находится околоплодная жидкость, которая амортизирует все более или менее сильные толчки во время полового контакта, так же, как, к примеру, во время ходьбы будущей мамы или поездки в транспорте. Кроме того, на пути к малышу находится плотная, закрытая шейка матки, длина которой в норме составляет не менее 3–4 см.

Правда или миф?

Секс во время беременности может вызвать роды раньше времени.
 
Действительно, особые вещества – простагландины, которые содержатся в мужской сперме, положительно влияют на созревшую шейку матки, размягчая ее. Однако этот эффект реализуется только непосредственно перед родами, при доношенной беременности и подготовленной шейке матки. Известно, что организм беременной женщины начинает готовиться к рождению малыша за несколько недель. В первую очередь изменяется гормональный фон, в частности, увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов, что способствует подготовке родовых путей, размягчению и открытию шейки матки. Плацента и плодные оболочки начинают вырабатывать простагландины – гормоноподобные вещества, которые являются основными стимуляторами родовой деятельности. Для начала родов необходимо формирование родовой доминанты. Так называется единая система, которая объединяет изменения гормонального фона, нервной системы будущей мамы, повышение давления внутри матки, наличие определенных сигналов со стороны плода о его готовности к появлению на свет. Только после этого начинаются роды. Таким образом, при отсутствии угрозы прерывания беременности и готовности организма к родам секс не может спровоцировать начало родовой деятельности. Также занятия любовью во время беременности никогда не приведут к преждевременному раскрытию шейки матки. 
 
Противопоказанием для секса во время беременности является истмико-цервикальная недостаточность. В данном случае шейка матки не выполняет положенную запирательную функцию, и половой контакт может спровоцировать ее раскрытие, преждевременное излитие околоплодных вод и начало родов.

Правда или миф?

Секс во время беременности вызывает разрыв плодного пузыря.
 
Околоплодный пузырь защищает плод, находящийся в матке, от травм, инфекций и сотрясений. Оболочки плодного пузыря продуцируют амниотическую жидкость, в которой находится малыш. Околоплодные воды имеют важное физиологическое значение: они обеспечивают свободу движений плоду, защищают его от неблагоприятных внешних воздействий, предохраняют пуповину от сдавления между стенкой матки и телом плода, участвуют в обмене веществ растущего организма. Во время родов нижний полюс плодного пузыря способствует нормальному раскрытию шейки матки. В норме плодный пузырь очень плотный, упругий и эластичный. Он очень устойчив к внешним воздействиям и разрывается при открытии шейки матки на 4–5 см и активных схватках. Преждевременное (то есть дородовое) излитие околоплодных вод возможно только при какой-либо патологии плодного пузыря, к примеру, его инфицировании бактериями или вирусами. Истончение его стенок может произойти даже после перенесенного будущей мамой во время беременности гриппа или ОРВИ, на фоне половых инфекций, бактериального вагиноза, «молочницы». Нередко преждевременный разрыв плодного пузыря случается, если женщина вынашивает двух и более малышей, при многоводии (увеличении количества околоплодных вод более 1,5 л), поперечном или косом положении плода. В этих случаях половой контакт действительно может спровоцировать разрыв плодных оболочек, равно как его могут вызвать и движение плода, тонус матки, физическая активность будущей мамы. При отсутствии патологии со стороны плодных оболочек секс во время беременности не может спровоцировать разрыв плодного пузыря независимо от срока беременности.
 

Правда или миф?

Оргазм во время секса при беременности опасен для беременной.
 
Ни для кого не секрет, что оргазм сопровождается сокращениями матки. Именно этот факт и лег в основу данного мифа. Вероятно, предполагается, что это может вызвать угрозу прерывания беременности или спровоцировать начало родов в неположенный срок. Действительно, во время оргазма матка сокращается, но возникающие волны совсем несильные и не могут вызвать повышение ее тонуса. Поэтому можно сделать вывод, что при нормальном течении беременности оргазм не может нанести женщине и плоду никакого вреда. Кроме того, приятные эмоции от близости с любимым человеком принесут будущей маме только пользу. Это и психологическая разрядка, и «подзарядка» гормонами счастья (эндорфинами), которые выделяются в кровь во время оргазма. А это самым лучшим образом сказывается на настроении и состоянии беременной женщины и, как следствие, и ее малыша.

Правда или миф?

Во время беременности женщине обычно не хочется заниматься сексом.
 
Стоит отметить, что сексуальное влечение женщины во время беременности может как угасать, так и возрастать. Это зависит от ее изначальной сексуальной активности и колебаний гормонов в разные периоды беременности. Так, довольно часто будущие мамы отмечают резкое повышение сексуального желания, причем подъем сексуальности может расти вместе со сроком беременности. В начале беременности интерес к сексу может снижаться. Чаще всего это связано с гормональной перестройкой в организме женщины, появлением неприятных симптомов токсикоза. В этот период у будущей мамы формируется совершенно другая доминанта, направленная на сохранение беременности и вынашивание ребенка. К началу второго триместра у большинства женщин, напротив, просыпается более сильное, чем обычно, сексуальное желание. С одной стороны, это объясняется усилением кровоснабжения половых органов, с другой – гормональными изменениями. В третьем триместре, ближе к родам, может снова отмечаться снижение сексуального желания. Это происходит преимущественно у женщин, болезненно переживающих изменения в своей внешности, произошедшие во время беременности. Снижению сексуального желания может также способствовать боязнь навредить малышу. Но хочется заметить, что у женщин, не подверженных влиянию мифов, сексуальное желание чаще всего сохраняется до конца беременности и приносит паре такое же удовольствие, как прежде, а то и более яркие сексуальные впечатления.

Источник фото: Shutterstock

Теги: 1 месяц беременности 2 месяц беременности 3 месяц беременности 4 месяц беременности 5 месяц беременности 6 месяц беременности 7 месяц беременности 8 месяц беременности 9 месяц беременности секс

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый