Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли беременным принимать ванну?
0 5

Можно ли..?

Можно ли беременным принимать ванну?

8 советов, как делать это безопасно для мамы и малыша

Лежать в ванне любят многие, ведь это помогает расслабиться, а в холодный сезон - согреться. Но можно ли принимать ванну беременным?

Вопрос, можно ли принимать ванну во время беременности или стоит ограничиться принятием душа, волнует многих будущих мам. Сразу скажем, что категорического запрета на принятие ванн для беременных нет, но есть определенные условия, которые следует соблюдать, чтобы не спровоцировать возникновение осложнений.

 
8 рекомендаций от наших экспертов:

1. В первую очередь нужно обеспечить безопасность пребывания беременной в ванной. Для этого следует постелить на дно специальный резиновый коврик, который не даст вам поскользнуться и упасть.

2. Желательно, чтобы ванна имела поручни, за которые можно держаться при перемене положений тела или когда вы выходите из ванны. Если таких поручней нет, а животик уже очень большой, попросите мужа вам помочь.

3. Температура воды в ванне должна быть в пределах 37–38°С. Горячая вода может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

4. Пребывание в ванне не должно быть слишком длительным. Оптимальным временем является 15–20 минут. Частота принятия ванн – не чаще 2–3 раз в неделю. Такие ограничения обусловлены тем, что слишком частое и длительное принятие ванн может оказать на беременную и будущего малыша негативное влияние за счет состава воды (например, из-за примеси хлора). Помимо этого длительное принятие ванны может способствовать проникновению инфекции внутрь матки, если нарушена целостность слизистой пробки, располагающейся в канале шейки матки и предохраняющей от проникновения инфекции.

5. Постарайтесь не использовать пену для ванн, ведь она может вызвать аллергическую реакцию (даже если до беременности вы ею пользовались безо всяких проблем) либо спровоцировать развитие предрасположенности к аллергии у будущего малыша.

6. Если вы любите аромаванны, то следует помнить, что во время беременности противопоказаны следующие ароматические масла: масло кедра, чабреца, кипариса, можжевельника, корицы, пачули, базилика, розмарина. Эти масла вызывают повышение тонуса матки и могут спровоцировать возникновение выкидыша или преждевременных родов. При использовании морской соли посмотрите ее состав на предмет наличия данных масел.

7. Тщательно следите за чистотой ванны – обязательно вымойте ее перед тем, как набрать воды, ведь в условиях повышенной влажности в ванной комнате легко размножаются грибки и различные бактерии.

8. В идеале в ванной комнате следует установить специальные фильтры для воды, чтобы очистить ее от всевозможных примесей, которые могут негативно воздействовать на организм беременной.
 

Лежать в ванне беременным противопоказано при следующих состояниях:

  • Угроза прерывания беременности (с кровянистыми выделениями и без) – в данной ситуации может быть приоткрыта шейка матки, что чревато проникновением инфекции в полость матки. К тому же горячая вода может вызвать приток крови к органам малого таза, что усугубит ситуацию.
  • Истмико-цервикальная недостаточность (состояние, при котором происходит преждевременное открытие и сглаживание шейки матки). Опасность ванн такая же, как и в случае угрозы прерывания беременности.
  • Инфекции мочевыводящих путей, например, острый цистит (воспаление мочевого пузыря). Во время воспалительного процесса возрастает риск развития восходящего воспаления мочевыводящих путей путем проникновения из воды инфекционных агентов.
  • Повышенная температура тела. Принятие ванны, особенно горячей, в данной ситуации может препятствовать нормальной теплоотдаче.
  • Не рекомендуется принимать ванну после отхождении слизистой пробки, так как теряется ее защитная функция и с водой в полость матки могут проникнуть инфекционные агенты.
 
Следует помнить, что беременным противопоказано распаривание ног, так как при этом рефлекторно расширяются сосуды органов малого таза, в частности матки, что может спровоцировать возникновение угрозы прерывания беременности или преждевременных родов.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый