Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли беременным красить ногти и делать шеллак?
1 5

Можно ли..?

Можно ли беременным красить ногти и делать шеллак?

Во время беременности женщины стараются обезопасить своего малыша и задумываются, можно ли делать маникюр и педикюр с покрытием, ведь это всегда сопряжено с вдыханием химических запахов и растворителей. Неужели это может повлиять на здоровье беременной и малыша?


зав. поликлиникой лечебного центра «Евромед»

К сожалению, и маникюр, и педикюр могут представлять опасность для будущей мамы, если она выбирает дешевые токсичные косметические средства. Беременность – состояние, связанное с дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов. У многих женщин в этот период ухудшается состояние ногтей. Вот почему к выбору средств ухода за ногтями нужно подходить более тщательно: они не должны содержать потенциально опасных ингредиентов и ухудшать состояние ногтя.

Как выбрать лак?

Современной косметической промышленностью выпускается великое множество лаков, эмалей для ногтей, различных основ и закрепителей. Но далеко не все их можно использовать беременным. Почему? Все дело в составе. К сожалению, не каждая женщина обращает внимание, есть ли на пузырьке с лаком описание веществ, применяемых в конкретном лаке или конкретной фирмой. Более того, мы иногда стремимся купить лак подешевле, беспечно полагая, что ногти могут выдержать многое. А зря. Дело в том, что во многих лаках применяются такие токсичные вещества, которые могут оказывать негативное воздействие на развивающийся плод, вызывать аллергическую реакцию у мам.

Что это за вещества?

Формальдегид (синоним – формалин /formalinum/, раствор формальдегида). Относится к пленкообразующим средствам, добавляется для улучшения связывания пленки лака с поверхностью ногтя. Сам по себе является жидкостью с резким запахом, при дыхании попадает в организм через слизистую оболочку органов дыхания. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему, вызывая головные боли, сердцебиение, потенциально может вызвать органические повреждения ЦНС. Теоретически при регулярном контакте с формальдегидом возрастает риск патологии беременности, аномалий развития и аллергизации плода; это вещество может также ослабить иммунитет ребенка.

Толуол (метилбензол /methyl benzol/). Является сильным растворителем, способствует быстрому высыханию лака и более длительному удержанию его на ногте. В организм проникает через слизистую оболочку дыхательных путей. Считается, что толуол потенциально может причинять вред плоду; обладает канцерогенным действием.

Камфара /camphor/. Эфирное масло, обладает летучестью и попадает в организм человека также через дыхательные пути. Широко применяется в медицинских целях, не рекомендуется к применению во время беременности. Применяемое в качестве ароматерапевтического средства, действующего на сердечно-сосудистую систему, у беременной женщины в крайних ситуациях может провоцировать повышение тонуса матки.

Совет! Приобретайте лаки, не содержащие вышеперечисленных компонентов. На рынке косметологической продукции появились не только лаки, не содержащие вредных веществ, но и целые серии косметической продукции, предназначенной специально для беременных. Кроме того, приобретая любую косметику, посмотрите, есть на ее упаковке надпись: «гипоаллергенно» или «разрешено для применения во время беременности».

Как выбрать жидкость для снятия лака?

При уходе за ногтями применяются еще и жидкости для снятия лака. Как же быть с ними? Конечно, лучше всего лак с ногтей удаляет ацетон, но он самый вредный не только для ногтей беременной женщины. Ацетон – довольно сильный растворитель с выраженным специфическим запахом, который может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему. Он чрезмерно высушивает ноготь, смывая жировую защитную пленку. В свою очередь, это вызывает пересушивание ногтя и, как результат, повышенную ломкость.

Что же делать? Сейчас косметической промышленностью выпускаются различные безацетоновые средства для снятия лака: жидкости, молочко, салфетки и т.д. Более того, многие из них обогащены витаминными комплексами, кальцием и креатином, укрепляющими ногти.

Можно ли делать наращивание ногтей?

Это и современно, и модно, и красиво, и держится долго. Но косметологи не рекомендуют в период беременности производить такие процедуры, особенно по акриловой технологии. Дело в том, что материалы, используемые при наращивании ногтей, небезвредны для беременной женщины. Для этого используются агрессивные растворители, а сам полимер, который формирует ноготь, при шлифовке образует небезопасное химическое «облачко». Кроме того, ногти, состояние которых во время беременности часто ухудшается, от наращивания дополнительно пострадают.

Можно ли делать шеллак во время беременности?

Многие женщины привыкли делать процедуру Shellac и размышляют, можно ли продолжать пользоваться салонным гель-лаком в период вынашивания малыша.
 
Стоит заметить, что гель-лак имеет ряд преимуществ:
 

1. Он долго держится на ногтях. Это значит, что процедуру нанесения лака придется повторять гораздо реже, чем при нанесении обычного лака.
2. Неприятные запахи во время процедуры нанесения шеллака не более интенсивны, чем при покрытии ногтевых пластин обычным лаком.
3. В отличие от наращивания ногтей, шеллак не требует спиливания верхнего слоя ногтевой пластины.
 
Однако у шеллака есть и минусы:
 
1. Шеллак делается только в салоне. В этом случае вы должны быть уверены, что все инструменты мастер стерилизует после каждого посетителя.
2. В организме беременной женщины происходит сильная перестройка, и шеллак может держаться не так долго, как раньше.
3. Специальная жидкость для снятия геля-лака наносится на ноготь на более длительное время, а это значит, что вам придется вдыхать химический растворитель чуть дольше, чем обычно. Если вас мучает токсикоз, постарайтесь избегать подобных процедур.

Беременность – не повод отказаться от маникюра и педикюра, но веская причина, чтобы подходить к выбору средств по уходу за ногтями более ответственно.
 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Очень хорошая статья. Я тоже недавно задалась вопросом: можно ли покрывать ногти гель лаком во время беременности. В общем свое мнение по этому вопросу я изложила в своей статье. Если модератор позволит, то поделюсь ссылкой: [Ссылка удалена]

11 июля 2016 23:53

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
nata151084
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый