Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли беременным ходить по лестнице?
0 5

Можно ли..?

Можно ли беременным ходить по лестнице?

Во время беременности многое меняется, но что-то все-таки остается неизменным. Будущие мамы продолжают ходить на работу или учебу, в магазины, в гости и на прогулки.

С наступлением беременности женщине приходится многое менять в своем образе жизни. Основные ограничения широко известны. Сталкиваясь с привычными житейскими ситуациями, будущая мама вынуждена постоянно задаваться вопросом: «А теперь мне это можно?»

Можно ли беременной ходить по лестнице?

При беременности многое меняется, но что-то все-таки остается неизменным. Будущие мамы продолжают ходить на работу или учебу, в магазины, в гости на прогулки – т.е. по-прежнему выходят из дома. Каждый раз, оказавшись на лестничной клетке, женщина задается вопросом – можно ли беременной ходить по лестнице? С одной стороны, беременным рекомендуют ограничивать физическую нагрузку – а ходьба по лестницам, безусловно, такую нагрузку предполагает. С другой стороны, всем известно, что ходить пешком полезней, чем лениться и ездить на лифте. И главный вопрос: если по лестницам ходить вредно для беременности, то как быть тем, у кого нет лифта?

По лестнице, как известно, можно подниматься и спускаться. И если к последнему действию никаких противопоказаний при беременности не выявлено, то с подъемом вверх по ступенькам все не так просто. В обычное время врачи действительно рекомендуют ходить по лестнице пешком для поддержания здоровья и хорошей физической формы, поскольку подъем по ступенькам можно приравнять к видам спорта. Ходьба по ступеням дает значительную нагрузку на мышцы ног, спины, пресса, опорно-двигательный аппарат, дыхательную и сердечно-сосудистую систему.

Именно поэтому ходить по лестницам полезно далеко не всем – при заболеваниях суставов, астме или гипертонии такая нагрузка может оказаться чрезмерной и вместо ожидаемого улучшения здоровья приведет к обострению уже имеющихся заболеваний. Эта оговорка в равной мере относится к периоду беременности, когда нагрузка на все перечисленные системы и без того возрастает.

Вот основные проблемы, с которыми может столкнуться при ходьбе по лестнице будущая мама:

Гипертонус, или повышение тонуса матки – развивается вследствие напряжения мышц пресса при подъеме по лестнице; является симптомом угрозы прерывания беременности, чаще проявляется в первом или третьем триместре.

Одышка – нарушение ритма и частоты дыхания из-за избыточной физической нагрузки.
Тахикардия – учащенное сердцебиение вследствие чрезмерной физической нагрузки, обычно проявляется по мере увеличения срока беременности и прибавки веса.

Чувство тяжести, боль и судороги в икроножных мышцах, на которые ложится основная нагрузка при ходьбе по ступеням (эта нагрузка больше, чем при ходьбе по ровной местности); чаще возникает у беременных, склонных к отекам голеней или варикозному расширению вен.

Риск травмы, падения – к сожалению, в равной степени присутствует как при подъеме, так и при спуске по лестнице. Хотя бы раз в жизни каждый человек поскользнулся о стертый край старой ступени, подвернул или неудачно поставил ногу на лестнице, оступился и даже, возможно, упал. Конечно, упасть можно и на ровном месте, однако при ходьбе по лестнице риск очевидно возрастает – а будущей маме так рисковать нельзя.

Можно ли беременной

Так что при наличии выбора между лестницей и лифтом приоритет очевиден – поездка на лифте не связана ни с риском травмы, ни с избыточной физической нагрузкой, а значит, для беременной лифт предпочтительней. Как же быть тем, у кого, например, лифта в доме попросту нет?

Если поездка на лифте по каким-то объективным причинам невозможна, дама «в положении» может воспользоваться лестницей, руководствуясь следующими простыми правилами:

Не следует пытаться побыстрее преодолеть подъем или спуск по лестнице – это не снизит, а, напротив, увеличит нежелательную нагрузку при беременности. Нужно выбрать спокойный, комфортный темп ходьбы и придерживаться его в течение всего пути.

При подъеме по лестнице нужно устраивать короткие передышки, чтобы отдохнуть, восстановить дыхание и успокоить сердцебиение, и лишь после этого продолжать подъем. В пределах 3 этажей остановку следует делать не реже, чем через каждые 2 лестничных пролета; если приходится подниматься выше 3-го этажа, передышки понадобятся на каждой лестничной клетке, а при необходимости – и посредине очередного пролета.

 

При ходьбе по лестницам важно следить за правильным дыханием. Вдох лучше делать через нос, а выдох – ртом; дыхание должно быть размеренным и спокойным – это позволит легче справиться с подъемом и  уменьшит нагрузку на сердце. Если дыхание начинает сбиваться, становится слишком частым или неровным, необходимо остановиться, передохнуть и восстановить прежний темп дыхания.

Если необходимость ходьбы по лестнице возникает не периодически, а ежедневно (отсутствие или невозможность использования лифта в собственном доме), необходимо использовать компрессионное белье: гольфы, чулки или колготы для беременных с поддерживающим эффектом. Это послужит эффективной мерой профилактики боли и судорог в ногах из-за постоянного преодоления лестничных пролетов. С этой же целью (предупреждение развития варикозного расширения вен), а также с целью предупреждения гипертонуса матки после 20-й недели беременности перед выходом из дома нужно одевать бандаж.

Независимо от направления движения по лестнице – вверх или вниз – беременной женщине нужно особенно внимательно смотреть под ноги, аккуратно ставить ногу на ступень, опираясь полной стопой, не шагать через ступеньки (ступать на каждую ступень, не пропуская) и всегда придерживаться рукой за перила.

При ухудшении самочувствия – головокружение, тошнота, боли или судороги в ногах, тянущие боли в области поясницы или внизу живота – путешествие по лестнице противопоказано! В этом случае следует отказаться от выхода из дома, а если будущая мама почувствовала себя плохо в процессе ходьбы по лестнице – остановиться на ближайшем лестничном пролете и попросить о помощи соседей.

Возможно, вам будут интересны статьи "Рациональное питание беременных женщин" и "Зима: питание для беременных" на сайте 9months.ru

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье одышка

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Юлия
Скоро мама
Скоро мама
Виктория
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Valeria
Наши первые снимки вдвоем
Наши первые снимки вдвоем
Valeria
Полпути прошли!
Полпути прошли!
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Катерина
Мечтаю попасть на обложку
Мечтаю попасть на обложку
Анна
Мой первый малыш
Мой первый малыш
Valeria
Беременность в радость
Беременность в радость
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый