Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли беременным полуфабрикаты?
0

Можно ли..?

Можно ли беременным полуфабрикаты?

Когда беспокоит тошнота, и мысль о вахте у кухонной плиты приводит в отчаяние, полуфабрикаты становятся настоящей «палочкой-выручалочкой». Но не нанесут ли они вред здоровью будущего малыша?


Врач-нутрициолог, г. Минск
Для начала давайте разберемся, что же в себя включает понятие «полуфабрикаты».

Что такое "полуфабрикаты"?

Это различные пищевые продукты (мясные, рыбные, овощные, крупяные и пр.), которые продаются уже подготовленными для дальнейшего быстрого приготовления. Сейчас они представлены в большом ассортименте, и поэтому можно выбрать блюда на любой вкус. А это, естественно, избавляет будущую маму от долгого пребывания на кухне.

Особой популярностью среди таких изделий пользуются пельмени, вареники, блинчики с начинками, разнообразные котлеты, готовые обеды. Большинство полуфабрикатов хранятся в замороженном виде. Срок их хранения, как правило, не менее трех месяцев. При этом, если в процессе хранения не происходит их размораживания, то они не теряют своих вкусовых качеств.

Что такое "полуфабрикаты", Полуфабрикаты при беременности, как выбрать полуфабрикаты, Минусы полуфабрикатов, Можно ли есть полуфабрикаты при беременности

Можно ли беременным полуфабрикаты?

Пожалуй, однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от многих факторов, таких, как пищевая ценность исходного продукта (полноценность по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ), его химическая и микробиологическая безопасность, способ термической обработки. При этом необходимо учитывать состояние здоровья беременной женщины и будущего малыша. Пищевую ценность блюда можно узнать из надписи на упаковке, где указано количество белков, жиров, углеводов. Но есть один важный нюанс – понять, какие жиры (животные или растительные), белки и тем более какого качества использовались для приготовления, как правило, невозможно.

Между тем в производстве рубленых мясных и рыбных полуфабрикатов широко применяются белки растительного происхождения, уступающие по аминокислотному составу полноценным белкам мяса и рыбы. А ведь именно полный набор незаменимых аминокислот нужен для развития ребенка.

Что такое "полуфабрикаты", Полуфабрикаты при беременности, как выбрать полуфабрикаты, Минусы полуфабрикатов, Можно ли есть полуфабрикаты при беременности

Минусы полуфабрикатов

Конечно, полуфабрикаты значительно облегчают нам жизнь и высвобождают много свободного времени, но все же надо учитывать и отрицательные стороны такого питания.
  • Избыток соли и специй. Во многих полуфабрикатах используются пищевые добавки, которые могут оказывать негативное действие на организм будущей мамы. Так, например, в покупных котлетах и пельменях содержится большое количество соли и специй. Безусловно, излишнее количество соли в пище для будущей мамы – это дополнительная нагрузка на почки и фактор развития позднего токсикоза (гестоза). Кроме того, соль и специи полуфабрикатов оказывают раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта беременной женщины, что может провоцировать возникновение воспалительных процессов.
  • Слишком жирно. Учитывая, что для производства часто берется мясо не самых постных сортов, количество холестерина и насыщенных жиров в составе таких блюд будет достаточно высоким. Понятно, что полезной подобную особенность полуфабрикатов не назовешь.
  • Добавление ГМО. В состав полуфабрикатов могут добавлять сою, в том числе и генномодифицированную. При этом на упаковку обязательно должна наноситься маркировка: «Содержит ГМО». Естественно, для питания беременной продукты, содержащие ГМО, не допустимы.
  • Опасность заразиться. Готовая охлажденная еда и мясные полуфабрикаты потенциально могут быть заражены микроорганизмами – листериями или токсоплазмой (особенно если они хранятся нерасфасованными в промышленных холодильниках). Листерии размножаются даже при низких температурах, например, в холодильной камере супермаркета или в вашем домашнем холодильнике. При этом они могут стать причиной пищевого отравления, известного под названием листериоз. А токсоплазмы могут спровоцировать токсоплазмоз. Оба заболевания протекают с симптомами, похожими на легкую простуду (насморк, кашель, боль в горле), и представляют опасность для будущей мамы. Это связано с тем, что заражение токсоплазмозом и листериозом во время беременности может стать причиной выкидыша в начале беременности, пороков развития плода, преждевременных родов на поздних сроках. К счастью, случаи листериоза и токсоплазмоза редки. Утешает то, что тщательная термическая обработка полуфабрикатов уничтожает листерии и токсоплазму. Но прежде чем приступить к еде, убедитесь, что она хорошо прогрелась в центре, что бывает далеко не всегда, если, например, вы разогреваете замороженный покупной готовый обед в микроволновке.
  • Осторожно, глутаматы! Глутаминовая кислота E620 и ее соли – глутамат натрия или калия Е621– Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625 – добавляют в полуфабрикаты для усиления вкусовых ощущений, поскольку они стимулируют рецепторы языка. Поэтому многие замечают, что, например, магазинные котлетки кажутся уже намного вкуснее, чем домашние, и возникает соблазн питаться ими достаточно часто. Несмотря на то, что глутаминовая кислота – вещество вполне для нас естественное (она вырабатывается в нашем организме), все же слишком часто кушать продукты, содержащие ее в своем составе, нежелательно. Это связано с тем, что в организме будущей мамы глутаминовая кислота превращается в гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая является стимулятором центральной нервной системы. И при высоких концентрациях глутаматов в меню возможно перевозбуждение нервной системы и нарушение тонуса сосудов. Конечно, такое состояние может быть опасно для будущей мамы, особенно если у нее есть какие-нибудь сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому установлен максимально допустимый уровень потребления глутаминовой кислоты – от 13,6 до 21,8 г в сутки. Но, к сожалению, в магазине узнать, сколько в конкретном продукте содержится глутамата, маловероятно, его дозируют при внесении в продукт только на предприятии-изготовителе, а органы санитарной службы лишь контролируют, чтобы не было превышения допустимых норм.
Поэтому беременным можно есть полуфабрикаты осторожно, не каждый день и, конечно, не 3 раза в день. А вот разнообразить рацион полуфабрикатами 1 раз в неделю вполне допустимо. Однако беременным женщинам с заболеваниями печени и почек лучше всего исключить продукты, где содержится эта пищевая добавка.

Что такое "полуфабрикаты", Полуфабрикаты при беременности, как выбрать полуфабрикаты, Минусы полуфабрикатов, Можно ли есть полуфабрикаты при беременности

Как выбрать полуфабрикаты?

Если без полуфабрикатов вам обойтись сложно, то, выбирая их, необходимо обратить внимание на то, из какого сырья сделан продукт, а также на способ заморозки.

Самым лучшим и безопасным является «шоковая» заморозка. При этом, как правило, производитель указывает на упаковке: «метод шоковой заморозки». Она проводится при температуре –35°С, и, в отличие от традиционной, происходит очень быстро, что позволяет продукту ускоренно перейти из жидкой фазы в твердую. При этом кристаллы льда бывают значительно меньших размеров и формируются практически одновременно как в клетках, так и в межклеточном пространстве продукта. Поэтому клетки остаются неповрежденными. Вследствие этого структура тканей, вкусовые качества и пищевая ценность свежезамороженных полуфабрикатов максимально сохраняются. Кроме того, при быстром низкотемпературном замораживании прекращаются биохимические процессы и развитие микроорганизмов.

Мясные полуфабрикаты при беременности

Когда выбираете мясные полуфабрикаты при беременности, например, пельмени или блинчики с мясом, то обращайте внимание на цвет фарша: в бледном фарше может оказаться большое количество соединительных тканей, жира и кожи птиц. Конечно, для начинки изготовители не будут выбирать вырезку – ее стоимость высока, что сделает цену полуфабриката огромной. С помощью специального оборудования низкокачественные мясные продукты превращают в однородную массу, которая и идет в начинку или на котлеты. Кроме того, в рецептуру некоторых пельменей входят субпродукты, соя, капуста или картофель. В результате в них содержится небольшое количество полноценного животного белка. В связи с этим беременной женщине не стоит отдавать предпочтение полуфабрикатам из фарша промышленного производства. Лучше приготовить их в домашних условиях из натурального мяса.

Совет Если найдете на прилавке мясорубленные полуфабрикаты, специально приготовленные для детского питания (на упаковке имеется соответствующая маркировка), то ими беременной женщине изредка можно разнообразить свое меню. В этих продуктах строго контролируется качество и процентное содержание питательных веществ, предъявляются строгие требования по показателям безопасности мяса (используется мясо животных, выращенных в экологически чистых зонах, без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других кормовых добавок).

Рыбные полуфабрикаты при беременности

Выбирая рыбные полуфабрикаты при беременности (палочки, котлеты, тефтели, биточки и др.), учитывайте, что рыбный фарш для их приготовления чаще всего получают путем переработки малоценных видов морских и пресноводных рыб с низким качеством мяса. В основном это сайра, минтай, карась, речной окунь, путассу. Понятно, что разобраться в качестве такого продукта, ориентируясь на информацию, указанную на упаковке, невозможно. Совет Для питания беременной рыбный фарш также лучше готовить самим. И желательно использовать при этом мясо нежирных сортов морской рыбы (хек, треска, пикша).

Что такое "полуфабрикаты", Полуфабрикаты при беременности, как выбрать полуфабрикаты, Минусы полуфабрикатов, Можно ли есть полуфабрикаты при беременности

Домашние полуфабрикаты при беременности

Чтобы питание будущей мамы было здоровым и в то же время не надо было каждый день готовить, можно найти компромиссный вариант. И, пожалуй, очень неплохой идей будет приготовить домашние полуфабрикаты при беременности. Конечно, вам придется потратить время на это, но зато вы точно будете знать состав ваших блюд. А когда времени на готовку будет не хватать, воспользуетесь запасенными заготовками собственного производства.

Проще всего сделать дома фаршированные блинчики. Их выпечка занимает немного времени, а начинки можно придумать самые разные (мясной фарш с вареным яйцом, печень с луком, творог и др.). Затем, разложив по пакетикам, уберите их в морозильную камеру. Такие домашние полуфабрикаты можно хранить не более 4 месяцев при температуре –18°С. Конечно, вкус будет немного не тот, когда вы их разморозите, но все равно он гораздо лучше магазинного. Таким же образом можно приготовить пельмени или вареники. Замесите побольше теста и налепите их с запасом. Сначала подморозьте на разделочной доске, обсыпав мукой, а потом переложите в пакеты и подпишите дату приготовления. Хранить их можно в морозилке до 2 месяцев. Вкусным домашним полуфабрикатом будут голубцы или фаршированные перцы, а также мясные и рыбные котлеты, которые также можно заготовить заранее и заморозить.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый