Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность и звуки
1 3

Можно ли..?

Беременность и звуки

Наш мир наполнен многочисленными звуками. И все они так или иначе влияют на наше здоровье. Дело в том, что ухо не просто механически фиксирует звук. Преобразуясь в электрический сигнал, звуковая волна поступает в мозг. Благодаря активизации определенных зон мозга меняется наше настроение, изменяется уровень гормонов – именно, так «слышит» звуки наш организм. Как уже давно доказали ученые, воспринимает звуки и плод в материнской утробе. Первые слуховые впечатления накладывают существенный отпечаток на дальнейшее развитие малыша. Поэтому сегодня мы поговорим о звуках — хороших и разных...


Эколог,г. Москва

Природа наделила нас способностью воспринимать звуки, частоты которых находятся в пределах от 16 до 20 тысяч Гц (герц). Чем выше частота колебаний, тем более высоким нам кажется звук. Но значит ли это, что «сверхвысокие» и «сверхнизкие» звуки, которые мы не слышим, никак не влияют на наш организм? Конечно, нет.

 

Инфразвук — тих, да лих

К неслышимым для нас звукам относится, в числе прочих, и инфразвук. Это обычный звук, но его частота — менее 16 Гц. Инфразвук содержится в шуме атмосферы и моря, в земной коре — при землетрясениях и различных вибрациях. Его источниками являются потоки движущегося транспорта, двигатели современных самолетов, люминесцентные лампы и многое другое. Объективно измерить уровень инфразвука можно только с помощью специальной аппаратуры. Но убедиться в его негативном воздействии на организм можно и на собственных ощущениях.

 

Инфразвук способен распространяться на очень далекие расстояния и глубоко проникать в ткани тела. Поэтому его по праву можно отнести к тем звукам, которые мы не слышим ухом, но «слышим» всем телом. Какие же неприятности способен причинить проникший в тело инфразвук?

 

Ритмы, характерные для большинства систем организма человека, находятся в инфразвуковом диапазоне от 0 до 16 Гц: сердце и позвоночник — 4—6 Гц, желудок — 2—3 Гц, кишечник — 2—4 Гц, почки — 6—8 Гц, вестибулярный аппарат (аппарат, который воспринимает и анализирует положение человека в пространстве) -0,5—13 Гц. При приближении частоты звукового колебания внешних источников к частоте биоритмов того или иного органа возникает явление резонанса (усиление колебаний) или антирезонанса (подавление колебаний), что может привести к неприятным ощущениям.

 

Самым опасным можно считать промежуток от 6 до 9 Гц. Этот диапазон близок частоте альфа-ритмов головного мозга — 4 — 6 Гц. Такие электромагнитные волны возникают в нашем мозгу в период относительного покоя, например, когда мы едим, выполняем монотонную работу или просто мечтаем о чем-то. При частоте инфразвука 7 Гц, когда частота звука совпадает с альфа-ритмом биотоков мозга, любая умственная работа может стать невозможной из-за чувства, что голова вот-вот распадется на мелкие кусочки. Инфразвук малой интенсивности вызывает тошноту и звон в ушах, а также ухудшение зрения и безотчетный страх. Инфразвук средней интенсивности расстраивает органы пищеварения и мозг. Инфразвук высокой интенсивности очень вреден для сердца.

Кроме частоты инфразвука важен уровень звукового давления. Обычно неприятные ощущения начинаются со 120 дБ (децибел), а травмирующие — со 130 дБ. При высоком уровне звукового давления достаточно не более 10 минут, чтобы атакуемые (особенно больные или слабые) органы дали сбой. Под действием инфразвуковых колебаний изменяется кровяное давление, ритм сердечных сокращений и дыхания. При этом ухудшается настроение, появляется рассеянность, чувство тревоги и испуга. У беременной женщины длительное воздействие инфразвука может спровоцировать угрозу прерывания беременности. Положительный эффект в работе органов от облучения инфразвуком может быть достигнут только при правильном подборе интенсивности воздействия под наблюдением специалиста.

 

В норме будущая мама не должна подвергаться действию инфразвука. Однако она не может быть полностью защищена от него. Если вы живете в угловой квартире высотного дома, то можете ощущать присутствие инфразвука. При высоких скоростях ветра у некоторых жителей таких квартир иногда возникают странные слуховые ощущения с чувством беспричинного страха, которые бесследно исчезают при перемене погоды.

 

Инфразвуки могут присутствовать в различной современной музыке. Если вы чувствуете, что музыка дисгармонична, вызывает у вас чувство тревоги, беспокойство, отчаяние, откажитесь от ее прослушивания или просмотра видеоклипов.

 

Очень важно умело использовать звук в автомобиле. Дело в том, что в замкнутом пространстве машины, где установлено несколько мощных громкоговорителей, звук воспринимается всем телом. Во время движения автомобиля создаются мощные вибрации, которые частично переходят в инфразвук. В результате возникают головные боли и обострения хронических заболеваний. Было бы замечательно, если бы при техосмотрах автомобилей проверялся уровень максимального звукового давления в салоне, исходя из существующих санитарных норм.

 

Животные предсказатели

Так как инфразвук часто предшествует различным природным катаклизмам: землетрясениям, наводнениям, штормам, пожарам, — то предупредить о них человека могут животные. Очень часто приближение несчастья сопровождается их беспокойством. Чутки к инфразвуку наши домашние любимцы - собаки и кошки.

 

Ультрамодный ультразвук

Еще не так давно родители ожидали появления на свет своего малыша, пребывая в счастливом неведении относительно его пола и тайн внутриутробной жизни. Сегодня ультразвуковое исследование (УЗИ), начиная с самых ранних сроков беременности до родов, может ответить на многие вопросы врача и родителей. Что же это за чудо-звук и как он действует на организм?

 

Ультразвук — это обычный звук, но более высокой частоты — от 20 000 до нескольких миллиардов герц. Сегодня ультразвук широко применяется в медицине и биологии.

Способность ультразвука без существенного поглощения проникать в мягкие ткани организма и отражаться от внутренних органов используется в диагностике различных заболеваний и при наблюдении беременности. В диагностических целях используют невысокие и кратковременные дозы ультразвука, в то время как ультразвуковая хирургия использует высокие и продолжительные дозы ультразвука, которые могут вызывать перегрев тканей организма и вести к их разрушению.

 

Каждая беременная женщина направляется врачом на ультразвуковое исследование. Сколько УЗИ ожидает женщину, зависит от течения ее беременности. Более 30 лет применения УЗИ не выявили его возможного негативного влияния на плод. Замечено, что при проведении УЗИ плод начинает беспокойно двигаться, учащается его сердцебиение. Хотя малыш, как и его мама, не слышит ультразвук, возможно, он реагирует на вторичную вибрацию в полости матки.

 

Тишина — залог здоровья!

В нашей жизни более чем достаточно факторов, провоцирующих развитие стресса. Среди них — сложные взаимоотношения дома и на работе, неудачи, материальные трудности, неуверенность в себе, в своем будущем, усталость. Не последнюю роль в развитии стресса играет и шум. Он окружает нас повсюду — начиная с ненавязчивого «разговора» радио и телевизора, шума на лестничной клетке, заканчивая шумом подземок, автострад и аэропортов. По данным Минтранса России, в условиях шумового дискомфорта проживает 35 миллионов человек; это примерно 30% городского населения страны. Кроме того, 3—4% горожан подвержены существенному воздействию авиационного шума. Что же такое шум и чем он вреден для нашего здоровья?

 

Как избежать неприятностей связанных с шумом?

  • Допустимый уровень шума в жилой квартире днем - до 40 дБ, ночью – до 30 дБ. С сожалением следует признать, что в реальности уровень шума, как правило, выше допустимых норм. Первой преградой на пути уличного шума могут стать застекленные балконы. Пластиковые окна сегодня не только придают жилью современный и элегантный вид, но и отличаются хорошей шумовой защитой. Внутри помещения все пористые материалы, ткани, особенно шерстяные, - лучшие поглотители звука, но, к сожалению, и пыли.
  • Чтобы избавить себя от лишних внутренних шумов при работе бытовой техники, необходимо при ее покупке ознакомиться с наличием гигиенического сертификата на приобретаемый товар. Например, вся режущая, взбивающая, перемалывающая техника, чей рабочий день на кухне менее 1 часа, не должна «шуметь» более 85 дБ, а бытовая оргтехника - не более 75 дБ.
  • Избежать сильных шумов в быту можно, отказавшись от прослушивания громкой музыки, в том числе и в метро. Ведь чтобы услышать музыку в наушниках в метро, необходимо испытывать звуковое давление до 115-120 дБ, что немного меньше болевого предела.
  • Во время беременности не увлекайтесь посещением шумных вечеринок и зрелищ. Место для ежедневных прогулок выбирайте среди парков и скверов - подальше от шумных улиц и перекрестков.
  • Любые длительные переезды во время беременности очень утомительны для женщины. Их непременными спутниками являются шум и тряска. Старайтесь создать себе максимально комфортные условия. По возможности, каждые 2-3 часа в пути останавливайтесь, чтобы немного отдохнуть. Для путешествия в поездах выбирайте купейные или спальные вагоны.
  • Конечно, «в ожидании аиста» самое главное - находиться в гармонии с собой и своими близкими. Избегайте громких споров и скандалов. Старайтесь разговаривать тихим спокойным голосом. 

Шум — это беспорядочное сочетание звуков, которое мешает нам сосредоточиться, думать, работать, раздражает и мешает спать. Мощность шума измеряют в децибелах (дБ).

Конечно, степень влияния шума на организм у разных людей неодинакова. Многое определяет тип вашей нервной системы, ваши биоритмы,  характер сна,  физические нагрузки и даже количество неприятностей за день. Шум способен воздействовать на вес органы и системы нашего организма. Его влиянием могут объясняться головная боль, неустойчивость настроения, беспокойство, нервозность, потеря аппетита, чувство тошноты. Сильные шумы могут привести к воспалению слухового нерва и, в конечном итоге, к снижению слуха. Шум исключительно негативно сказывается на умственной аналитической работе. Под влиянием шума, особенно внезапного, мы труднее засыпаем и чаще просыпаемся, а сон становится тревожным и поверхностным.

 

Прибавьте к этому набору эмоциональную неустойчивость будущей мамы в связи с физиологическими изменениями в ее организме. Накладывается одно на другое: страдают нервная и сердечно-сосудистая системы, реагируют железы внутренней секреции, нарушается аппетит, приходит бессонница или, наоборот, постоянная сонливость. Можно не сомневаться, что малыш чувствует все изменения, происходящие в мамином организме. При сильном стрессе изменяется тонус мышц матки, сосуды сужаются, в результате плоду может не хватать кислорода. 

Считается, что сильные шумы способствуют уменьшению выработки очень важного гормона — прогестерона, это может вызвать угрозу прерывания беременности. В будущем повторяющиеся стрессы могут грозить маме нарушением лактации.

 

Для беременной женщины очень важно, чтобы окружающие ее шумы не превышали уровня 50 — 60 дБ: это максимально допустимый уровень шума на рабочем месте. Определить уровень шума не только на рабочем месте, но и у вас дома, уполномочены органы санитарно-эпидемиологического надзора. Врачи-гигиенисты делают это с помощью специальных приборов — шумомеров по утвержденным государственным методикам. Не прибегая к помощи специалистов, вы можете сами приблизительно определить уровень шума на работе. Небольшим тестом станет короткий разговор с коллегой. Если вы разговариваете спокойно или слегка напрягая голос, при этом хорошо понимаете речь собеседника, значит, уровень шума не превышает 65 дБ. Если же ваша трудовая деятельность связана с действием сильных шумов, вас должны перевести на более «тихую» работу.

 

 В унисон с сердцем...

О целебных свойствах музыки говорится немало. Каким же образом она влияет на организм человека?

Во-первых, звуковые волны через наши органы слуха в виде нервных импульсов достигают центра эмоций (чувств) и ощущений в головном мозге — гипоталамуса. Гипоталамус представляет собой главный нервный центр, который отвечает за постоянство внутренней среды организма. Мы часто реагируем на музыку спонтанно, не задумываясь над ней. Возникшая эмоция немедленно трансформируется в сигнал к железам, вырабатывающим гормоны, а гормоны, в свою очередь, влияют на частоту сердечных сокращений, дыхание, кровеносные сосуды.

 

Второй механизм влияния музыки заключается в непосредственном воздействии на внутренние органы. Дело в том, что каждый орган: мозг, сердце, печень, почки, селезенка — работает ритмично. Биоритмы наших внутренних органов близки по своим физическим характеристикам к музыкальным аккордам, для каждого органа индивидуальным. Звуки музыки при совпадении их частоты с частотами работы внутренних органов заставляют работать наши органы в другом режиме. Гармоничная музыка укрепляет организм, положительно влияя на все функции. Вредной же считают музыку резкую, с нерегулярными ритмами, способную вызвать нарушения в работе сердца, сосудов, выработку чрезмерного количества гормонов.

 

Конечно, у каждого из нас есть своя любимая музыка. Главное —чтобы она улучшала наше самочувствие и доставляла нам удовольствие. 

Уровень шума, дБ

Источники шума

Влияние на здоровье человека

 

150

Старт космической ракеты

Повреждение органа слуха и легких

 

140

Взлет реактивного самолета

Порог болевого ощущения

130

Гром

Уровень, выше которого ощущается боль

 

120

Рок-музыка

110

Дробильная машина

Опасность повреждения органа слуха

100

Тяжелые грузовики, железнодорожный транспорт

90

Отбойный молоток, мотоцикл

80

Пневматическое сверло, интенсивное уличное движение

Нарастает психологическое раздражение

70

Громкая речь, внутренний шум в автомобиле

Требуется некоторое напряжение голосовых связок при разговоре

60

Обычная речь, шум шагов

Отсутствуют негативные эффекты

 

50

Шум воды из крана

 

40

Тихая квартира днем, читальный зал

30

Сельская местность

Успокаивают

20

Шепот, тиканье часов

10

Шелест листвы, зимний лес в безветренную погоду

0

Едва слышимые звуки

Порог слышимости

 

 

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Содержательная, хорошая статья, нашла все что нужно, спасибо

1 октября 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Камилла
7 месяц
7 месяц
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
lucha
В ожидании
В ожидании
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку

кругляшик)
кругляшик)
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Римма Сабиржанова
Я тебя чувствую!
Я тебя чувствую!
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Юлия
Юлия
Юлия
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый