Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли беременным сидеть нога на ногу?
1 3.7

Можно ли..?

Можно ли беременным сидеть нога на ногу?

Если спросить мужчин и женщин о том, в какой позе они предпочитают сидеть, то большинство ответит: «Нога на ногу». Согласитесь, желание положить одну ногу на другую возникает подсознательно, и мы делаем это не задумываясь: в такой позе человек чувствует себя более уверенно, чем тогда, когда его ноги стоят рядом.


Врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача ЦПСиР №2;

Стоит ли беременной женщине обращать внимание на такую, казалось бы, мелочь? Ведь ее со всех сторон буквально атакуют советами и запретами: не шей, не вяжи, не стригись… Довольно часто такие «полезные советы» связаны с предрассудками. Но данный запрет имеет достаточно разумные обоснования.

Во время беременности происходит гормональная перестройка организма женщины, при которой изменяется прочность соединительной ткани — она становится как бы более рыхлой. Такая ткань легко впитывает в себя воду, что приводит к возникновению легких отеков. Появлению отеков также способствует то, что ноги несут большую весовую нагрузку, быстрее устают. К тому же растущий вес и живот увеличивают нагрузку на ноги, и отток венозной крови становится затруднительным. Наличие варикозного расширения вен усугубляет ситуацию. Поэтому надо стремиться уменьшить нагрузку на ноги и давать возможность ногам полноценно отдохнуть.

Но если вы сели отдохнуть и при этом положили ногу на ногу, то вы не даете ногам отдыха. Более того, вы ухудшаете состояние ног, так как происходит дополнительное пережатие вен и отекших тканей. И в результате ноги не отдыхают, хуже того — отек нарастает! И это относится к любому сроку беременности. К тому же эта поза усугубляет возможность развития целлюлита.

Возможно, в первой половине беременности отеки вас не беспокоят. Очень хорошо! Но во второй половине, кроме растущего живота и веса, возникает еще одна причина, по которой не стоит класть ногу на ногу. Малыш растет, и его головка постепенно опускается ко входу в малый таз. Постоянно кладя ногу на ногу, вы препятствуете правильному течению этого процесса. У некоторых женщин происходит довольно сильное расслабление связок, особенно лобковых. Возникает патологическая подвижность лобкового сочленения. При опустившейся головке в положении нога на ногу давление на головку малыша усиливается, что может неблагоприятно сказаться на ребенке.
Перекрещивать ноги в голенях вы можете, но не лежа, иначе также нарушится отток венозной крови от стоп.

Конечно, нелегко лишаться своих любимых привычек. Но ради малыша можно и постараться.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

хороший аргумент теперь буду знать как правильно сидеть

1 июня 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Юля Бруховецька
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Ольга Мальчевская
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Дарья
Беременность
Беременность
Юрий Гусев
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Екатерина
Ждем нашу Стефанию.
Ждем нашу Стефанию.
Ольга Забродина
На уме только красота, доброта и любовь.
На уме только красота, доброта и любовь.
Дарья
фото3
фото3


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый