Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Работа по дому во время беременности
84 4.4

Можно ли..?

Работа по дому во время беременности

Положение обязывает...

Беременность вносит свои коррективы во все области нашей жизни, и работа по дому не является исключением. Редко какая из будущих мам может позволить себе отказаться от выполнения домашних дел. В то же время среди домашних забот есть и такие, которые категорически противопоказаны беременной, поскольку могут отрицательно сказаться на течении беременности и плохо повлиять на развитие ребенка.


Врач-ординатор факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова

Будущая мама должна категорически отказаться от работы, предполагающей подъем тяжестей или резкие движения, поэтому такие занятия, как пе­рестановка мебели, закупка продуктов на всю се­мью, поднятие тяжестей (даже пусть это будет са­мое любимое чадо весом в 10 кг), стоит переложить на плечи родных и близких.

Беременная женщина может себя порадовать «легкими» видами работы по дому: приготовле­ние пищи, уборка квартиры, стирка (с помощью стиральной машины, конечно) и глажка.

Но и при выполнении такой работы надо учи­тывать некоторые общие рекомендации. Так, например, если работа предполагает длительное стояние на одном месте и вызывает дискомфорт в нижних конечностях, то от нее стоит отказать­ся. Также не стоит работать «на износ» и превоз­могать усталость - при малейших признаках утомления необходимо прекратить работу и от­дохнуть.

Приготовление пищи, глажка во время беременности

Продолжительное стояние на одном месте приво­дит к застаиванию крови и лимфатической жид­кости в сосудах ног, вызывая отеки и варикозное расширение вен.

Как правильно стоять? При выполне­нии стоячей работы будущей маме не­обходимо периодически - желательно ежечасно на 5-7 минут - устраивать се­бе отдых: сесть на стул, подставив под ноги невысокую скамеечку. В такой по­зе улучшается кровообращение и рас­слабляются мышцы спины. Если при­сесть не удается, то необходимо найти правильное, наиболее удобное положе­ние тела. Часто беременной женщине так и хочется выпрямить спину и «по­дать» живот вперед, связано это со сме­щением центра тяжести, который во время беременности располагается гораздо выше, чем необходимо для рав­новесия, - в районе солнечного сплете­ния. Получается, что «лишний» вес (постоянно увеличивающаяся матка, плод и околоплодные воды) спереди еще больше нарушает «хрупкое» равно­весие, приводя к ноющим болям, являющимся следствием перегрузки мышц спины.

Для более комфортного стояния по возможности воспользуйтесь низенькой скамейкой высотой 20-30 см. Если на нее опираться поочередно то одной, то дру­гой согнутой в колене ногой, то можно предотвратить чрезмерное напряжение мышц спины.

Для улучшения кровообращения в но­гах, если вам приходится подолгу стоять на одном месте, попробуйте делать сле­дующее: подожмите пальцы ног и затем расслабьте их; встаньте на цыпочки и пе­реместите вес тела с одной ноги на дру­гую. Такое упражнение рекомендуется выполнять как только вы почувствовали дискомфорт от длительного стояния, или каждые 10-15 минут.

Уборка квартиры при беременности

Изменяющийся гормональный фон во время беременности влияет на состоя­ние хрящевой и соединительной ткани. Хрящи (в том числе образующие меж­позвонковые диски) становятся более уязвимыми. Поэтому не только во вто­рой половине беременности, но и в первом триместре важно не допускать пере­грузок позвоночника. Нельзя накло­няться или поднимать тяжести, также как и резко выполнять повороты, накло­ны в сторону и т.д. Все это может приве­сти к травме измененных межпозвонко­вых дисков и суставов: в них появляются микротрещины, которые вызывают бо­ли в спине. Через такие трещины в дис­ках позвоночника могут выходить даже межпозвонковые грыжи (оболочка меж­позвонкового диска разрушается, и его содержимое (ядро) выходит за пределы позвонков в спинномозговой канал, сдавливая при этом спинномозговые ко­решки).

Если боли в пояснице или спине во время беременности усиливаются или появляются при выполнении той или иной работы по дому, помощь может оказать ношение специальных бандажей, поддерживающих живот. Точные реко­мендации по ношению бандажа вам смо­жет дать только лечащий врач, хорошо знакомый с особенностями вашей бере­менности.

Как правильно наклоняться? Сначала необходимо немного согнуть ноги в ко­ленях и перераспределить на них вес те­ла, затем можно слегка наклониться впе­ред и взять/поднять то, что нужно. Также можно успешно подобрать какой-нибудь предмет, встав на одно колено. Пол луч­ше мыть не на корточках или коленках, а воспользоваться шваброй, при необходи­мости мытья вручную лучше делать это, встав на четвереньки.

И все же позвольте себе во время бере­менности не отказываться от помощи близких. Если свекровь, приезжая в гос­ти, предлагает помочь с уборкой в доме или приготовить обед - соглашайтесь: отдых вам сейчас необходим.

Сидячая работа во время беременности

Такую работу, как шитье или вязание, многие будущие мамы выполняют с большим удовольствием. Но несмотря на положительный психологический эф­фект, в ней есть и опасные моменты, которые могут отрицательно сказаться на здоро­вье мамы и течении беременности.

Как правильно сидеть? Очень важно сидеть, опираясь спиной на спинку стула, и, если необхо­димо, следует подложить небольшую подушку на уровне поясничного отдела позвоночника, ноги желательно ставить на небольшую скамеечку. Любую сидячую работу необходимо время от времени прерывать: длительное беспрерывное сидение вызывает застой крови в венах ног и отеки, усиливает боль в спине. По этой причине каждый час нужно вставать и ходить 5-10 минут. В это время вы можете пройти до туалета, просто походить или выполнить стоя дыхательные уп­ражнения.

Хорошим подспорьем в поддержании правильной осанки во время сидения может быть «правильное» кресло. Обя­зательно наличие подлокотников, выполняющих плече­вую поддержку и позволяющих снять напряжение с шейно-плечевой группы мышц и распределить нагрузку равномерно. Идеально, если кресло также снабжено ва­ликом для поддержки поясницы и возможностью измене­ния наклона спинки, а механизм качания с индивидуаль­ной регулировкой по весу даст возможность время от времени менять позу.

Если необходимо много писать или работать на компьютере, то также необходимо мини­мум каждый час устраивать себе передышку на 5-10 минут.

Будущей маме нельзя сидеть, положив ногу на ногу! Это не только нарушает кровообращение, тем самым уменьшает количество кро­ви, поступающей к плоду, но и создает большую нагрузку на позво­ночник, усиливая боль.

Движение во время беремености

Пешие прогулки очень полезны беременным. Следует помнить, что движение тонизирует мышцы ног, предупреждая риск варикозного расширения вен. Но все хорошо в меру: как только вы почувствуете, что устали, устройте се­бе передышку - сядьте на ближайшую лавочку и минут пять-десять отдохните. Если у вас нет воз­можности совершать прогулки в парке или скве­ре, то выберите улицу с не очень интенсивным движением транспорта, чтобы не дышать загазо­ванным воздухом.

Как правильно ходить? Ходить нужно, держа корпус прямо и расслабив плечи. Ну и конечно об обуви на высоком каблуке придется забыть. Оп­тимальная высота каблука - не более 3-4 см. Это связано с гормональными перестройками в орга­низме, когда все связки, в том числе и связки го­леностопного сустава, становятся более рыхлы­ми. В дальнейшем эта слабость может привести к плоскостопию или усугубить его. Кроме того, воз­росшая нагрузка на мышцы и сосуды ног, в свою очередь, может привести к варикозной болезни.

Что нельзя делать беременной?

Беременной женщине противопоказаны:

  • работа, требующая резких и порывистых движений (например, выбивание ковров и т.д.);
  • работа, для которой необходимо подни­маться на табурет или стремянку;
  • работа, требующая подъема тяжестей;
  • работа с использованием средств бытовой химии, особенно средств с выраженным запа­хом;
  • любые работы, связанные с ремонтом.

В случае угрозы прерывания беременности требуется исключить ЛЮБУЮ работу и соблю­дать СТРОГИЙ постельный режим!

В любом случае следует выполнять правила техники безопасности:

  • работать с моющими средствами в перчат­ках;
  • не развешивать белье, вставая на табуретки или стремянки, - лучше обзавестись сушилкой, высоту струн которой можно регулировать, или сушилкой, которую можно установить на ванну;
  • не поднимать тяжелое ведро с водой (мак­симальный вес, который может поднимать бе­ременная, не более 5 кг!), наливайте или осво­бождайте его при помощи ковшика;
  • равномерно распределять груз в руках, ес­ли необходимо что-то донести.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

84 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 84

Все эти варианты с кликами по рекламе ,выполнение заданий ,просмотрами рекламы ,регистраций в соц сетях итд Настоящий лохотрон !!!! не сомневайтесь!! я это все прошел . Примерный заработок 3 рубля в день !! Самый проверенный и надежный способ заработать в интернете это собственный труд !!! Ни когда Вам никто не даст 1000 или даже 10 долларов просто так (как в рекламе - ''за пару кликов мышью'') Честно скажу без собственного раскуренного сайта очень тяжело заработать даже 50 руб в день !!! Есть несколько достойных и проверенных ресурсов где можно Очень не плохо заработать на написании уникального контента . Халявы нет скажу сразу но немного усилий и Вы увидите результат, не в виде трех копеек а в конкретных суммах. Вот где стоит начать зарабатывать с удовольствием :
1.http://www.textsale.ru/team51424.html
2. http://advego.ru/4cS5p9UfCH
3. http://www.etxt.ru/?r=omni009
у Вас все получится!!!

13 ноября 2015 02:12

Если нечем заняться вот новое хобби. Получаешь небольшие, но реальные деньги, оплачиваю хотя бы услуги интернет в месяц. http://www.neobux.com/?r=alendistar

25 января 2015 11:30

Спасибо интересная статья,к тому же полезная.ждем с мужем долгожданного масика.теперь постараюсь следовать правилам.но к сожалению приходится иногда делать трудные работы,так как живем в деревне.И ещё вот как 1,5 года присматриваю за двумя детьми школьниками младших классов,они живут вместе с нами,так как свекровь сразу после нашей женитьбы уехала с мужем на зароботки в чужую страну.Она считает что мой муж должен воспитывать их,но ведь вся забота лежит на мне.а они много хлопот создают мне.раньше была спокойной,а сейчас такая раздраженная.не знаю что делать,но она по ее словам в ближайшее время не собирается вернуться к детям,я таких матерей не понимаю.

8 марта 2014 23:09

добрый день а у меня стоячая работа 10 яасов нв ногах. 5 -6 недель по моим расчетам можно ли продолжать работать,

17 декабря 2013 17:55

"Уборка квартиры

Изменяющийся гормональный фон во время беременности влияет на состоя­ние хрящевой и соединительной ткани. Хрящи (в том числе образующие меж­позвонковые диски) становятся более уязвимыми. Поэтому не только во вто­рой половине беременности, но и в первом триместре важно не допускать пере­грузок позвоночника. Работа по дому во время беременности, что нельзя делать беременнойНельзя накло­няться или поднимать тяжести, также как и резко выполнять повороты, накло­ны в сторону и т.д." уважаемый автор, а как убирать в квартире, не наклоняясь? ))) вы сами-то пробовали?????

23 июля 2013 17:10

мне так же приписали церукал,НО в инструкции по применению строго запрещено принимать беременным,особенно в первый триместр!
и что делать?

9 января 2013

во время токсикоза я принимала церукал 2 раза в день

7 сентября 2012

всем приветик. у меня уже 28 недель. и хочу поделиться с вами.у меня на ранних сроках тоже постоянно болел низ живота,боль как при месячных была иногда очень сильная.и я очень переживала. но стала замечать что боль только когда я много на ногах стою-хожу.и я начала чаще отдыхать. даже часто было что мы с мужем идем где-нибудь в городе или в парке гуляем а у меня заболит живот,я тогда на ближайшей лавке ложилась,расслабляла матку и боль уходила. к 5му месяцу боль ушла.а вообще не зря так много пишут статьи о запретах при беременности.надо чаще отдыхать. ведь на даном этапе самое важное-ребенок,его правильное развитие.не надо себя нагружать работой только потому что кроме вас это никто не сделает. сделают еще как!!!

6 июня 2012

мне никак не могут поставить срок,по нашим с мужем подсчетам получается 12 недель,у меня ужасный токсикоз,может кто-то справлялся с ним?

6 июня 2012

Да,очень нужные советы и очень кстати.Мой срок-3,5мес.Завтра ровняем пол для стиральной машины,а это пыль.цемент,грязь и т.д.И что вы думаете я сделаю?!Я буду сидеть на работе до тех пор,пока все не будет готово!Вот так!

25 мая 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
nata151084
Юный художник
Юный художник
Ольга
Чумазик
Чумазик
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!

За обедом
За обедом

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый