Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Можно ли беременным летать на самолете?
3

Можно ли..?

Можно ли беременным летать на самолете?

Можно ли беременным летать на самолете?
 
Скажем сразу – пользоваться воздушным транспортом беременным можно. Но, как и во многих житейских делах, будущим мамам необходимо считаться со своим положением и соблюдать разумную осторожность.

Решая вопрос о поездке, поговорите со своим врачом. Если ваша беременность протекает без каких-либо трудностей, вы уже миновали первый триместр, но до родов еще далеко, скорее всего, врач только пожелает вам счастливого путешествия. В другом случае он либо посоветует, как лучше подготовиться к полету, либо порекомендует воспользоваться иным транспортом.

До какого срока беременным можно летать на самолете?

Министерство здравоохранения и большинство акушеров-гинекологов рекомендуют не совершать авиаперелеты на сроке, превышающем 36 недель.
 
На сроке после 30 недель вам нужно иметь при себе обменную карту и справку от врача об удовлетворительном самочувствии с указанием срока беременности. Эти документы у вас могут спросить при регистрации на рейс.
 
Также вам могут предложить подписать гарантийное письмо, в котором указывается, что авиакомпания снимает с себя ответственность за возможные неблагоприятные последствия в ходе перелета.

На каком сроке беременности летать безопаснее всего?

Есть мнение, что в результате полетов в первом триместре могут возникнуть аномалии развития плода или угроза прерывания беременности. Никаких достоверных данных, подтверждающих это, в настоящее время нет. Но, следуя поговорке «Нет дыма без огня», некоторые врачи советуют женщинам воздержаться от полетов в этот период и считают, что лучше всего летать во втором триместре, самом спокойном.

Что еще вызывает опасения у врачей, когда речь идет о беременных?

Во-первых, существует предположение, что перепады давления во время полета могут спровоцировать преждевременный разрыв плодного пузыря, иными словами –  преждевременные роды. К этому же могут привести переживания, вызванные страхом перед полетом, перед высотой.
 
Во-вторых, недостаточное содержание кислорода в воздухе салона может негативно сказаться на состоянии плода, особенно если у будущей мамы уже имеются какие-либо проблемы (например, патология плаценты, анемия).
 
В-третьих, долгое сидение в не очень удобном и не приспособленном для беременных кресле может негативно сказаться на кровообращении ног, усилить проявления варикозной болезни, тромбофлебита. В салоне самолета, где вентиляция осуществляется искусственно, очень часто отмечается повышенная температура и/или значительная сухость воздуха. Следствием этого может стать значительная потеря влаги организмом. И наконец, существует хоть и гипотетическая, но все-таки опасность, связанная с солнечным излучением при полете на значительных высотах.

Перечисленные факты для подавляющего большинства беременных не сыграют какой-либо роли, но ведь роды в воздухе все-таки случаются, причем вряд ли женщины планируют это заранее…

10 способов сделать полет максимально комфортным

  1. В самолете наиболее удобные места находятся в бизнес-классе (широкие кресла, увеличенное расстояние между рядами), в первом ряду эконом-класса (увеличенное расстояние между креслом и межсалонной перегородкой), за ними по комфортности для беременной следуют места у прохода в первых рядах эконом-класса (там проще выходить в коридор).
  2. На большинстве авиалиний, в том числе Аэрофлота, введен запрет на курение, поэтому воздух в самолетах стал чище. Но, поскольку ток воздуха в них идет от носа к хвосту, последние ряды в самолете по-прежнему нежелательны для беременных.
  3. Если для вас полеты сопряжены со стрессом, заранее обеспечьте себя успокоительным, разрешенным для применения у беременных.
  4. Полеты, длящиеся несколько часов, затруднительны из-за вынужденной обездвиженности для всех пассажиров, не говоря уже о беременных. Застой крови в ногах, который сопровождает такие перелеты, чреват образованием отеков ног, обострением тромбофлебита, варикозной болезни. Поэтому перед полетом погуляйте по аэропорту, желательно войти в накопитель в последнюю очередь, чтобы не находиться там слишком долго. Во время полета время от времени отрывайтесь от интересного чтива или занимательной беседы и ходите по коридору. Сидя в кресле, периодически разминайте ноги, сгибая их в голеностопных и коленных суставах.
  5. В день перелета необходимо выпить не менее 1,5 л жидкости; распределить ее лучше следующим образом: 0,5 л перед посадкой, 0,5 л – за время полета и 0,5 л после приземления. Эти меры помогут сбалансировать объем циркулирующей крови и снизить риск нарушения кровотока в мелких сосудах во время резкой смены атмосферного давления при наборе высоты и снижении самолета.
  6. Одежду для полета лучше выбирать свободную, из натуральных тканей: например, легкий трикотажный костюм или сарафан из хлопка. Стягивающие элементы одежды могут дополнительно снизить кровоток во время перелета.
  7. Ремень безопасности предпочтительно застегивать под животом.
  8. Захватите с собой в самолет или купите уже на борту специальные подушечки для шеи, а плед, который по вашей просьбе даст стюардесса, можно будет подложить под поясницу. Эти меры будут препятствовать появлению боли в шее и спине.
  9. Если вам захочется пить, не стесняйтесь попросить у стюардессы «лишней» минеральной воды или сока.
  10. Непосредственно перед взлетом лучше принять средство от укачивания, так как во время беременности гораздо чаще возникают проблемы с вестибулярным аппаратом во время полета, даже если раньше их не было. Будущей маме подойдут препараты для детей до 3-х лет – они не опасны для плода. 

Желаем счастливого полета!

 
 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

ренген в беременость вобще делать нельзя полный чернобыль будет
так что заранее залечивать надо
единственная проблема ренген это не только зубы но и кости итп поэтому ни в коем случае не рисковать чтобы не дай бог ничего не сломать или кариес ну и как советуют витамины рыба творог паста для зубов специальная (прегнадент вариант, из того что я пробовала понравился что не тошнит)
витамины надо с репродуктологом согласовать
тогда дай бог ренген не понадобится
кстати флюраграфия тот же ренген не ведитесь там лоборанты тупые бывают

1 августа 2010

Точно, всем, у нас в жк точно всем, там свой стоматологический кабинет. При том они явно бескорыстно это советуют, потому что покупают беременяшки этот прегнадент кто где) то есть наши врачи с этого ничего не имеют. Просто паста хорошая. На сайте комсомолки тоже про нее читала совсем недавно,статья "Как сохранить здоровые зубы во время беременности? // KP" , там попутно ещё ворох информации про то, как сберечь наши зубы... что-то мне подумалось, ссылка будет тут уместна) правда прямую вставить почему-то нельзя о_Ону, поисковик поможет, если кто заинтересуется.

23 июля 2010

Вот меня как раз и отправили ждать второго триместра, нашли при осмотре несколько кариесов, но лечить не стали, велели просто 2 раза в день чистить специальной пастой прегнадентом, чтоб не стало хуже, ее всем беременным советуют. А уже во втором триместре все быстренько заделали, дырочки масенькие были)

4 июля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый