MedelaВсе о грудном вскармливании

 

Грудное вскармливание

Казалось бы, что может быть естественнее и полезнее, чем кормление малыша грудью. В эти моменты для мамы и малыша время останавливается, и они наслаждаются обществом друг друга. Но иногда возникают ситуации, когда без сцеживания молока не обойтись, поэтому каждая молодая мама должна уметь это делать.

Сцеживание необходимо:

  • для кормления недоношенного или больного ребенка, находящегося в стационаре;
  • для облегчения сильно наполненной груди;
  • для поддержания выработки молока во время болезни матери, если она "разлучена" с ребенком;
  • для стимуляции выработки большего количества молока, когда его недостаточно;
  • для кормления ребенка, когда мама отлучается из дома;
  • после кормления, если малыш не опорожнил грудь полностью.

Вариант первый - ручное сцеживание

  1. Вымойте руки с мылом. Приготовьте очищенную просушенную бутылочку. Нет необходимости каждый раз стерилизовать бутылочку. Стерилизация производится 1 раз в день в первый месяц жизни ребёнка и 1 раз в 2 дня в течение всего остального периода вскармливания, если ребёнок доношен, здоров и нет других специальных медицинских рекомендаций по стерилизации. Для стерилизации бутылочек удобно пользоваться специальными стерилизаторами, в которых посуда обрабатывается паром, или пакетами для стерилизации в СВЧ. Это значительно экономит время и силы. 

Для удобства можно воспользоваться специальной воронкой для ручного сцеживания. Особенно строго нужно следить за тем, чтобы в посуде для хранения молока не оставалось влаги, именно она создает самые благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

  1. Сделайте легкий массаж молочной железы, которую собираетесь сцеживать. Движения должны быть направлены от периферии к центру, чтобы способствовать перетеканию молока из концевых отделов молочных долек в крупные млечные протоки ближе к соску. Дождитесь естественного прилива молока в результате выделения в кровь гормона окситоцина, который вызывает сокращение млечных протоков. Сцеживаться после этого будет значительно проще.
  1. Расположите большой палец с одной стороны соска (удобнее всего с верхней наружной стороны), а указательный и средний – с противоположной.
  1. Поднесите бутылочку к соску (или склонитесь над стоящей на столе бутылочкой) и начинайте сцеживание. Для этого нужно несколько растянуть, а затем сжать околососковый кружок (ареолу) с обеих сторон от соска. Движения должны быть направлены как бы из глубины железы наружу. Ни в коем случае не сжимайте только сосок, иначе вы можете его повредить, образуются трещины и появятся болезненные ощущения!
  1. Как только поток молока ослабеет, сделайте еще раз круговой массаж железы, оттесняя "дальние" порции молока к соску. После этого можно продолжить сцеживание.
  1. Если вы сцеживаетесь, чтобы оставить молоко малышу, делайте это до того момента, как молоко перестанет течь струйкой и пойдет каплями. Если нужно, переходите после этого к другой груди. Если же цель вашего сцеживания – избавиться от избытка молока и облегчить явление лактостаза (застоя молока), продолжайте процедуру до достижения чувства комфорта в железе, в этом случае нет необходимости сцеживаться до "последней капли".
  1. После окончания сцеживания плотно закройте бутылочку крышкой и уберите в холодильник. Молоко в основном отделении холодильника (+4 ?С) может храниться до 24-48 часов. Не допускается длительное хранение грудного молока после ручного сцеживания. Для сбора грудного молока для заморозки необходимо использовать простерилизованный молокоотсос и бутылочку. Если в холодильнике имеется несколько бутылочек с хранящимся молоком, то на бутылочках необходимо указывать день и время сцеживания. При комнатной температуре грудное молоко не хранится.

Вариант второй – сцеживание с помощью молокоотсоса

  1. Вымойте руки, соберите молокоотсос из обработанных и просушенных частей.
  2. Сделайте массаж груди, чтобы облегчить сцеживание, помассируйте соски, дождавшись "прилива" молока. Если молокоотсос работает по двухфазной технологии сцеживания и имеет фазу стимуляции, молокоотсос сам сделает все за вас, обеспечив более быстрый прилив и максимальный поток молока.
  3. Приставьте воронку молокоотсоса к груди, чтобы сосок оказался по центру и не касался стенок воронки. Обратите внимание, чтобы края воронки плотно прилегали к коже, иначе будет трудно создать необходимое разрежение. Иногда созданию вакуума может мешать влага на коже, обратите на это внимание.
  4. Начинайте нажимать на ручку молокоотсоса или просто нажмите кнопку «пуск» или поверните выключатель, если молокоотсос электрический. Всегда начинайте сцеживание с минимальной силы вакуума, постепенно увеличивая ее до появления минимальных неприятных ощущений. Как только таковые появятся, отступите на один шаг назад поворотом колеса регулировки, кнопкой «–» или чуть снизьте силу нажима на ручку (в зависимости от модели молокоотсоса).
  5. Если нужно, переходите к другой молочной железе.
  6. Отсоедините бутылочку от молокоотсоса, плотно закройте ее крышкой и уберите сцеженное грудное молоко в холодильник. Оставшиеся части молокоотсоса разберите, промойте теплой водой с моющим средством (лучше всего – с жидкостью для мытья детской посуды), затем чистой водой и оставьте сушиться на салфетке.
  7. Стерилизуйте детали молокоотса по мере необходимости. Стерилизация производится 1 раз в день в первый месяц жизни ребёнка и 1 раз в 2 дня в течение всего остального периода вскармливания, если ребёнок доношен, здоров и нет других специальных медицинских рекомендаций по стерилизации.

Пакеты для сбора и хранения молока

Некоторые модели молокоотсосов предполагают возможность сбора молока как в бутылочку, так и в специальные одноразовые пакеты. Они должны быть произведены той же фирмой-изготовителем, что и молокоотсос, в противном случае могут не подойти по диаметру. Основное их преимущество в том, что они выпускаются уже стерильными и потому не требуют дополнительной подготовки. Кроме того, пакеты очень удобны для хранения молока в морозильной камере, так как экономят место и избавляют от покупки огромного числа бутылочек.

Советы

  • Не смешивайте порции молока, полученные от разных сцеживаний, особенно если они предназначены для длительного хранения. Каждую порцию храните в отдельной посуде.
  • Перед кормлением сцеженным и замороженным молоком, его необходимо разморозить при комнатной температуре до жидкого состояния и подогреть под струей теплой воды или в специальных подогревателях.
  • Оптимальная температура подогрева грудного молока +34 °C, температура нагрева при этом не должна превышать +37 °C, чтобы не разрушить полезные компоненты грудного молока.
  • Не перегревайте молоко, оно теряет свои ценные свойства.
  • Нельзя подогревать порции повторно, тем более после размораживания.