Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Молодая мама: уход за волосами
3 4.6

Красота

Молодая мама: уход за волосами

Полезные советы

На проблемы с волосами жалуются многие женщины, особенно часто они возникают во время грудного вскармливания.

Пытаясь улучшить ситуацию, новоиспеченные мамы прислушиваются к разным советам, но помогают ли они в борьбе за красивую прическу или являются мифами?

Чем чаще моешь голову, тем больше выпадают волосы и тем жирнее они становятся.

Это утверждение является мифом. При правильном и своевременном мытье головы разжижается густой сальный секрет кожи и смываются ее омертвевшие клетки. Также при этом вымываются уже мертвые волосы, и уж никак не здоровые и живые, которые хорошо закреплены в коже своей луковицей (сам по себе волос мертвый, живая только его подкожная часть – луковица, окруженная нервными окончаниями и сосудами). Если волосы не мыть или делать это очень редко, может присоединиться воспаление и перхоть, связанные с повышением активности микрофлоры кожи головы. Существует мнение: чем чаще мыть голову, тем быстрее волосы будут загрязняться и становиться более жирными. Но это тоже миф. Частое мытье не приводит к повышению жирности волос, так как не стимулирует секрецию сальных желез.

Голову необходимо мыть по мере загрязнения волос, но делать это надо правильно. Многие женщины с окрашенными волосами начинают пользоваться щадящими шампунями для сухих, поврежденных, окрашенных волос, которые делают волосы и кожу головы более жирными. Если сухим волосам это полезно, то коже это совершенно не нужно, так как может спровоцировать усиление активности сальных желез, повышение жирности кожи головы или зуд. Такой уход может привести и к появлению перхоти. Происходит это так: омертвевшие клетки кожи не могут нормально слущиваться и слипаются за счет кожного сала, под ними растут новые, создавая своеобразный бугорок, который отщепляется от кожи в виде довольно крупных, заметных глазу хлопьев перхоти.

Шампуни надо подбирать по типу кожи головы, а не по типу волос. При жирной коже надо использовать шампунь для жирных волос, а уже после этого непосредственно на волосы надо наносить бальзам, маску или кондиционер, предназначенные для улучшения их структуры.

Если волосы выпадают, их надо реже расчесывать.

Это утверждение неверно. При расчесывании удаляются уже мертвые волосы. А само расчесывание – это массаж, который улучшает кровообращение в коже головы, а значит, улучшает доставку питательных веществ, кислорода к волосяной луковице, ускоряя тем самым рост волос. Кстати, следует сказать, что потеря около ста волос в день – это нормальное явление. Ведь здоровые волосы постоянно растут, и когда появляется новый волос, старый выпадает. В этой фазе обновления постоянно находятся целых 15% нашей шевелюры, распределенных по всей голове, так что облысением этот процесс не грозит.

Средства для ухода за волосами следует менять как можно чаще.

Это высказывание также является заблуждением. Действительно, большинство косметологов и дерматологов рекомендуют менять шампуни для волос раз в 3 месяца, но это касается применения только лечебных средств ухода (например, содержащих противогрибковые компоненты). Если кожа головы и волосы остаются без изменений, то одни те же средства ухода будут оказывать то же действие, что и обычно, независимо от того, долго вы их применяете или нет. Ведь волосы не могут вырабатывать «иммунитет» против шампуня, бальзама и других средств, подобно тому, как это делают бактерии в отношении антибиотиков. Так что если шампунь подходит вам и вы довольны результатом, то искать ему замену нет необходимости.

Но волосы и кожа головы могут изменяться: кожа может стать сухой, например, под воздействием солнца и соленой воды, как это бывает после отдыха на юге, а волосы могут изменить свою структуру под воздействием окрашивания или химической завивки.
Возможны и перемены под воздействием изменившегося гормонального фона, что, как известно, происходит во время беременности и после родов. Тогда и волосам может потребоваться замена шампуня и других средств ухода.

 

Молодая мама

Чем горячее вода, тем лучше промоются волосы, особенно если они жирные.

Это заблуждение. Волосам все равно, какой водой их моют, а вот волосяным фолликулам нет, так как они очень чувствительны как к слишком высокой, так и слишком низкой температуре. Поэтому, чтобы не повреждать волосяные луковицы, лучше мыть голову теплой водой (около 35–40°С). Не следует мыть голову в слишком горячей воде – это будет избыточно сушить кожу и, вместе с тем, стимулировать выработку кожного сала, поэтому кожа головы будет излишне сухой, а волосы от такого мытья будут быстро приобретать жирный вид.
Жирные волосы лучше мыть прохладной, но не холодной водой. Кроме того, нужно учесть и еще один момент: от высоких температур компоненты шампуня могут сворачиваться, и его труднее будет смыть, что также может привести к появлению воспаления, перхоти и зуда.

Нельзя расчесывать мокрые волосы.

А вот это правильный совет. Волосы легко впитывают воду, после чего их масса сильно увеличивается. Поэтому дополнительное потягивание мокрых волос (что происходит при расчесывании) приводит к тому, что совершенно здоровый волос, не выдержав собственного веса, выдергивается или, что особенно актуально для длинных волос (а они часто спутываются), легко ломается или рвется. Расчесывать волосы после мытья желательно через 45 минут (т.е. примерно столько времени требуется на высыхание в естественных условиях). Если ждать столько времени вы не можете, то лучше всего подсушить волосы с помощью махрового полотенца, и только после этого их следует аккуратно расчесать при помощи расчески с редкими зубьями. Если волосы сильно спутаны, то рекомендуется использовать специальную жидкость, облегчающую расчесывание. Длинные волосы лучше начинать расчесывать от концов, разделив на небольшие пряди, короткие можно расчесывать сразу от корней. Следует сказать, что перед мытьем головы волосы также желательно расчесать.

Лечить волосы можно только народными средствами.

Это не совсем так. Если говорить об улучшении роста волос, то волосяные луковицы залегает глубоко, и должны быть специальные средства – проводники, которые доставляют лекарственные компоненты непосредственно к ним (это спирты и спиртсодержащие растворы). Поэтому в домашних условиях, возможно, будут эффективными средства на спиртовой основе, например, луковая маска с добавлением водки (коньяка) или спиртовая настойка крапивы. Их можно использовать 1–2 раза в неделю курсами, тогда они не будут приводить к сухости кожи головы и избыточной продукции сальных желез. А еще лучше проконсультироваться с врачом-трихологом.

Если говорить об улучшении структуры волос, то и тут есть свои положительные и отрицательные стороны. Так, приготовление различных масок, ополаскиваний в домашних условиях – очень трудоемкий процесс, и постоянное их использование требует огромного терпения и времени. Вреда от них нет, но и польза небольшая, учитывая, что концентрация различных компонентов в домашних средствах не очень велика. Так что есть смысл использовать уже готовую продукцию.

 

Молодая мама

Перхоть всегда вызывается грибком, поэтому и избавиться от нее можно только при помощи специальных противогрибковых шампуней.

Это не так. Перхоть – заболевание, сопровождающееся повышенным активным шелушением кожи головы, и связано со сбоем в нормальном цикле обновления клеток кожи (у людей, не имеющих перхоти, новые клетки созревают и умирают примерно за месяц, у имеющих перхоть этот цикл занимает от 2 до 7 дней). Действительно одна из частых причин возникновения перхоти – условно-патогенный грибок Malassezia furfur, он присутствует на коже головы даже у здоровых людей. Однако при определенных условиях он начинает активно размножаться. Это происходит, например, при гормональных изменениях в организме (беременность, лактация), эндокринных заболеваниях, нарушении работы сальных желез волосистой части кожи головы, при редком мытье волос, нерациональном питании, использовании неправильно подобранных средств по уходу за волосами, частом окрашивании волос, снижении иммунитета, заболеваниях пищеварительной системы, также это может являться осложнением кожных заболеваний – себореи или псориаза. Эти же причины могут вызывать появление перхоти без участия грибка, например, при той же гормональной перестройке организма во время беременности или из-за использования неподходящего шампуня. Поэтому для лечения перхоти не всегда достаточно шампуня, содержащего только противогрибковый компонент. Необходимо также наличие в его составе таких активных ингредиентов, как пиритион цинка, циклопирокс, дисульфид селена, ихтиол, деготь, сера, салициловая кислота. Все эти вещества действуют на основные механизмы образования перхоти, и определить, какой компонент будет эффективен в том или ином случае, может только врач-трихолог или дерматолог.

Длинные волосы выпадают чаще, а стрижка способствует росту волос.

Это тоже неверно. На самом деле выпавшие длинные волосы просто более заметны. Длина волос не отражается на сроке их жизни, она может сказаться только на их структуре. Чем длиннее волос, тем дольше он подвергается различным неблагоприятным внешним воздействиям – окраске, сушке, ультрафиолетовому излучению и т.д. Чем дальше волос от корня, тем его структура хуже. Поэтому длинные волосы требуют более тщательного постоянного ухода.

Короткие волосы только кажутся гуще длинных, но это всего лишь оптический эффект. Стрижка также не способствует росту волос. Скорость роста и текстура волос определяется гормонами, поэтому стрижка не влияет на темп их роста. Стрижете вы свои волосы или нет, они вырастают приблизительно на 1,25 см в месяц. После стрижки волосы могут выглядеть более объемными у основания, но после отрастания они вернутся к прежнему виду.

Лучше не носить шапку, из-за этого волосы выпадают сильнее.

Этот совет справедлив, но только отчасти. Действительно, плотно прилегающие к голове шапки могут помешать притоку крови к волосяным фолликулам, что может стать причиной выпадения волос. Но в то же время обязательно нужно защищать волосы от воздействия мороза и солнца. Только выбирайте свободно сидящие головные уборы, тогда они не принесут никакого вреда.

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Хорошая статья, стараюсь следовать таким советам. А косметикой я пользуюсь недорогой и мне очень даже нравится - больше всего волосам подошла серия тимотей Интенсивное восстановление, а то после родов волосы очень ломкие были. Сейчас состояние значительно улучшилось - появился блеск, мягкость и волосы стали более послушные.

8 декабря 2015 19:55

Мне помогла настойка из жгучего перца.Втирала ее в корни волос два раза в день и в течении месяца волосы не только перестали выпадать, но и стали расти новые

6 ноября 2015 07:46

отличная статья, огромное спасибо!!! я вот например использую испанскую косметику для волос Exitenn и всем будущим мамам рекомендую ;)

25 июля 2014 22:41

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Елена
ПРАЗДНИК КРАСКИ
ПРАЗДНИК КРАСКИ
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
nata151084
Юный художник
Юный художник
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Изольда Карасташова
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
детское любопытство не знает границ или как я была художницей
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Anna 06
Тёма
Тёма
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Татьяна Базылева
для счастья нужен кусочек шоколада!
для счастья нужен кусочек шоколада!
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница

За обедом
За обедом
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый