Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


10 советов кормящим мамам, которые простудились
0

Грудное вскармливание

10 советов кормящим мамам, которые простудились

Простудные заболевания в холодное время года, к сожалению, не обходят стороной и кормящих мам. Однако отчаиваться в этой ситуации не стоит. Вооружайтесь нашими советами и продолжайте наслаждаться кормлением вашего малыша грудью.

Не прекращайте кормить малыша грудью

Гораздо раньше, чем начинают проявляться симптомы заболевания, ваш кроха уже защищён от инфекции. С молоком он получает и сам возбудитель болезни, и антитела к нему. Острые респираторные заболевания не являются противопоказанием к кормлению грудью. Поэтому кормите малыша на здоровье, но в марлевой повязке. И помните, именно ваше грудное молоко является для крохи иммунной защитой от всех возможных осложнений. 

Забудьте стереотипы

С грудным молоком на фоне высокой температуры тела ничего не происходит, оно не сворачивается, не перегорает и не прокисает, как это часто утверждается.

Не кипятите молоко!

При кипячении грудного молока большая часть защитных свойств теряется.

Обязательно лечитесь

Как именно лечить кормящую маму от инфекции? Единого совета в этой ситуации нет. Всё зависит от вида возбудителя и от состояния мамы. Но есть несколько ключевых правил.

Во-первых, высокую температуру можно и нужно снижать, если мама плохо её переносит.

Во-вторых, для лечения вирусных инфекций (простуда, грипп, и пр.) кроме жаропонижающих и симптоматических средств могут применяться специальные противовирусные средства на основе препаратов интерферона. Но назначить вам такие средства должен врач. Хотя некоторые из них, например гриппферон, генферон, кипферон, можно применять и самостоятельно. Остальные противовирусные препараты лучше обсуждать с врачом. Небольшой совет: используя противопростудные препараты, отдавайте предпочтение тем, что содержат один главный компонент. Для лечения бактериальной инфекции (отит, ангина, пиелонефрит, мастит, и т. п.) необходим курс антибиотиков. Их выбор, дозировка и правила приёма также только по рекомендации специалиста.

Прекращайте бояться антибиотиков

Если врач прописал вам антибиотики, это вовсе не повод для паники. Принимайте их в прописанной для лечения дозировке. Консультанты по грудному вскармливанию советуют продолжать кормление грудным молоком во время приёма таких препаратов. Конечно, реакция организма малышей на новую диету непредсказуема: одни малютки и не замечают изменений в молоке, а кто-то отказывается от груди. Однако кормящая мама должна знать, что у её крохи возможно нарушение микробиоценоза кишечника, другими словами – дисбактериоз. На эту проблему у врачей существует два мнения. Одни считают, что малышам в этой ситуации не требуется специального лечения, так как в грудном молоке содержатся вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры. А временное нарушение микробиоценоза кишечника для ребёнка на грудном вскармливании менее опасно, чем переход на искусственное вскармливание. Другие поддерживают мнение, что лучше при больших проблемах с кишечником на время всё же отказаться от грудного молока и начать дополнительно принимать специальные лекарственные средства для «спасения» микрофлоры кишечника. Главное, не перегибать палку: если у малыша появились сыпь или диарея, попросите врача подобрать для вас другой антибиотик. И обязательно принимайте пробиотики для поддержки собственной микрофлоры кишечника. К слову, о выборе лекарств: гентамицин может вызвать у ребёнка диарею; метронидазол, циклофосфан и ципрофлоксацин несовместимы с грудным вскармливанием; пенициллины, в общем, не так опасны, но если на антибиотик пенициллинового ряда у вашего крохи вдруг возникла аллергическая реакция, это означает, что в будущем такой препарат ребёнку противопоказан.

Предпримите меры безопасности

При простуде или ОРВИ во время кормления и других контактов с крохой мама должна надевать марлевую маску, чаще мыть руки, чаще проветривать, использовать отдельное полотенце и посуду. Это поможет оградить малыша да и других членов семьи от хворей.

Используйте народные средства

Правильное использование трав, отваров и настоев безопасно для малыша. В качестве полосканий при болях в горле мама может использовать отвары календулы, шалфея, ромашки, зверобоя, коры дуба, пищевую соль (1 ч. л. на стакан воды), соду (0,5 ч. л., 0,5 ч.л. поваренной соли, 2 капли йода на стакан воды).

С осторожностью отнеситесь к аспирину

Одно из самых распространённых средств в домашней аптечке нередко оказывает существенное влияние на младенцев. Аспирин для малышей не так уж безвреден. Именно поэтому в качестве жаропонижающего и болеутоляющего средства кормящим мамам желательно использовать парацетамол и ибупрофен.

Принимайте лекарства по-новому

Чтобы максимально снизить влияние принимаемых вами лекарственных средств на кроху, необходимо принимать лекарство сразу после кормления грудью или перед периодом длительного сна малыша. Тогда к моменту следующего кормления в крови не будет максимальной концентрации лекарственного вещества. У многих лекарств время максимальной концентрации в крови, а следовательно и в молоке, составляет 1–3 часа после приёма. Из организма препарат выводится примерно через 6 часов. Чтобы оградить малыша, маме необходимо до приёма лекарства сделать запасы молока на несколько кормлений.

Не бойтесь отказаться от кормлений на время

Если лечение подразумевает приём лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием, временно прекратите кормить малыша грудью, но продолжайте сцеживать молоко. Используйте молокоотсосы – они позволят сохранить объём молока до возобновления кормления.

В целом маме со зрелой лактацией достаточно 6–7 раз в день сцеживать грудь, чтобы сохранить достаточную выработку молока. После возвращения мамы и ребёнка к грудному вскармливанию, соскучившийся малыш быстро восстановит необходимое ему количество.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Советы кормящей маме» на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: depositphotos.com

Теги: грудное вскармливание простуда, ОРВИ и грипп

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый