Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Плоские соски у кормящей мамы: что делать?
0

Грудное вскармливание

Плоские соски у кормящей мамы: что делать?

Необычный внешний вид и форма сосков могут волновать их обладательницу не только во время наступления беременности, но и задолго до этой счастливой поры. Рядом всегда найдутся многочисленные советчицы, которые лишний раз напомнят о том, как трудно будет кормить ребенка такой грудью.

Безусловно, для будущей мамы это только дополнительные переживания. Важно понять, что вопреки распространенным мифам, даже с плоскими и втянутыми сосками ребенка кормить можно!

Давайте попробуем вместе разобраться, что отличает плоские и втянутые соски от обычных, а также как при наличии такой особенности наладить грудное вскармливание, чтобы оно приносило удовлетворение и малышу, и маме.

Как определить плоские соски?

Для начала стоит определить, какие соски называют плоскими, а какие – втянутыми. Плоскими называют соски, которые не твердеют при низкой температуре, а также не реагируют на надавливание или иной вид стимуляции. Втянутые соски при сжимании ареолы не только не выдаются, но и напротив «уходят» внутрь.
Проверить реакцию своего соска можно, осторожно нажав на ареолу с двух сторон от соска. Как правило, это заставит сосок немного увеличиться. Если реакции не последовало, попробуйте деликатно захватить сосок пальцами. Если в этом случае сосок не появляется, а «прячется» глубже, можно говорить о том, что он втянутый. При этом плоские (их также называют «скрывающимися») соски могут вытягиваться при кормлении грудью, а втянутые («инвертированные») обычно не выступают за пределы ареолы.

Если у мамы плоские соски

В ряде случаев специальные упражнения могут способствовать тому, что плоские соски смогут хотя бы на какое-то время стать выпуклыми. Некоторые из этих мер можно предпринять еще на стадии беременности, другие – уже после рождения ребенка. Обратите внимание, что будущей маме в любом случае непременно следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы избежать возникновения непредвиденных проблем.
Во многих случаях достаточно ритмично сжимать сосок у основания большими пальцами рук. Такое упражнение поможет его вытянуть. Имейте в виду, что пальцы должны нажимать на основание соска, а не на край ареолы. Специалисты советуют делать данное упражнение на третьем триместре в течение нескольких минут утром и вечером. Для этой же цели можно покручивать соски тремя пальцами вправо и влево. Не забывайте о том, что сосок крайне чувствителен – избегайте сильного нажима и пользуйтесь марлевыми салфетками. Также можно использовать кубики льда, чтобы соски, реагируя на холод, становились более выпуклыми.
Существуют специальные формирующие накладки для груди с отверстием в центре. Обычно их носят не дольше нескольких часов под бюстгальтером (лучше, если он будет на размер больше). Накладки создают небольшое давление на переареолярную область и тем самым стимулируют выпирание соска. Не забудьте, что не стоит оставлять их надолго и обязательно следует снимать перед сном. После рождения ребенка такие накладки можно носить в перерывах между кормлениями.
В качестве инструмента для вытягивания сосков часть женщин даже пользуются молокоотсосом: после создания разрежения трубочка молокоотсоса зажимается на 20–30 минут. Этот способ больше подходит для того, чтобы вытянуть сосок непосредственно перед кормлением малыша. Для этой же цели можно использовать и обычный шприц – главное, чтобы его диаметр соответствовал размеру соска. Необходимо обрезать нижний узкий край шприца и вставить поршень наоборот. Затем свободный конец плотно приставляется на то месте, где должен быть сосок, а поршень осторожно вытягивается вверх.

Как кормить грудью при плоских сосках?

Как известно, основным препятствием для кормления ребенка грудью с плоскими сосками является уверенность мамочки в том, что такой грудью кормить невозможно. Так что для начала поверьте в свои силы. Кроме того, к процессу кормления ребенка необходимо быть готовой психологически. Не помешает предварительно посидеть минут 5–10 (можно и больше) в спокойной обстановке, послушать приятную музыку, погладить грудь. Это поможет успокоиться и настроиться на процесс кормления. Кстати, можно предложить вашему партнеру помассировать грудь – это активизирует выработку молока. Не забудьте и про стимуляцию сосков – это не только поможет им стать более выпуклыми, но и поспособствует выработке гормонов: пролактина и окситоцина. Позитивный эффект окажет даже массаж спины. Совсем прекрасно будет, если некоторое время перед тем, как дать грудь, вы сможете подержать малыша на руках: телесный контакт позволит наладить контакт эмоциональный.

Очень часто все проблемы, связанные с «отсутствием» сосков, могут разрешиться уже во время первого кормления. Ведь при правильном прикладывании ребенок сосет не сосок, а ареолу.

Перед захватом убедитесь, что ротик ребенка открыт максимально. Осторожно надавите на нижнюю часть груди так, чтобы большой палец лежал максимально близко к ареоле, но не создавал ребенку помехи для захвата. Это помогает втянутому соску чуть выпрямиться и облегчит захват груди. Убедитесь, что нижняя губа ребенка захватывает нижний край ареолы,  а его врехняя губа и нос расположены на одной линии с соском.

В случае, если после родов ребенок все же отказывается от груди или не может сам ее взять, можно сцеживать молоко, чтобы кормить ребенка из ложечки до тех пор, когда ваши попытки увенчаются успехом. Избегайте пользоваться сосками и бутылочками, пока ребенок не берет грудь, поскольку они могут смутить малыша и еще больше затруднить его привыкание к естественному способу питания.

В редких случаях втянутые соски не позволяют ребенку получать молоко. Главное – не опускайте руки и не расстраивайтесь, если с первого раза у вас не получилось самой покормить новорожденного. Многие женщины, которым говорили, что они «не смогут выкормить ребенка грудью без сосков», смогли решить свою проблему. Обязательно обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию и предупредите персонал родильного дома о своей особенности.

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Белье для кормящей мамы» на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: depositphotos.com

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Оксана
Самое счастливое время
Самое счастливое время
Ольга Качулина
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Воистину счастлива та девушка, которая носит под сердцем ребёнка, зачатого от любимого мужчины.
Вероника
Мамино хобби
Мамино хобби
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Юлия Фадеева
Счастливая мама дочки, которая ждёт сыночка
Счастливая мама дочки, которая ждёт сыночка
Мария Богова
Моя третья беременность
Моя третья беременность
Ирина
мальчик или девочка?
мальчик или девочка?
Наталья Орлова
Для фотоконкурса
Для фотоконкурса
Юлия
Такое маленькое, но такое огромное счастье!
Такое маленькое, но такое огромное счастье!
Екатерина
Счастье рядом
Счастье рядом
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый