Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Молокоотсос: польза и вред
0

Грудное вскармливание

Молокоотсос: польза и вред

Молокоотсос в наши дни считается чуть ли не самым важным аксессуаром для молодой мамы. Так ли это? Действительно ли это устройство так необходимо? На самом деле это напрямую зависит от того, с какой целью предполагается использовать молокоотсос.

При грамотно организованном грудном вскармливании сцеживание молока маме не требуется вовсе. Но, увы, наша жизнь далека от идеала. Стрессы, экологические проблемы и просто отсутствие верной информации об организации грудного вскармливания делают естественный и приятный процесс недоступным для многих мам. Иногда и в самом деле может понадобиться помощь молокоотсоса.

Запасаемся молокоотсосом если

  • Маме необходимо часто и надолго разлучаться с малышом.

Иногда молодая мама выходит на работу уже через несколько недель после рождения крохи. Также нередки случаи осложнённых родов, после которых роженице необходим курс процедур для восстановления организма. Малыш не должен голодать всё это время, однако перевод на искусственное вскармливание – не единственный выход в таких ситуациях. Мама может сохранить грудное вскармливание, если создаст банк молока, сцедившись заранее. Это как раз удобнее всего сделать с помощью молокоотсоса, так как сцеживание необходимо регулярное и довольно быстрое.

  • Малыш не может взять грудь из-за серьёзных проблем со здоровьем.

Если кроха появился на свет раньше времени, или у него есть врождённые заболевания, его организм скорее всего будет слишком слаб, чтобы добыть себе необходимое количество пищи. Мама должна помогать ребёнку учиться насасывать себе молоко, для этого его необходимо прикладывать к груди как можно чаще. Но результаты этих стараний могут появиться не сразу, а набираться сил малышу необходимо постоянно. Именно тут ему и поможет сцеженное молоко – ведь пить из бутылочки намного легче. Однако мама не должна слишком увлекаться таким способом кормления: как только ребёнок достаточно окрепнет, лучше перейти на естественное кормление, иначе есть риск совсем потерять лактацию.

  • Мама серьёзно больна и не может кормить малыша.

К счастью, сейчас не так много заболеваний требуют лечения препаратами, категорически не совместимыми с грудным вскармливанием. Однако и они тоже встречаются, и в этом случае, увы, малышу придётся перейти на искусственное вскармливание, так как грудное молоко будет содержать вещества, вредные для здоровья ребёнка. Но мама всё же может сохранить лактацию, чтобы дать ребёнку лучшую еду, когда лечение будет завершено. Для этого необходима постоянная стимуляция груди, и в этом как раз может помочь молокоотсос.

  • Проблемы с грудным вскармливанием.

Пока лактация ещё не установилась, существует вероятность развития таких неприятных процессов, как маститы, лактостазы, заторы молочных протоков, нагрубание сосков или трещины. Многие из них может решить правильное и более частое прикладывание малыша к груди. Однако, например, при воспалительных процессах кормление грудью нежелательно, а регулярная стимуляция груди и сцеживание молока необходимы. Тут маме на помощь и придёт молокоотсос.

При налаженном грудном вскармливании без искусственного сцеживания молочных желёз легко можно обойтись. Более того, бывают случаи, когда активное использование молокоотсоса может навредить.

Молокоотсос: не навреди

  • «Буду сцеживаться после каждого кормления, чтобы стало больше молока».

Чем больше молока ушло из груди, тем больше будет выработано в следующий раз, если к груди прикладывается ребёнок. А молокоотсос стимулирует молочные железы совсем иначе. И если маме кажется, что малышу не хватает молока, необходимо чаще прикладывать к груди именно его, а не сцеживать ценный продукт в молокоотсос. В случае же гиперлактации молокоотсос вызывает всё больший и больший прилив молока, приводящий даже к заторам молочных протоков или воспалениям. Лучше сцеживайтесь руками и не до последней капли, а до облегчения в груди.

  • «Я завершила грудное вскармливание, но молоко ещё приходит – надо его сцеживать».

При постоянной, даже искусственной стимуляции груди молоко так просто само не закончится, а будет появляться снова и снова. Чтобы избежать этого, опять же лучше сцеживаться руками до облегчения.

  • «В груди появились трещины, ребёнка прикладывать к груди нельзя, поэтому придётся сцеживаться для сохранения лактации».

В случае повреждения сосков специальные устройства для сцеживания только провоцируют дальнейшее развитие этих повреждений. В этом случае тоже рекомендуется сцеживаться руками, а в будущем исправить прикладывание ребёнка к груди, так как неправильное сосание обычно и служит причиной возникновения трещин.

Возможно, вам будут интересны статьи "Почему ребёнок отказывается от груди?" и "Смесь или молоко" на сайте 9months.ru

Источник фото: depositphotos.com

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Ксения
На обложку
На обложку
Елена
Счастье есть
Счастье есть
Юлия
счастье совсем рядом
счастье совсем рядом
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Святослава
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Анастасия
38 недель
38 недель
Ольга
Катастрофически мало моих фото за последние 5лет!:(( help!
Катастрофически мало моих фото за последние 5лет!:(( help!
Анжела
Июль 2018
Июль 2018
Юлия
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый