Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Грудное вскармливание: малыш ленится сосать грудь?
0

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание: малыш ленится сосать грудь?

Мамам, у которых грудное вскармливание сложилось удачно, даже невдомек, что ребенок может лениться сосать грудь.

Однако интернет-форумы пестрят просьбами помочь наладить естественное вскармливание именно из-за нежелания, лени ребенка сосать грудь. Действительно ли эта проблема так распространена и серьезна?

Если ребенок не проявляет беспокойства от голода, а при прикладывании к груди сосет очень вяло и только первые (легко доступные) порции «переднего» молока, можно предположить что вам достался именно такой «ленивчик». Этот малыш очень быстро засыпает у груди, так и не наевшись. И даже увеличив время кормления, общее количество высосанного молока редко оказывается для него достаточным.

Предполагают, что у таких детей наблюдается замедленное созревание и функционирование центров голода (в гипоталамусе). Однако прежде чем записывать его в обидную категорию «ленивых сосунов» необходимо сделать «скидку на возраст». Если малышу нет еще и месяца, то такое поведение под грудью вполне нормально и объяснимо: малыш еще очень слаб после родов, быстро утомляется и засыпает. Если слегка потормошить кроху он часто возобновляет сосание, однако так же часто продолжает и дальше спать крепким сном. Если же малышу около 2-3 месяцев и он, пососав всего 10-15 минут, начинает отворачиваться, это вовсе не значит, что он ленится – просто наступил возраст, когда вашему крошке становится все интересно и он стремится не упустить возможности изучить мир. Однако, как правило, такие детки кушают часто и хорошо прибавляют в весе. Проверить достаточно ли ребенку молока при таком режиме сосания просто: проведите «тест на мокрые пеленки».

Ленивое сосание - это либо просто временная реакция ребенка на действия матери и многие другие факторы, либо переходная стадия перед полным отказом от груди (что в действительности встречается редко). Если же явление ленивого сосания действительно очень беспокоит и вас, и малыша, то прежде чем начать действовать, давайте разберемся с возможными причинами такого поведения.

Грудное вскармливание: почему ребенок ленится сосать грудь?

  • Использование бутылочки – наиболее частая причина. Как для кормления сцеженным молоком, так и для кормления смесью. Ведь для того, чтобы получить еду из бутылочки ребенку приходится прикладывать минимум усилий, не то, что при кормлении грудью, когда до самого сытного молочка нужно еще «добраться». Ребенок быстро (за пару раз) привыкает к бутылке и уже не желает трудиться около маминой груди – знает, что ему и так дадут покушать, при чем и утомляться при этом не придется – еда «сама бежит» в ротик.

  • Использование соски. Здесь все просто. Ни одна, даже самая анатомическая соска не способна повторить форму женского соска. В связи с этим при сосании соски задействуются несколько иные мышцы, чем при сосании груди. Привыкнув к соске, ребенок начинает и мамину грудь брать неверно. Тут часто и появляется третья причина.

  • Неправильное прикладывание. Ведь всем известно, что от этого зачастую зависит успешность грудного вскармливания. Когда ребенок берет грудь неверно, молоко течет плохо, стимуляция лактации происходит не в полной мере, на сосках появляются трещины, которые тоже не способствуют легкому сосанию малыша, да и маме доставляют неприятности.

  • Застои молока, трещины на сосках, закупорка млечных протоков и прочие неприятности, которые могут иногда сопровождать естественное грудное вскармливание. Эти явления могут значительно усложнить процесс сосания и без того «ленивому» малышу, ведь усилий, чтобы добыть молочко, нужно приложить в разы больше!

Как научить ребенка сосать грудь?

Итак, что же вы можете предпринять, что бы победить эту проблему и наслаждаться кормлением грудью, а не воспринимать его как многочасовую пытку?

  • Первое - решительно, без тени сомнения убираем все соски, бутылочки и (после обсуждения с врачом или консультантом по грудному вскармливанию) – смеси. Если ваш ребенок действительно нуждается в докорме (а определить это может только врач и желательно не один!), то давать смесь все же лучше с ложки или шприца. То же самое относится и к сцеженному молочку, если уж вам пришлось отлучиться из дома. Конечно, малыш не обрадуется таким переменам в привычном укладе жизни, но здесь важна ваша выдержка и понимание того, что вы ни в коем случае не «издеваетесь» над ребенком (как любят замечать некоторые окружающие), а действуете только ему во благо, спасая грудное вскармливание. Именно спасая, потому что в противном случае есть большая вероятность отказа малыша от груди полностью в пользу искусственных заменителей мамы. Ведь вы совсем не хотите этого, верно?

  • Во-вторых, налаживаем правильное прикладывание, которое так же постепенно избавит вас от многих проблем, таких как недостаток молока, трещины, застои и пр.

  • В-третьих, используя современные средства или «бабушкины» рецепты приводим в порядок грудь – залечиваем трещины, расцеживаем застои… Следует учесть, что если не наладить правильное прикладывание, трещины и застои могут стать вашими постоянными спутниками.

  • Приобретите слинг – тогда и ребенок сможет проводить у груди столько времени, сколько требуется ему, и вы сможете заняться домашними делами.

  • Практикуйте совместный сон. Если ребенок неохотно берет грудь – лучший вариант кормить его в «полудреме».

  • Делаем глубокий выдох и …. расслабляемся! Нужно понять и принять одну истину – молока у мамы столько, сколько нужно ее ребенку. И перестаньте контролировать количество высосанного молока, взвешивать ребенка после каждого кормления – этим вы создаете нервозную обстановку вокруг процесса сосания груди не только у себя, но и у малыша. А ребенок не должен получать никаких эмоций от сосания груди кроме умиротворения, спокойствия, сытости и удовольствия от близости к маме.

Представьте себе ситуацию, чтобы детеныш, скажем льва, ленился сосать грудь, отказывался от нее. Для него по сути это означает верную смерть! Ведь надеяться ему кроме мамы не на кого. Так почему же наши дети могут позволить себе отказаться от удовольствия кушать мамино молочко? Да потому что прогресс принес с собой, безусловно, много благ, которые мы зачастую используем сверх меры, просто потому, что нам так удобнее. Пожалуй, рождение ребенка лучшее время вернуться к нашим естественным инстинктам. Ведь только мама и ребенок знают, что благо для них обоих. И эта «тайна на двоих» прекрасна и неоценима.

Анна Осипян, консультант по грудному вскармливанию центра поддержки семьи «Мама-сити»:

Действительно, в нашей работе нередко встречаются дети, которые очень помалу сосут грудь, порой неэффективно. Мы (консультанты по ГВ) почти не используем в нашей работе понятие «ленивый сосун» - дело в том, что у ребёнка всегда есть какие-то причины, из-за которых он ведёт себя определённым образом у груди. Вот в таких случаях важно понять причину Оно может случаться как из-за мамы, так и из-за ребёнка. Что может делать не так мама - неправильно располагать ребёнка у груди, чаще всего – слишком далеко, тогда малыш «висит» на соске, высасывает мало молока, может быстро уставать и расстраиваться.

Со стороны ребенка проблем может быть больше:

  1. Короткая подъязычная уздечка. В большинстве случаев она распознаётся по характерному «цоканью» язычка во время сосания. Также ребенку может быть трудно изначально ухватить грудь, а если уж удаётся, то сосание даётся тяжело, приходится излишне напрягать мышцы, что приводит к быстрому утомлению, вследствии чего ребенок прекращает сосать грудь. Диагностировать короткую уздечку должен врач - стоматолог.
  2. Ребенок может быть ослаблен вследствие сложных беременности и родов, недоношенности, лечения медикаментами, гипоксии, сильно выраженной желтушки и т.д. С такими детьми нельзя полагаться на кормления «по требованию ребёнка», здесь вступают в силу кормления «по требованию мамы». Эти дети нуждаются в более частых кормлениях, так как едят очень помалу, также многие из них нуждаются в докорме. Мы советуем докармливать детеей из шприца, пипетки или с ложечки.
  3. Консультанты в своей практике очень часто сталкиваются с проблемой тонуса челюстно-лицевых мышц и языка, играющих важнейшую роль в сосании. Ребёнок может сильно сводить дёсны, зажимать губы, неправильно работать язычком – всё это также приводит к неэффективному сосанию и часто к боли в сосках у мамы. С такими проблемами чаще сталкиваются те мамы и детки, у которых в родах были стимуляция, выдавливание, большое количество медикаментов, а также кесарево сечение. В последние десятилетия в решении подобных проблем очень хорошо себя зарекомендовала остеопатия. 1-3 сеанса щадящей остеопатической техники руками профессионала могут значительно облегчить ребенку процесс сосания, а также снять многие другие беспокойства, так как благотворно воздействуют на организм в целом.

Также очень полезным и действенным «лечением» будет контакт «кожа –к –коже». Просто носите и кормите ребенка без одёжки, прижимая нежное тельце к своей коже – и вы, и он будете испытывать большое удовольствие от этого.

Если же «ленивый сосун» успевает за короткие кормления насосать достаточное количество молока для нормального набора веса, чувствует себя хорошо и развивается по возрасту – значит, он сосун не ленивый, а замечательный!

Материалы по теме: Вам также может быть интересно «Лактация после кесарева» на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: depositphotos.com

Теги: грудное вскармливание

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ольга
Красивая спортивная мама-здоровый довольный малыш
Красивая спортивная мама-здоровый довольный малыш
юлия
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
В ожидании чуда и уже счастливая мама!!
Анна
Моя Пузяка как арбузяка)))
Моя Пузяка как арбузяка)))
Наташа Шибанова
Нам 33 недельки)) Ждем принцессу! ^^
Нам 33 недельки)) Ждем принцессу! ^^
Эля
Моя третья беременность
Моя третья беременность
Мария
В ожидании малышки
В ожидании малышки
Татьяна
Татьяна 35 неделя
Татьяна 35 неделя
Анастасия
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!
Нам 39 недель! Скоро увижу свою принцессу!

Мы
Мы
Елена Мингазова
Начало всех Начал
Начало всех Начал
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый